Николай Рыжков: Номинально богатства принадлежат народу, а львиная доля материальных благ приходит к миллиардерам

08.11.2018 11:36

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Номинально богатства принадлежат народу, а львиная доля благ приходит к миллиардерам: парламентарии о доходах от природных ресурсов

Я слушал выступление Кобылкина. Его ответы на вопросы, откровенно говоря, не удовлетворили членов Совета Федерации и Валентину Ивановну Матвиенко. У нас создалось общее впечатление, что не очень квалифицированно показал себя новый министр. Например, Матвиенко задала вопрос о том, как же дальше жить, так как запасов нефти и газа у нас осталось не очень много? А министр как-то невнятно ответил, что у нас много неразведанных месторождений. И на вопрос, принадлежат ли природные богатства народу и получает ли народ эти блага, тоже не получили вразумительных ответов. Это вызвало, мягко выражаясь, недопонимание. Потому что все прекрасно знают, что Михельсон из "Новатэка" - самый богатый человек в нашей стране, и подобных ему много. Так зачем говорить, что люди получают все блага одинаково? Ничего подобного в стране не происходит. Номинально богатства принадлежат народу, а львиная доля материальных благ приходит к миллиардерам.

Я помню о предложении Гартунга, но у нас же есть Фонд национального благосостояния, с помощью которого мы планировали поддерживать уровень жизни населения. Только средства из этого фонда направляются на погашение текущих финансовых проблем. Поэтому начисление средств на каждого человека, как в Эмиратах, нереально в нашей стране. В свое время нас так "накормили", придумав ваучеры. Тоже ведь говорили, что разделили все богатства страны и в виде ваучеров раздавали их людям. Но на самом деле это оказалось блефом. Чем кончилась приватизация, вы знаете. Потом эти фантики за бутылку водки продавали. А ушлые люди грузовиками скупали ваучеры и стали хозяевами предприятий и сверхбогачами.

Но нефть в земле не принадлежит богачу, она принадлежит народу. В Эмиратах так, а у нас нет. Но есть методы, которые и для нашей страны подходят. У нас есть бюджет, куда поступает прибыль от продажи нефти и газа, а из бюджета средства расходуются на социальные и прочие блага. Так что нам не нужна карточная или еще какая-то система. Хватит, нахлебались уже.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.