Глава МИД Австрии отказалась ехать в Россию из-за шпионского скандала

09.11.2018 11:52


Канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил информацию о разоблачении "российского агента" в рядах австрийских ВС, который в течение 20 лет якобы передавал Москве секретную информацию. По его словам, которые приводит "Росбалт", на фоне скандала глава МИД Австрии Карин Кнайсль, свадьбу которой недавно посетил Владимир Путин, отменяет визит в Россию в начале декабря.

Курц назвал данную ситуацию неприемлемой и заявил, что работает с международными партнерами по этому вопросу. "Любой шпионаж неприемлем, в том числе российский шпионаж в Европе", - сказал он.

В связи с инцидентом в австрийский МИД были вызваны российский дипломаты.

"Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских ВС работал с российской разведывательной службой на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года", — озвучил Курц официальную информацию.

Как сообщает ТАСС, он добавил, что Австрия пока не собирается отзывать своего посла из России или высылать российских дипломатов из Австрии.

"Мы обсудим наши дальнейшие шаги с европейскими партнерами, как только получим точную информацию. В такой ситуации надо действовать шаг за шагом", - ответил Курц на вопрос, будет ли Австрия предпринимать меры против России.


Ранее газета Kronen Zeitung сообщила, что высокопоставленный военный задержан в Австрии по подозрению в шпионаже в пользу России. Речь идет об уроженце Зальцбурга, который начал разведдеятельность в 1990-е годы и дослужился до звания полковника ВС Австрии. Он якобы передавал России информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе, а также детальную информацию о многих австрийских военных. Полковник контактировал с Москвой два раза в месяц под позывным "Юрий" и якобы заработал на шпионаже 300 тыс. евро.

По мнению авторов статьи, ущерб от деятельности разоблаченного агента может превысить вред, который принес Австрии полковник Альфред Редль, который в преддверии Первой мировой войны был завербован разведкой Российской империи и работал на нее в течение десяти лет, передает РБК. Тем не мене, полковнику грозит в качестве максимального наказания два года лишения свободы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

"Это произошло при Обаме, не во время моего президентства. Обама позволил этому случиться. Это не имеет никакого отношения ко мне".

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" не получил серьезных повреждений при аварии с доком ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе. Это установила комиссия Минобороны, которая осмотрела корабль после того, как он прибыл для дальнейшего ремонта на 35-1 судоремонтный завод в Мурманске.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении