Польша подписала контракт на поставки СПГ из США в течение 24 лет

08.11.2018 13:20


Польская нефтегазовая компания PGNiG и американская компания Cheniere Marketing International подписали долгосрочное соглашение о поставке в Польшу сжиженного природного газа (СПГ) в течение 24 лет. В соответствии с документом поставки СПГ начнутся с 2019 года, сообщает RNS.

В 2019-2022 годах общий объем поставок составит около 0,52 млн тонн СПГ (0,7 млрд кубометров после регазификации). В 2023-2042 годах общий объем импорта достигнет примерно 29 млн тонн (около 39 млрд кубометров после регазификации), что соответствует объему поставок около 1,45 млн тонн СПГ (около 1,95 млрд кубометров после регазификации) в год с 2023 года.

Поставки будут производиться в соответствии с формулой DES (Delivered Ex Ship, поставка с судна), то есть предполагается доставка на СПГ-терминал в Свиноуйсьце. СПГ будет поступать в Польшу с терминалов Sabine Pass в Луизиане и Corpus Christi в Техасе.


В июне текущего года PGNiG подписала соглашения о покупке по 2 млн тонн сжиженного природного газа в год у американских компаний Port Arthur LNG и Venture Global LNG. Обе реализуют проекты по строительству СПГ-терминалов в Мексиканском заливе, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2022 и 2023 годы.

В середине октября PGNiG заключила соглашения с американскими компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG (обе подконтрольны Venture Global LNG) на поставку 2 млн тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет. СПГ будет поставляться на условиях Free on Board (FOB) с двух терминалов - Venture Global Calcasieu Pass LNG, который должен начать работу в 2022 году, и Venture Global Plaquemines LNG, который планируется запустить в 2023 году.


Министр энергетики США Рик Перри назвал подписание Польшей контракта на поставки американского сжиженного природного газа "великим днем для Европы". Как передает ТАСС, Перри считает, что будущее Европы во многом зависит от решений, которые принимает Польша.

"Диверсификация источников энергии - источник развития польской экономики", - сказал министр, подчеркнув, что США готовы поддерживать этот процесс. "Это великий день для Европы", - добавил он. Как считает Перри, сотрудничество с США дает свободу и независимость.


Президент Польши Анджей Дуда назвал это соглашение шагом "к энергетической безопасности не только Польши, но и всего региона Центральной и Восточной Европы".


Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал подписание Польшей контракта на поставки СПГ.

"В реальности это напоминает скорее пиар-акцию, нежели сделку, которая составляет серьёзную угрозу для российских поставок. Я воспринимаю это как политическое желание Польши понравиться США с их популярной идеей поставок своего СПГ в ЕС и, на самом деле, как способ давления на «Газпром». Но сколько бы сказок ни рассказывали про отказ от российского газа, этого отказа у Польши не будет в обозримой перспективе, если она, конечно, не хочет переплачивать за газ порядка 50—60%", — сказал Симонов RT.

Как добавил эксперт, американский газ на порядок дороже российского трубопроводного газа.

"Рынок СПГ, ориентированный на спотовые поставки, зачастую не способен дать нужные объёмы газа, когда он необходим. Самое любопытное заключается в том, что на самом деле, когда говорят о том, что Польша заключила контракт на поставку газа из США, возникает ощущение, что Штаты обязуются доставить газ до Польши. Структура контрактов здесь иная: польская PGNiG сама должна купить газ на Henry Hub, доставить до терминала, он произведёт сжижение и отдаст его. Это контракт на получение газа на одном из американских терминалов, который ещё даже лицензии не имеет", — пояснил Симонов.

Эксперт отметил, что, скорее всего, польская компания будет продавать газ даже не в Польшу, а повезёт его в другие регионы, где есть определённая рентабельность, например в Азию, а до Польши может дойти всего несколько танкеров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Американское издание The National Interest считает, что следующей целью ИГ станет Иордания. Оно утверждает, что, несмотря на репутацию одного из ключевых союзников США в войне с боевиками на Ближнем Востоке и относительной стабильности, террористическая активность в королевстве растёт с 2015 года.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".