Валерий Гартунг: Излишнее вмешательство государства в семейные отношения никогда не заканчивалось ничем хорошим

09.11.2018 11:41

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Излишнее вмешательство государства не закончится ничем хорошим: парламентарии о лишении родительских прав за участие детей в митингах

Учитывая, что я тоже депутат Государственной Думы, и соблюдая депутатскую этику, скажу мягко: я не согласен в данном случае с мнением коллеги Вострецова. Не могу сейчас судить, почему он высказал такую идею, но все-таки надеюсь, что это не воплотится в конкретную законодательную инициативу. В противном случае это будет уже перебор, и действительно, никак не украсит имидж Госдумы в целом.

Мы уже проходили через ситуации, когда государство излишне вмешивалось в семейные отношения, и ничем хорошим это никогда не заканчивалось. К тому же надо учитывать, что родители могут разделять взгляды детей. Да и вообще, мы прекрасно знаем, что у детей обостренное чувство справедливости, они очень чувствуют фальшь. Не зря же существует высказывание: устами младенца глаголет истина. Может, нам пора задуматься над смыслом этого высказывания, а не трогать детей и их родителей? Давайте лучше посмотрим на наши законы – может, в них проблема?

А о том, что у нас объективно становится несанкционированной практически любая акция, я уже говорил. Допустим, я как депутат Госдумы пришел во двор, где у меня назначена встреча с избирателями. Туда могут придти и родители с детьми, а местные чиновники вдруг посчитают, что эта встреча незаконная. И что тогда? Меня привлекут к ответственности, а родителей лишат родительских прав?

Не хочу "каркать", но когда пытаются вот так закручивать гайки, тем самым детей толкают на очень опасный путь, а это совершенно ни к чему. Не буду приводить примеры, их предостаточно. Просто не надо перегибать палку: дети и так очень болезненно реагируют на разного рода запреты и санкции.

К сожалению, в последнее время мы часто сталкиваемся с попытками находить слишком упрощенные, и нередко репрессивные, варианты решений сложных проблем. При этом мало кто из авторов инициатив затрудняет себя задумываться о последствиях этих решений, а надо бы задумываться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.