К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Цеков: Попахивает популизмом и утопией

08.11.2018 11:36

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Номинально богатства принадлежат народу, а львиная доля благ приходит к миллиардерам: парламентарии о доходах от природных ресурсов

Лозунг "от каждого по способностям, каждому по потребностям" – хороший, коммунистический. Я жил в Советском Союзе, но что-то не увидел реализации этого лозунга, хотя звучало все красиво. Да, социальная защита населения неплохая была, пенсионеры хорошую пенсию получали, если имели большую выслугу. Но, например, в 70-е годы, когда я работал врачом-хирургом, платили одинаково и тем, кто хорошо работал, и тем, кто плохо, квартиры тоже давали и тем, и тем. Справедливо ли это? А я же был комсоргом и парторгом и искренне верил в это все, стремился очистить партию и комсомол от тунеядствующих элементов!

То, что предлагает Гартунг, очень похоже на социально-коммунистическую идею. Теоретически звучит красиво – выплачивать каждому какую-то сумму, а как это будет на практике? Где и как будут храниться эти средства? Попахивает популизмом и утопией. Ничего из этого не выйдет.

Что касается использования недр, то миллиардеры у нас появились в основном неправедным путем, в силу случайностей и обстоятельств. У многих сейчас "звезда во лбу", и они себя считают мудрыми, а к народу относятся высокомерно. Это раздражает. Миллионеры не вкладывают средства в свою страну, зато покупают за границей футбольные клубы. Вот ситуация с Рыболовлевым в Монако: зачем он туда поехал и купил там клуб? Нет бы в развитие родной страны вложил деньги. Ведь если зарабатываешь много, но оказываешь реальную благотворительную помощь, то к таким людям и относятся уважительно.

Но отобрать все и поделить - это опять прийти к уравниловке и столкнуться с массой проблем. Найдется масса проходимцев, которые захватят эти средства для пользования в своих целях. Мы проходили уже подобное.

Думаю, что можно еще навести порядок среди тех, кто зарабатывает на природных ресурсах и используют в личных целях эти огромные деньги. Но заставить их работать на благо страны невозможно. А как тогда направить на этот путь? Это большой вопрос. Должен отметить, что в России все же есть богатые люди, которые часть своих средств отдают государству.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг