К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Гартунг: Если доходы населения падают, то даже низкая инфляция ситуацию не спасает

10.11.2018 21:15

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Инфляция понижается у нас за счет снижения уровня жизни и замедления экономики. Парламентарии о заявлении Набиуллиной по инфляции

Ну во-первых, никаких оснований для скачка инфляции до двузначных значений нет. Это очевидно.

Второе. Все-таки целью экономической политики государства является не регулирование инфляции, а рост благосостояния граждан, который достигается только с ростом экономики. Низкая инфляция – это лишь одно из условий, определяющих развитие экономики. Но это далеко не обязательное условие, экономика может расти и при высокой инфляции. Никаких проблем здесь я не вижу.

Что касается прогнозов ЦБ, то в ответ на выступление Набиуллиной я высказал следующую позицию. И у прогнозов ЦБ, и у прогнозов правительства нет варианта сценария, который позволял бы добиться показателей, поставленных в указе президента. Я имею в виду темпы роста экономики выше среднемировых и вхождение в пятерку крупнейших экономик мира.

К сожалению, такой вариант вообще даже не рассматривается. При этом у правительства есть все для того, чтобы наша экономика развивалась по более оптимистичному сценарию. У нас профицитный бюджет в этом году, профицитный бюджет на следующий год. Поэтому я предложил и представителям ЦБ, и Кудрину, который тоже участвовал в заседании, просчитать, что конкретно должно делать правительство, чтобы экономика пошла по оптимистичному сценарию. Внешние условия мы и так хорошо знаем, и повлиять на них мы не можем. Зато мы вполне можем разработать и начать реализовывать комплекс мер, направленных на то, чтобы экономика пошла по оптимистичному варианту. Соответственно, когда экономика будет развиваться, будут расти и доходы населения. Конечно, забота об уровне инфляции при этом тоже важна, поскольку если будет очень высокая инфляция, она будет съедать доходы населения. Но если доходы населения падают, то даже низкая инфляция не спасает ситуацию. А сегодня падение доходов граждан наблюдается реальное.

Вот почему нужно рассматривать такие варианты, при которых доходы граждан росли бы быстрее, чем растут цены. Вот что действительно важно! А то, о чем говорила Набиуллина, - это неинтересно гражданам и не является целью экономики. Ориентироваться нужно на конечный результат, а конечный результат – это рост доходов граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг