Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

АЗС начали скрыто повышать цены на топливо для корпоративных клиентов

08.11.2018 12:15


Крупные нефтекомпании нашли способ скрыто повышать розничные цены на бензин и дизельное топливо на своих АЗС даже в условиях, когда они заморожены по соглашениям с правительством. Как сообщили источники "Коммерсанта" в отрасли, они с июня начали активно сокращать или вообще отменять скидки для корпоративных клиентов по топливным картам.

Первой из компаний ввела наценки вместо скидок для корпоративных клиентов по топливным картам "Газпром нефть". Источник "Ъ" в "Газпромнефть Корпоративные продажи" отметил, что компания "осуществила поэтапное изменение условий продаж по топливным картам в пользу развития сервисных предложений". По его словам, "текущие условия для корпоративных клиентов зависят от объемов потребления и географических особенностей региона". Другой собеседник сказал, что и "Роснефть" уже отменила скидки. ЛУКОЙЛ пока не планирует убирать скидки, но условия по картам стали хуже.

Сокращение или отмену скидок уже заметили грузоперевозчики и ретейлеры. Советник по развитию "Деловых линий" Андрей Воленко заявил, что в сложившихся условиях у транспортных компаний встает вопрос либо ухода с рынка из-за низкой маржинальности, либо повышения тарифов. Рост стоимости грузоперевозок разгоняет инфляцию, поскольку логистическая составляющая всегда присутствует в цене товара.


Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша разъяснил "360", чем вызвано такое решение нефтяных компаний и чем оно обернется для всех россиян.

"Делается это потому, что заморозили розничные цены. Ищут способы компенсировать потери от заморозки цен. Не тушкой, так чучелом, как угодно. Оптовые цены у нас таковы, что розничный рынок работает в убыток у всех. И у нефтяников, и у независимых. Вот пытаются каким-то образом скомпенсировать", — пояснил эксперт.

По его словам, те предприятия, которые раньше получали скидку на топливо при оптовых закупках, теперь получили надбавку. Последствия от роста цен на топливо эксперту очевидны.

"Розничные цены у нас заморожены, к сожалению. Заморозка эта действует по решению правительства с 31 марта. Есть протоколы, все эти индикативные цены и прочее. Что касается безналичного расчета, мне пока трудно сказать, но пока крупные автотранспортные предприятия, которые заключают договоры и которым всегда раньше давали скидки относительно условных частников, сейчас получили не скидки, а, наоборот, надбавки, доходящие до 5%", — сказал Аркуша.

По мнению главы РТС, сейчас налицо скрытый рост цен. Соответственно, если дорожает топливо — увеличивается себестоимость работы автоперевозчиков. Это значит, что для всех россиян в итоге вырастут цены на все товары, подтвердил эксперт.


Правительство не волнует скидочная политика нефтяных компаний, заявил "НСН" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Каждая компания решает для себя. В принципе, соглашение с правительством этот момент никак не обговаривает. Главное, чтобы уровень цен по сервисным картам не выходил за те параметры, которые были обозначены правительством. Пусть теперь они отказываются от скидок определенной категории клиентов. Правительство это никак не волнует, это проблема самой компании. Каждая компания должна будет решить, что им важнее: лояльность клиентов, которым они выдают карточки, чтобы они постоянно к ним ехали взамен на скидки за лояльность, либо сиюминутное получение большей прибыли при заправке каждого литра в ущерб лояльности этой категории клиентов", — пояснил аналитик.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Зачем пыль в глаза пускать разговорами о раздельном сборе мусора? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет и все окажется на общей свалке

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Увеличение сети платных парковок, увеличение штрафов и т.д., ведет к дискомфорту, к возмущению людей и к проявлениям ненависти к тем, кто все это в Москве затеял. Они нацелили все эти платные парковки только на коммерцию, на извлечение прибыли, забыв про обеспечение благоприятной среды для москвичей. Забота о москвичах проявляется лишь на словах, а делают они все наоборот

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.