Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валерий Гартунг: Если доходы населения падают, то даже низкая инфляция ситуацию не спасает

10.11.2018 21:15

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Инфляция понижается у нас за счет снижения уровня жизни и замедления экономики. Парламентарии о заявлении Набиуллиной по инфляции

Ну во-первых, никаких оснований для скачка инфляции до двузначных значений нет. Это очевидно.

Второе. Все-таки целью экономической политики государства является не регулирование инфляции, а рост благосостояния граждан, который достигается только с ростом экономики. Низкая инфляция – это лишь одно из условий, определяющих развитие экономики. Но это далеко не обязательное условие, экономика может расти и при высокой инфляции. Никаких проблем здесь я не вижу.

Что касается прогнозов ЦБ, то в ответ на выступление Набиуллиной я высказал следующую позицию. И у прогнозов ЦБ, и у прогнозов правительства нет варианта сценария, который позволял бы добиться показателей, поставленных в указе президента. Я имею в виду темпы роста экономики выше среднемировых и вхождение в пятерку крупнейших экономик мира.

К сожалению, такой вариант вообще даже не рассматривается. При этом у правительства есть все для того, чтобы наша экономика развивалась по более оптимистичному сценарию. У нас профицитный бюджет в этом году, профицитный бюджет на следующий год. Поэтому я предложил и представителям ЦБ, и Кудрину, который тоже участвовал в заседании, просчитать, что конкретно должно делать правительство, чтобы экономика пошла по оптимистичному сценарию. Внешние условия мы и так хорошо знаем, и повлиять на них мы не можем. Зато мы вполне можем разработать и начать реализовывать комплекс мер, направленных на то, чтобы экономика пошла по оптимистичному варианту. Соответственно, когда экономика будет развиваться, будут расти и доходы населения. Конечно, забота об уровне инфляции при этом тоже важна, поскольку если будет очень высокая инфляция, она будет съедать доходы населения. Но если доходы населения падают, то даже низкая инфляция не спасает ситуацию. А сегодня падение доходов граждан наблюдается реальное.

Вот почему нужно рассматривать такие варианты, при которых доходы граждан росли бы быстрее, чем растут цены. Вот что действительно важно! А то, о чем говорила Набиуллина, - это неинтересно гражданам и не является целью экономики. Ориентироваться нужно на конечный результат, а конечный результат – это рост доходов граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».