Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Инфляция понижается у нас за счет снижения уровня жизни и замедления экономики. Парламентарии о заявлении Набиуллиной по инфляции

10.11.2018 20:58


С начала года цены в стране выросли всего на 3%. Это последние данные Росстата. Но в Центробанке предполагают, что инфляция в ближайший год ускорится.

- Наш базовый прогноз по инфляции на 2019 год сместился вверх до 5 - 5,5%, - заявила в четверг, выступая в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пишет «Комсомольская правда».

Напомним, раньше регулятор закладывал в своих расчетах 4%, но последние изменения в экономике (рост цен на бензин, подорожание доллара и увеличение НДС с января) сыграли свою роль. Теперь в ЦБ считают, что к целевому показателю в 4% инфляция вернется только в 2020 году.

При этом в Центробанке прекрасно понимают, что прогнозировать будущее невозможно. Слишком много факторов (как внутренних, так и внешних) воздействуют на экономику. Поэтому эксперты просчитывают сразу несколько сценариев. Это делается для того, чтобы иметь план действий на любой исход событий. Даже на самый негативный.

- У нас есть рисковый сценарий. Он предполагает падение цены нефти до $35 (сейчас выше $70. - Ред.) за баррель и сохранение ее на этом уровне, - пояснила Набиуллина. - В этом случае вероятна рецессия, краткосрочный всплеск инфляции до двузначных значений и ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы остановить этот всплеск. Тем не менее, по нашим расчетам, даже при этом сценарии инфляция вернется к целевому уровню (4%) к концу 2020 года, а темпы роста ВВП станут положительными.

Напомним, Центробанк несколько лет назад перешел к политике инфляционного таргетирования. То есть сейчас главная цель денежно-кредитной политики страны - это снижение роста цен до 4% в год и закрепление показателя на этом уровне в течение минимум 1,5 - 2 лет. Такая стабильность должна стать фундаментом для более устойчивого роста экономики. Главный инструмент такой политики - уровень ключевой ставки. Она сейчас составляет 7,5% годовых. И недавно регулятор поднял ее на 0,25%.

Многие экономисты ругают ЦБ именно за то, что тот держит ключевую ставку на довольно высоком уровне. Мол, нужно опустить ее чуть ли не до нуля, как это сделали в США и Европе. Тогда это будет стимулировать бизнес брать больше денег взаймы и вкладывать в развитие. Тем не менее в ведомстве Эльвиры Набиуллиной боятся, что это вызовет всплеск инфляции и, наоборот, ухудшит ситуацию в экономике.

Что Вы думаете о заявлении Набиуллиной об изменении прогноза ЦБ по инфляции? Какие факторы могут больше всего влиять на рост инфляции? Стоит ли опасаться краткосрочного всплеска инфляции до двузначных значений? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

10.11.2018 21:15

Ну во-первых, никаких оснований для скачка инфляции до двузначных значений нет. Это очевидно.

Второе. Все-таки целью экономической политики государства является не регулирование инфляции, а рост благосостояния граждан, который достигается только с ростом экономики. Низкая инфляция – это лишь одно из условий, определяющих развитие экономики. Но это далеко не обязательное условие, экономика может расти и при высокой инфляции. Никаких проблем здесь я не вижу.

Что касается прогнозов ЦБ, то в ответ на выступление Набиуллиной я высказал следующую позицию. И у прогнозов ЦБ, и у прогнозов правительства нет варианта сценария, который позволял бы добиться показателей, поставленных в указе президента. Я имею в виду темпы роста экономики выше среднемировых и вхождение в пятерку крупнейших экономик мира.

К сожалению, такой вариант вообще даже не рассматривается. При этом у правительства есть все для того, чтобы наша экономика развивалась по более оптимистичному сценарию. У нас профицитный бюджет в этом году, профицитный бюджет на следующий год. Поэтому я предложил и представителям ЦБ, и Кудрину, который тоже участвовал в заседании, просчитать, что конкретно должно делать правительство, чтобы экономика пошла по оптимистичному сценарию. Внешние условия мы и так хорошо знаем, и повлиять на них мы не можем. Зато мы вполне можем разработать и начать реализовывать комплекс мер, направленных на то, чтобы экономика пошла по оптимистичному варианту. Соответственно, когда экономика будет развиваться, будут расти и доходы населения. Конечно, забота об уровне инфляции при этом тоже важна, поскольку если будет очень высокая инфляция, она будет съедать доходы населения. Но если доходы населения падают, то даже низкая инфляция не спасает ситуацию. А сегодня падение доходов граждан наблюдается реальное.

