Пусть лучше пишет мемуары, как был генсеком НАТО. Парламентарии о заявлении Расмуссена

08.11.2018 22:44


Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью "Польскому радио" посоветовал Белоруссии следовать примеру Грузии и Украины в отношениях с Россией, сообщает РИА «Новости».

По его словам, стремление Владимира Путина интегрировать Белоруссию в Россию представляет серьезную угрозу для безопасности региона.

"Нет сомнений в том, что Путин будет оказывать давление на Белоруссию. Мы уже видели, как Россия подталкивает местную власть разместить базы и обеспечить присутствие российских сил в Белоруссии на постоянной основе", — заявил Расмуссен.

Он также отметил, что Белоруссия пока не демократическое государство, но ее жителям стоит ориентироваться на опыт Украины и Грузии, чтобы самостоятельно определять свое будущее.

"Вполне возможен рост оппозиционных сил, которые могли бы оказать противостояние властям в Минске, и это единственный путь двигаться вперед", — считает бывший генсек НАТО.

Он добавил, что в будущем Белоруссия могла бы играть очень важную роль за счет географического положения между Россией и Европой. А НАТО и ЕС при условии проведения в стране реформ и более свободного общества готовы в перспективе принять Белоруссию в свои ряды.

Как бы Вы прокомментировали данное заявление бывшего генсека НАТО? Не просматривается ли здесь призыв к госперевороту в Белоруссии? Что бы Вы ответили Расмуссену на месте граждан Белоруссии? - с такими вопросами Regions.ru  обратилось к российским парламентариям.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

08.11.2018 22:52

Я думаю, что это тот случай, когда человек действует по принципу волка в овечьей шкуре. Расмуссен выражает якобы заботу о конкретной стране, конкретном народе, но на самом деле в его словах кроется стремление оказать давление на Лукашенко. Это как бы намек на то, что белорусскому президенту было бы неплохо сменить политику, иначе методика санкций по отношению к Белоруссии, непризнание ее демократическим государством, будут продолжаться.

С другой стороны, это действительно попытка простимулировать белорусскую оппозицию действовать более активно. Таким образом, мы видим очевидное стремление представителей западной политики к тому, чтобы страну, где есть серьезный потенциал для особо тесного сотрудничества с Россией, оторвать от близких, дружеских и по сути братских отношений, которые давно сложились между нашими народами. Ведь только в русле таких отношений и можно обеспечить успешное сотрудничество двух наших стран.


Расмуссен – это человек, который выполняет свои задачи, и эти задачи ничего общего с интересами белорусского народа не имеют. Уверен, что трудолюбивый и умный белорусский народ сам это прекрасно понимает. И очень важно, чтобы у нас в России те олигархические круги, которые порой оказывают давление на Белоруссию, были приведены в порядок, и чтобы ничего не могло помешать развитию наших двусторонних отношений. К сожалению, «пятая колонна», действующая и в России, и в Белоруссии, - это та сила, опираясь на которую, Запад и рассчитывает реализовать определенные свои планы.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

08.11.2018 22:52

Безусловно, в этом заявлении бывшего генсека НАТО можно видеть как завуалированный призыв к перевороту, так и выступление против президента Белоруссии Лукашенко.

К сожалению, в тех западных странах, которые пытаются определять демократичность в мире, демократия у самих далеко не на самом высоком уровне. И этот уровень не сравним с демократией в нашей стране, которая на протяжении очень короткого времени смогла перейти от одного экономического строя к другому, проделать большой путь к многопартийности. И по большинству демократических устоев мы сегодня далеко опережаем многие западные государства, в том числе США.

Поэтому, пусть Расмуссен советует что-либо Трампу и кому угодно на Западе, пусть им рассказывает о том, что и как делать. Если люди там хотят жить спокойно, если действительно хотят соответствовать тем принципам, для которых создавался Североатлантический союз, если хотят жить в мире, то пусть они и поступают соответствующим образом, а не устраивают всякие провокации. Расмуссен – человек немолодой, и пора бы ему уже поумнеть, чего я ему и советую. Я советую ему не вмешиваться во внутренние дела наших соседей и не пытаться создавать новые очаги напряженности.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

08.11.2018 22:52

Расмуссен является советником Порошенко, и он отражает весь тот спектр политических взглядов, которые сегодня удалось распространить по большей части украинского сообщества. Потому ему кажется уже Украины мало, и он переносит свою активность на Белоруссию. Это первое провокационное заявление говорит о том, что Запад намечает очень серьезную атаку на республику.

Мне представляется, что переломить общественное сознание белорусов не так просто. Потому что они прошли вместе с россиянами очень большую школу не только толерантности, но и сопротивления цветным революциям, которые пытались забрасывать в период выборов президентов и парламентов наших стран.

Думаю, белорусы сами поймут, что им делать и в каком фарватере следовать. Мы видим, что Республика Беларусь сегодня динамично развивается и выбирает себе независимую суверенную политику, это главное. Поэтому высказывание Расмуссена имеет просто очень четкий сигнал: Беларуси нужно готовиться к тому, чтобы Запад не смог организовать там госпереворот.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

08.11.2018 22:52

Думаю, господин Расмуссен лезет не в свои дела. Со своими советами пусть останется наедине с собой. Ну, что он советует в самом деле? Мыслимо ли это вообще?

Каждая страна должна сама выбирать свой путь развития. А он советует варианты, которые ведут к конфронтации. Мы это увидели уже на примере Грузии и Украины. Или его советы привели к миру на Украине? Или к благоденствию в Грузии?

Каждый народ сам разберется, куда ему нужно идти и как действовать. А попытка Расмуссена оттащить всех от России закончится провалом. Пусть лучше пишет мемуары, как он работал генсеком НАТО, интересно будет почитать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.