Сергей Цеков: Попахивает популизмом и утопией

08.11.2018 11:36

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Номинально богатства принадлежат народу, а львиная доля благ приходит к миллиардерам: парламентарии о доходах от природных ресурсов

Лозунг "от каждого по способностям, каждому по потребностям" – хороший, коммунистический. Я жил в Советском Союзе, но что-то не увидел реализации этого лозунга, хотя звучало все красиво. Да, социальная защита населения неплохая была, пенсионеры хорошую пенсию получали, если имели большую выслугу. Но, например, в 70-е годы, когда я работал врачом-хирургом, платили одинаково и тем, кто хорошо работал, и тем, кто плохо, квартиры тоже давали и тем, и тем. Справедливо ли это? А я же был комсоргом и парторгом и искренне верил в это все, стремился очистить партию и комсомол от тунеядствующих элементов!

То, что предлагает Гартунг, очень похоже на социально-коммунистическую идею. Теоретически звучит красиво – выплачивать каждому какую-то сумму, а как это будет на практике? Где и как будут храниться эти средства? Попахивает популизмом и утопией. Ничего из этого не выйдет.

Что касается использования недр, то миллиардеры у нас появились в основном неправедным путем, в силу случайностей и обстоятельств. У многих сейчас "звезда во лбу", и они себя считают мудрыми, а к народу относятся высокомерно. Это раздражает. Миллионеры не вкладывают средства в свою страну, зато покупают за границей футбольные клубы. Вот ситуация с Рыболовлевым в Монако: зачем он туда поехал и купил там клуб? Нет бы в развитие родной страны вложил деньги. Ведь если зарабатываешь много, но оказываешь реальную благотворительную помощь, то к таким людям и относятся уважительно.

Но отобрать все и поделить - это опять прийти к уравниловке и столкнуться с массой проблем. Найдется масса проходимцев, которые захватят эти средства для пользования в своих целях. Мы проходили уже подобное.

Думаю, что можно еще навести порядок среди тех, кто зарабатывает на природных ресурсах и используют в личных целях эти огромные деньги. Но заставить их работать на благо страны невозможно. А как тогда направить на этот путь? Это большой вопрос. Должен отметить, что в России все же есть богатые люди, которые часть своих средств отдают государству.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.