Излишнее вмешательство государства не закончится ничем хорошим: парламентарии о лишении родительских прав за участие детей в митингах

09.11.2018 11:37


Депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Вострецов предложил ввести штрафы для родителей несовершеннолетних, участвующих в несанкционированных митингах, а также рассмотреть возможность лишения родительских прав при более чем двукратном участии ребенка в такой акции. Как сообщил он агентству "Москва", инициатива может быть внесена в виде поправок к проекту о штрафах для организаторов соответствующих мероприятий, либо в качестве отдельного законопроекта.

"Я думаю, в ближайшие две-три недели я изучу этот вопрос, ко второму чтению законопроекта (о введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии – прим.) подготовлю поправки. Или, если невозможно будет внести их в этот законопроект, подготовлю отдельный законопроект", - заявил Вострецов.

При этом он уточнил, что именно предлагается прописать в законодательстве.

"Я думаю, что должен быть штраф. Конечно, не такие огромные суммы как для организаторов митингов, но даже суммы в 3-5 тыс. руб. для первого раза будет достаточно. Для повторного (участия подростка в несанкционированном митинге – прим.) – надо думать. Если родители не занимаются своими детьми, может должен быть сигнал в опеку, чтобы они брали такие семьи на контроль. <…> То есть это сигнал для более глубокого изучения – нужно ли вообще оставлять детей таким родителям, которые своими детьми не занимаются. Может быть, при участии ребенка в несанкционированном митинге больше двух раз стоит рассмотреть возможность лишения родительских прав", - пояснил Вострецов.

Он также добавил, что введение материального наказания подтолкнет родителей к проведению с детьми профилактических бесед.

С предложением дать оценку высказываниям депутата выступил парламентарий Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин, сообщает "Говорит Москва".

"По моему запросу предложение Вострецова будет проверено на экстремизм, а также рассмотрено комиссией по этике. Подобные неадекватные инициативы подрывают доверие граждан к депутатам", — написал Анохин в своём Instagram. По его словам, он также обратился к главе фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергею Неверову с требованием исключить Вострецова из фракции.


Как Вы относитесь к инициативе депутата Вострецова? Согласны ли Вы с мнением питерского парламентария, что подобные инициативы подрывают доверие граждан к депутатам? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

09.11.2018 11:41

Первое. Во внутрипартийные и фракционные дела "Единой России" я не вмешиваюсь: как решат – так и будет.

Второе. Я совершенно уверен в том, что подобные высказывания депутатов подрывают престиж законодательного органа, в данном случае – Государственной Думы. Наши избиратели часто не различают, кто и что говорит, а оценивают депутатов всех скопом, по неправильной формуле: вы все там одинаковы.

Третье. При всем человеческом отношении к Сергею Алексеевичу Вострецову, я думаю, что его предложение прямо вредное. Последствия этой инициативы могут быть только одни, а именно – увеличение числа протестующих и малолетних преступников. На несанкционированные митинги выходят, как правило, те дети, которыми родители чисто механически управлять уже не могут. Обычно это дети, достигшие 16-17 лет, которые часто действуют по формуле подросткового негативизма. Чем больше им пытаются что-то внушить, тем больше они стремятся это отрицать. И кстати, это редко бывают дети из неблагополучных семей, где родители детьми совсем не занимаются. А самим детям кажется, что они проявляют осознанный протест.

Я, естественно, никогда не советую детям участвовать в несанкционированных акциях. Хотя бы потому, что мне жалко детей, которых порой при этом нещадно бьют. Но наказывать родителей лишением родительских прав за то, что их дети ходят на несанкционированные митинги – это значить плодить протесты и, возможно, малолетнюю преступность. Депутатам Государственной Думы, в соответствии с названием органа, следует думать, прежде чем выступать с подобными инициативами.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

09.11.2018 11:41

Учитывая, что я тоже депутат Государственной Думы, и соблюдая депутатскую этику, скажу мягко: я не согласен в данном случае с мнением коллеги Вострецова. Не могу сейчас судить, почему он высказал такую идею, но все-таки надеюсь, что это не воплотится в конкретную законодательную инициативу. В противном случае это будет уже перебор, и действительно, никак не украсит имидж Госдумы в целом.

Мы уже проходили через ситуации, когда государство излишне вмешивалось в семейные отношения, и ничем хорошим это никогда не заканчивалось. К тому же надо учитывать, что родители могут разделять взгляды детей. Да и вообще, мы прекрасно знаем, что у детей обостренное чувство справедливости, они очень чувствуют фальшь. Не зря же существует высказывание: устами младенца глаголет истина. Может, нам пора задуматься над смыслом этого высказывания, а не трогать детей и их родителей? Давайте лучше посмотрим на наши законы – может, в них проблема?

А о том, что у нас объективно становится несанкционированной практически любая акция, я уже говорил. Допустим, я как депутат Госдумы пришел во двор, где у меня назначена встреча с избирателями. Туда могут придти и родители с детьми, а местные чиновники вдруг посчитают, что эта встреча незаконная. И что тогда? Меня привлекут к ответственности, а родителей лишат родительских прав?

Не хочу "каркать", но когда пытаются вот так закручивать гайки, тем самым детей толкают на очень опасный путь, а это совершенно ни к чему. Не буду приводить примеры, их предостаточно. Просто не надо перегибать палку: дети и так очень болезненно реагируют на разного рода запреты и санкции.

К сожалению, в последнее время мы часто сталкиваемся с попытками находить слишком упрощенные, и нередко репрессивные, варианты решений сложных проблем. При этом мало кто из авторов инициатив затрудняет себя задумываться о последствиях этих решений, а надо бы задумываться.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

09.11.2018 11:41

В Госдуме в первом чтении был принят закон о привлечении к ответственности организаторов несанкционированных акций протеста и вовлечении туда несовершеннолетних детей. Фракия ЛДПР голосовала против этого закона. Видимо, депутат Вострецов от партии "Единая Россия" решил пойти еще дальше. Кстати, я считаю, что авторов подобных инициатив обязательно надо называть не только по фамилии, но еще и указывать политическую партию, которую он представляет в Госдуме, а также субъект России, от которого он избран.

Мы против подобного закона. Он ничего общего не имеет с реалиями. И я очень надеюсь, что депутаты от ЕР внесут законопроект, в котором запретят взимать плату за обучение в школах, посещение детских садов и спортивных секций. Чтобы все наши дети бесплатно получали медобслуживание, основное и дополнительное образование.

Но сегодня в России все больше принимается законов, которые делают наших людей практически крепостными, чтобы человек платил как можно больше штрафов и налогов. Но это не годится, мы против. "Единой России" надо оправиться после закона о пенсионной реформе, в результате принятия которого она потеряла доверие, но в партии продолжают усугублять ситуацию. Я надеюсь, это не личная инициатива депутата, а партийное поручение, потому что любая законодательная инициатива проходит согласование во фракции, иначе инициативу не внесут. Значит, это позиция всей фракции? Но тогда мне непонятно, на что надеется партия парламентского большинства, внося такую инициативу? Они явно не получат никакой положительной оценки со стороны избирателей, и ничего хорошего это подрастающему поколению не принесет. Это попытка расправиться с неугодными. Можно к любому оппозиционеру на мероприятие прислать подростков, которые скажут, что их вовлекли, за что потом можно будет оштрафовать и организаторов, и родителей. А еще можно будет повернуть это в коррупционную составляющую, то есть недобропорядочные сотрудники могут "намекнуть" родителям, как этот вопрос решить, чтобы они своего ребенка забрали, а их не лишили родительских прав.

Столько проблем в стране нерешенных! Люди захлебываются от налогов, мизерных зарплат и пенсий, от непомерных тарифов, штрафов, поборов, а ЕР новые штрафы хочет вводить. Абсолютно бесстрашная партия! На что они рассчитывают? Кто за них голосовать будет?

Дети олигархов и некоторых госчиновников учатся за границей, они явно под этот закон не подпадут, у них все хорошо. А дети простого трудового народа, которые нигде не могут себя реализовать, понятное дело, будут выходить и требовать свои права. Видимо, представители власти не собираются улучшать жизнь граждан и понимают, что такая ситуация приведет к массовым протестам, вот и готовятся такими репрессивными законами. Я бы рекомендовал вносить законопроекты, которые исключат любой повод выходить на акции протеста. Если у ребенка бесплатные секции, а у родителей есть деньги на еду, одежду и отдых, есть перспектива и возможность бесплатно реализовать свой потенциал в стране, никто ни на какие митинги и акции протеста ходить не будет. Потому что у ребенка в этот день будут соревнования или конкурс, в котором он будет участвовать и побеждать. А пока такой возможности нет, он выходит на улицу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.