Сумму исполнительного сбора предлагается разделить между всеми должниками

08.11.2018 14:36


Сумму исполнительного сбора предлагается разделить между всеми должниками. Соответствующее предложение содержится в одобренном Госдумой в первом чтении законопроекте.

Как сообщает пресс-служба ГД, Конституционный суд Российской Федерации определил, что исполнительский сбор представляет собой меру штрафного характера, а не обязанности возмещения расходов по совершению исполнительных действий. Таким образом, должники, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и проводящие реструктуризацию долга совместно с кредитором, иногда с участием государства — в рамках реализации государственных программ помощи заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию — то есть за счет бюджетных средств, выделяемых на помощь гражданам, должны быть освобождены от взыскательных мер в том случае, если взыскатель долга сам отказывается от взыскания долга (например, после подписания мирового соглашения или соглашения об отступном, или при реструктуризации долга путем участия в государственной программе помощи нуждающимся гражданам). В настоящее время даже в этом случае пристав-исполнитель предъявляет постановление о взыскании 7% исполнительского сбора от всей суммы задолженности или стоимости имущества, на которое было обращено взыскание.

Проект федерального закона вносит изменения в порядок наложения денежного взыскания в виде исполнительского сбора на должников, исполнительное производство по которым окончено вследствие заключения мирового соглашения или иного соглашения с кредитором, в том числе отступного, в результате которого кредитор отзывает исполнительные документы как основание осуществления исполнительного производства.

Как отметил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, инициативой добавляются дополнительные основания для того, чтобы освобождать от исполнительского сбора — это примирение сторон.

«В этом случае исполнительский сбор, с нашей точки зрения, взыскиваться не должен», — отметил парламентарий. При этом сам размер исполнительского сбора, который взыскивают с должника, ограничивается. Сегодня, если должников несколько, 7% от общей суммы взыскивают с каждого, а согласно законопроекту эти 7% должны быть разделены между должниками, сказал он. Также появляются основания для освобождения от взыскания исполнительского сбора — это участие гражданина, против которого обращено исполнительное производство, в государственной программе социальной помощи.

По мнению Андрея Исаева, в сочетании с принятым на этой неделе в первом чтении законопроектом, который позволяет гражданам более оперативно получать всю необходимую информацию об исполнительном производстве через сайт, личный кабинет судебного пристава, получать уведомление по СМС, это должно облегчить жизнь тем соотечественникам, которые попали в сложную жизненную ситуацию в связи с долгами, в связи с возбужденным против них исполнительным производством.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.