АЗС начали скрыто повышать цены на топливо для корпоративных клиентов

08.11.2018 12:15


Крупные нефтекомпании нашли способ скрыто повышать розничные цены на бензин и дизельное топливо на своих АЗС даже в условиях, когда они заморожены по соглашениям с правительством. Как сообщили источники "Коммерсанта" в отрасли, они с июня начали активно сокращать или вообще отменять скидки для корпоративных клиентов по топливным картам.

Первой из компаний ввела наценки вместо скидок для корпоративных клиентов по топливным картам "Газпром нефть". Источник "Ъ" в "Газпромнефть Корпоративные продажи" отметил, что компания "осуществила поэтапное изменение условий продаж по топливным картам в пользу развития сервисных предложений". По его словам, "текущие условия для корпоративных клиентов зависят от объемов потребления и географических особенностей региона". Другой собеседник сказал, что и "Роснефть" уже отменила скидки. ЛУКОЙЛ пока не планирует убирать скидки, но условия по картам стали хуже.

Сокращение или отмену скидок уже заметили грузоперевозчики и ретейлеры. Советник по развитию "Деловых линий" Андрей Воленко заявил, что в сложившихся условиях у транспортных компаний встает вопрос либо ухода с рынка из-за низкой маржинальности, либо повышения тарифов. Рост стоимости грузоперевозок разгоняет инфляцию, поскольку логистическая составляющая всегда присутствует в цене товара.


Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша разъяснил "360", чем вызвано такое решение нефтяных компаний и чем оно обернется для всех россиян.

"Делается это потому, что заморозили розничные цены. Ищут способы компенсировать потери от заморозки цен. Не тушкой, так чучелом, как угодно. Оптовые цены у нас таковы, что розничный рынок работает в убыток у всех. И у нефтяников, и у независимых. Вот пытаются каким-то образом скомпенсировать", — пояснил эксперт.

По его словам, те предприятия, которые раньше получали скидку на топливо при оптовых закупках, теперь получили надбавку. Последствия от роста цен на топливо эксперту очевидны.

"Розничные цены у нас заморожены, к сожалению. Заморозка эта действует по решению правительства с 31 марта. Есть протоколы, все эти индикативные цены и прочее. Что касается безналичного расчета, мне пока трудно сказать, но пока крупные автотранспортные предприятия, которые заключают договоры и которым всегда раньше давали скидки относительно условных частников, сейчас получили не скидки, а, наоборот, надбавки, доходящие до 5%", — сказал Аркуша.

По мнению главы РТС, сейчас налицо скрытый рост цен. Соответственно, если дорожает топливо — увеличивается себестоимость работы автоперевозчиков. Это значит, что для всех россиян в итоге вырастут цены на все товары, подтвердил эксперт.


Правительство не волнует скидочная политика нефтяных компаний, заявил "НСН" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Каждая компания решает для себя. В принципе, соглашение с правительством этот момент никак не обговаривает. Главное, чтобы уровень цен по сервисным картам не выходил за те параметры, которые были обозначены правительством. Пусть теперь они отказываются от скидок определенной категории клиентов. Правительство это никак не волнует, это проблема самой компании. Каждая компания должна будет решить, что им важнее: лояльность клиентов, которым они выдают карточки, чтобы они постоянно к ним ехали взамен на скидки за лояльность, либо сиюминутное получение большей прибыли при заправке каждого литра в ущерб лояльности этой категории клиентов", — пояснил аналитик.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.