Украина предостерегла Европу от участия в проекте "Северный поток - 2"

08.11.2018 12:02


Украина предостерегла Европу от участия в проекте строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом заявил председатель Верховной рады Андрей Парубий на конференции "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед", передает "Укринформ".

"Украинский парламент, правительство и президент выступают и предостерегают Европу от участия в проекте "Северный поток - 2". Потому что мы, как никто, знаем как Россия может использовать энергетический кнут для коррумпирования и влияния на политическую верхушку", - сказал Парубий.

По его словам, составляющая энергетической безопасности является очень важным элементом безопасности не только Украины, но и всего свободного мира.

"Лично я выхожу с инициативой, что украинская ГТС, которая на сегодняшний день является главным элементом транзита, должна иметь платформу совместного использования с нашими партнерами, в частности, с нашими американскими коллегами, которые могли бы стать соучастниками управления украинской газотранспортной системой, чтобы никогда и никак не реализовалась энергетическая стратегия России по взятию под контроль украинской ГТС", - сказал политик.


Андрей Парубий ранее на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель призвал Германию детально изучить и понять аргументы украинской стороны относительно опасности строительства "Северного потока - 2".

"Мы на себе неоднократно испытывали энергетический шантаж России. Поэтому мы знаем, как Россия пытается использовать энергетику как влияние на политические процессы государства, и поэтому призываем к пониманию нашей позиции", - приводит его слова "Российская газета".


Политолог Иван Мезюхо прокомментировал заявление председателя Верховной рады.

"Заявление Парубия иначе как предвыборным назвать нельзя. Он действует в рамках антироссийской информационной стратегии. Видимо, этот политик пытается понравиться США, но я думаю, что эти попытки тщетны, у него достаточно много "конкурентов". Если говорить серьёзно, то энергетическая безопасность для Европы намного важнее "хотелок" украинской стороны», — сказал Мезюхо RT.

По его словам, ЕС продолжит сотрудничество с Россией в сфере энергетики, поскольку это отвечает его экономическим интересам.

"Мы уже наблюдали за тем, как США пытались перехватить энергетический рынок Европы — ничего из этой авантюры не вышло. Заявление Парубия считаю несерьёзным и популистским", — заключил Мезюхо.


Газопровод "Северный поток - 2", протяженность которого составит более 1200 километров, должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Ожидается, что его введут в эксплуатацию до конца 2019 года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.