Вот почему нужно рассматривать такие варианты, при которых доходы граждан росли бы быстрее, чем растут цены. Вот что действительно важно! А то, о чем говорила Набиуллина, - это неинтересно гражданам и не является целью экономики. Ориентироваться нужно на конечный результат, а конечный результат – это рост доходов граждан.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

10.11.2018 21:15

Речь здесь идет о выступлении Набиуллиной на объединенном заседании двух профильных думских комитетов, где я тоже присутствовал. Все высказанные главой ЦБ опасения имеют место. Тут я с ней согласен, потому что ничего хорошего в российской экономике не происходит.

Со своей стороны я, в частности, обратил внимание на то, что у нас происходит непонятная цикличность. Убирается инфляция, но вместе с ней убирается рост экономики, понижается жизненный уровень. А дальше, как бы освобождая место для налогов, НДС прибавили, акцизы прибавили, ввели бюджетное правило и налоговый маневр, и в результате инфляция начала надуваться снова. И дальше опять примутся инфляцию понижать, но за счет чего? За счет очередного понижения уровня жизни и замедления экономики. И так мы дойдем до того, что народ вымрет, экономика остановится, зато инфляция остановится тоже. А на кой черт нам это нужно?!

В результате снижения вывозных таможенных пошлин у нас будет увеличиваться теперь НДПИ, и уже решено, что будут повышаться акцизы. То есть, мы снижаем налоговую нагрузку на вывоз природных ресурсов, а выпадающие доходы бюджета компенсируем тем, что усиливаем налоговую нагрузку на внутренний оборот – на предприятия, на граждан, на всех!

У нас снижается потребительский спрос, и в результате становится ненужной продукция, производимая отечественными предприятиями, заводы-фабрики останавливаются, а их и так немного. В итоге получается только один эффект: мы стабилизируем экономику на депрессивном уровне и понижаем жизненный уровень людей. Народ у нас становится все более и более нищим.

В ЦБ утверждают, что повышение НДС приведет к росту инфляции на 1,2-1,5%. Нет, дорогие мои! Инфляция подскочит тогда на 3-5%, поскольку тут действует мультипликативный эффект, связанный с тем, что НДС идет по всем стадиям обработки продукции.

В своем послании Путин объявил, что налоги у нас повышаться не будут. И тут же правительством были приняты решения о повышении и ряда налогов, и акцизов, и еще много чего! Ну это же полное безумие: такая политика просто угробит страну! Именно об этом я и сказал на том заседании с участием главы ЦБ.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

10.11.2018 21:15

Сложный вопрос, потому что у инфляции много составляющих. Но если говорить о прогнозах падения нефтяных доходов, то я думаю, это невозможно даже при всех проблемах, которые связаны сегодня с санкциями против Ирана, действиями США, в том числе, связаны они с нефтью и газом. Тем не менее, падение цен не выгодно никому, особенно представителям  стран ОПЕК. Они сегодня с участием нашего министерства энергетики четко прогнозируют движение вперед, регулируя добычу для удержания определенного коридора цен. Поэтому если говорить о возможных инфляционных процессах, то это изменения по НДС, и об этом говорили не раз.

Какие-то разовые всплески в зависимости от политических и экономических событий в мире могут быть, но действительно краткосрочные, потому что с нашей развивающейся экономикой такое маловероятно. Хотя мы помним дефолт, и тоже никто в него не верил. Так что сбрасывать со счетов это нельзя, и руку надо держать на пульсе.

Поднятие или снижение ключевой ставки – это не плохая тенденция. Нужно на это смотреть обязательно, потому что тут происходит рост инвестиционных действий со стороны бизнеса, особенно малого и среднего, так как становятся более дешевыми кредиты, более прогнозируемы реализация и выпуск продукции. И инвестиции идут в промышленность, а не в съедающую саму себя структуру, которая занимается куплей-перепродажей. То, что при снижении ключевой ставки начнется больший спрос у людей, но может быть разгон инфляции. И все же это не настолько существенно, чтобы говорить о серьезных цифрах. Мы уже видели, что действия президента, правительства, региональных властей минимизируют эти риски. Все стремятся, чтобы инфляция была системна, постоянна и была прогнозируема для людей и бизнеса.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

10.11.2018 21:15

Действительно есть тенденция по повышению инфляции, и ЦБ всегда готовит консервативные варианты на этот счет. Наверняка этому способствует повышение цен на бензин. Хотя есть договоренность у правительства с нефтяными компаниями, но цены растут.

Есть и сезонные колебания инфляции, как раз сейчас идет такой процесс: снижение цен на нефть, и отсюда повышение доллара и евро по отношению к рублю. Это все способствует, конечно, повышению инфляции. Но  я не думаю, что это повышение будет резким.

Все равно все будет стабилизироваться, потому что бюджет близится к завершению его принятия. И там параметры просчитаны: у нас есть запасы и резервы, все это позволит сдержать и не допустить сценария по разгону инфляции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда