Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Дети - это наше все, но денег на них нет: парламентарии о борьбе с радикализмом среди молодежи

12.11.2018 11:28


ФСБ подготовила руководству страны предложения по борьбе с радикализмом среди молодежи. Об этом сообщил директор ведомства Александр Бортников, отвечая на вопрос ТАСС после прошедшего в Москве XVII совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.

"С этим надо что-то делать. Просто времени у нас нет, надо принимать соответствующие меры, - сказал он. - Поэтому свои предложения мы руководству страны обязательно доложим, практически уже доложили. Я думаю, в этом ключе будем активно работать - не только силовики, но и органы власти, гражданское общество, школа, где происходит достаточное количество проявлений - Керчь вспомните. Это все упущения, которые имели место, и надо конечно делать все, чтобы исключить такие случаи", - сказал он.

По словам Бортникова, это вызвано теми проявлениями, которые были в РФ в последнее время. "Это молодежная среда. Это люди, которые являются приверженцами тех или иных идей, объединяющиеся в группы, причем - в закрытые группы, преследующие цели активного противодействия существующей власти причем методами вооруженной борьбы", - отметил глава ФСБ.

Он напомнил про нападение на здание УФСБ в Хабаровске и ситуацию, которая была совсем недавно в Архангельске (где молодой человек устроил взрыв при входе в здание УФСБ - прим.), и некоторые другие случаи. "Это конфликт, образно говоря, который был с учетом реализации нашей службой материалов в отношении молодых людей, объединившихся в группу, тренировавшихся, использовавших оружие и взрывчатку для того, чтобы осуществить акции прямого действия", - отметил Бортников.

"Но эта составляющая действительно актуальна на сегодняшний день, поскольку количество людей [втянутых в такие группы] значительно, это касается в основном молодежи", - подчеркнул он. "Это проблема, которая сейчас должна решаться незамедлительно. Потому что очень много вопросов накопилось за прошедший период времени, когда мы фактически упустили трудных подростков, трудную молодежь, которая попала под влияние отдельной группы лиц и стала исповедывать радикальные взгляды. И левые, и правые, а где-то - и вперемешку - сумбур в голове, незнамо что", - заметил директор ФСБ.

"Но то, что такие структурные группы и объединения существуют, - это реальность сегодняшнего дня", - добавил он. "Но иногда эти радикальные группировки в том числе начинают использовать и флаг ислама, к большому сожалению. Такой замес - нацистский, националистические, анархистский, левый, правый, исламистский, но суть в том, что происходит - люди гибнут", - сказал Бортников.

"Работы в этом направлении – непаханое поле, причем в самых разных сферах, включая, кстати, СМИ и интернет. Во многом именно их стараниями в информационном пространстве сформировался культ насилия и агрессии", - указала в эфире "НСН" завкафедрой возрастной психологии МГУ, доктор психологических наук Ольга Карабанова, комментируя в конце минувшей недели задержание 17-летнего москвича, дома у которого нашли готовое к применению самодельное взрывное устройство. На него, напомним, ФСБ вышла в результате расследования архангельского взрыва, устроенного его сверстником. Информация о подобных преступлениях не должна побуждать подростков к повторению шагов такого рода, подчеркнула Ольга Карабанова.

"Очень часто они идут на эти шаги, чтобы стать героями новостных передач, чтобы о них хотя бы немного, но говорили. Это очень заразительно. Сегодня далеко не всегда молодым людям предлагает общество те формы социальной активности, социальной практики, где они могли бы себя утвердить в просоциальных и желательных для общества формах деятельности. Ну, и подчеркивается, что это молодые люди, у которых не было друзей, увлечений, интересов. Они проводили время дома, сидели в интернете, не имели социальных связей. То есть не выходили за это пространство, в котором далеко не всегда они могут найти те самые высокие идеалы, очень часто им подсовывают прямо противоположные идеи", - сказала психолог.

А вот тут возникает вопрос об ответственности еще и семьи, без участия которой в жизни собственного ребенка ни школа, ни ФСБ не смогут привить какие бы то ни было идеалы и увлечения и уж тем более проследить, чем подросток часами занят в сети.


В чем Вы видите основные причины проявлений радикализма в молодежной среде? Что нужно делать для их предотвращения? Насколько велика здесь роль семьи? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

12.11.2018 11:31

Я глубоко убежден, что духовно-нравственный стержень разрушается в молодых душах во многом потому, что у нас продолжают критиковать все лучшее, что было в стране в советском прошлом. Сегодня замалчивается та огромная роль, которую играли в воспитании подрастающего поколения пионерская организация, комсомол. Многие важные исторические события исчезли со страниц учебников.

При этом у нас практически не ведется воспитательная работа с подрастающим поколением, тогда как эта работа должна вестись, начиная с детского сада, и продолжаться в школе, в системе внешкольного образования, а потом и в вузах. И вроде бы у нас есть сегодня те же студенческие отряды, есть Российское движение школьников, но вот идеологию, на основе которой можно было бы воспитывать и духовно развивать молодежь, мы так и не сформировали.

Понятно, что можно предлагать какие-то запретительные меры, карательные, но это не будет решением вопроса. Жизнь показывает, что необходимо заниматься воспитательным процессом. В свое время эту необходимость наглядно продемонстрировал министр внутренних дел Щелоков, который для того, чтобы вернуть уважение к милиции, содействовал созданию замечательного советского фильма про участкового Анискина в великолепном исполнении Жарова.

То есть надо возвращаться к полноценной воспитательной работе, и именно в отсутствии такой работы нужно искать причины радикализма в молодежной среде. Плохими не рождаются - плохими становятся. Давайте смотреть, на какой информационной почве формируются сегодня молодежные взгляды и приоритеты. Ну а главное – нужно определиться с государственной идеологией, с тем, какие ценности мы должны проповедовать с утра до вечера. Я считаю, что среди этих ценностей на первом месте должны быть патриотизм, уважение к старшим, к труду, стремление хорошо учиться.

И естественно, роль семьи в воспитательных процессах огромна. Не зря говорилось, что семья – это ячейка общества. Если ячейка прогнила, хорошего не жди. Именно в семье человеку должны прививаться любовь к ближнему, чувство ответственности за свои поступки, чувство сострадания. Помните, Василий Макарович Шукшин писал: ничтожен тот человек, который не имеет сострадания к ближнему. Вот что надо воспитывать в молодых в первую очередь – чувство сострадания! А это включает в себя очень многое, в том числе уважение – к отцу, к матери, к соседям, друзьям, природе, к братьям нашим меньшим.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

12.11.2018 11:31

Конечно же, эта проблема должна решаться комплексно, потому что порождают ее не одна, и не две, а целый ряд причин и обстоятельств. Но первую и главную причину я вижу, скажем так, в навязчивой пропаганде насилия, которая со всех сторон окружает сегодня молодежь. Эта пропаганда исходит с экранов телевидения, с пространства интернета, содержится в разного рода модных трендах, которые самостоятельно формируются в самой молодежной среде.

Беда в том, что никто этой пропаганде особо не препятствует, не стремится продвигать среди молодежи другие, как мы называем, истинные ценности, заниматься должным воспитанием. Это место было у нас освобождено и отдано на откуп рынку. Результат налицо: в информационном пространстве доминирует контент, который приносит наибольшие доходы тем, кто его продвигает и раскручивает. А это, как правило, все, что связано с насилием, "сексом, наркотиками и рок-н-роллом".

Государство ушло из сферы борьбы за умы и души подрастающего поколения, ушло в том числе через минимизацию расходов на бесплатные детские спортивные клубы и организации, формирование бесплатной системы культурного детского досуга. По той же причине, связанной с экономией бюджетных средств, у нас нет и психологов в школах, нет вожатых, которые раньше занимались с детьми в каждой школе. А это как раз бы и позволило противодействовать влиянию улицы, которое всегда было, есть и будет. Но сегодня у нас только и осталось, что влияние улицы, а также влияние сомнительных "героев" с низкой социальной ответственностью, всяких там "шурыгиных" и прочих, которые широко растиражированы и на телевидении в многочисленных ток-шоу, и в соцсетях.

Да, можно ставить и вопрос об ответственности родителей за поведение их детей. Но тогда сначала дайте родителям возможность не вкалывать на двух-трех работах, дайте возможность получать такие зарплаты, чтобы после оплаты еды, лекарств и ЖКХ у них оставались деньги записать ребенка в ту или иную секцию, кружок, спортивный клуб, и т.д.

Я уверен, что проблему с молодежным радикализмом одними усилиями семьи решить сегодня невозможно. Мы не решим ее до тех пор, пока государство не начнет выделять серьезные средства на дополнительное детское образование, на развитие системы детского досуга, развитие детского спорта. Причем денег на это нужно не меньше, чем на всю систему российского образования как таковую. Поэтому давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения. Нельзя жить по странной, противоречивой формуле: дети - это наше все, но денег на них нет.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

12.11.2018 11:31

Начинать надо с детского сада, а потом в школе и институте прививать любовь к родине, чтобы дети и подростки не росли сами по себе. Молодежь сейчас с навязанными западными ценностями. В СССР в этом плане все четко регулировалось. У нас было полно кружков и секций, детям с раннего возраста прививали культуру, воспитывали не только дома, но и в садиках и школах. Сегодня в образовании по многим пунктам есть серьезные пробелы.

Семья, разумеется, очень важна. Ведь мы можем в саду и в школе воспитывать, а если дома никто этим не занимается, то толку от усилий педагогов тоже не будет. Поэтому все важно в комплексе. Детям надо постоянно объяснять, что хорошо и плохо. Мы, конечно, можем разные заградительные меры принимать, но они работать не будут, если не будем заниматься детьми с юного возраста.

Раньше, например, были ДОСААФы, они и сейчас есть, но не работают как в советское время. Я сам, помню, ходил на картинг, дзюдо, легкую атлетику, чем только не занимался. У детей моего поколения не было времени шататься по улицам. Мы вечно были чем-то заняты. А сейчас дети в интернете сидят, а там игры и фильмы, связанные с насилием. Промывание мозгов идет уже на таком уровне. А мы во что играли? Футбол, зарница, казаки-разбойники. Сейчас ребенка не заставишь выйти на улицу, в итоге агрессия копится и потом находит выплеск. Так что надо в комплексе все регулировать.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

12.11.2018 11:31

Роль семьи тут ключевая, так было всегда в России и так будет. Так что надо работать с семьями. Кто сейчас проявляет радикализм в силу своей молодости и некоей строптивости? Это дети родителей, которые, будучи молодыми людьми, накануне развала СССР в лучшем случае успели стать октябрятами. Ни пионерами, ни комсомольцами они уже не были. Они попали в период, когда их психика деформировалась каждые полгода в разные стороны из-за непрагматичного государственного подхода.

Поэтому я согласен с Александром Бортниковым. Этому вопросу надо уделить самое серьезное внимание. Государство не занимается молодежной политикой так, как это было в СССР. У нас был комсомол, да, там было много профанаций, но шло серьезное воспитание, в котором участвовала семья, школа и государственно-общественные организации. А сегодня такие организации страдают советскими ошибками, но положительный опыт не перенимают. В итоге молодежь находит себя в интернете, где и формируется их протестно-революционная психология.

Государство должно уделять внимание семье, особенно многодетной. Всеми силами надо помогать тому, чтобы семьи не разваливались. У нас растет количество брошенных детей при живых родителях, а потом они выходят из детского дома и их подбирает улица. Так что нюансов тут много, проблему надо рассматривать широко и принимать меры, базируясь на словах и советах Бортникова.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.11.2018 11:31

Ваше информационное агентство поставило перед комментирующими экспертами очень сложную задачу, предлагая ответить на поставленные вопросы о причинах радикализма в молодежной среде и что нужно делать для их предотвращения, о роли в этом семьи. Поводом для таких вопросов послужило интервью директора ФСБ России Александра Бортникова, перечислившего множество констатирующих фактов конкретного поведения молодых людей в ряде городов нашей страны. При этом должен сказать, что сообщенные руководителем спецслужбы факты, с моей точки зрения, должны рассматриваться органами государственной власти, как федерального, так и регионального уровней, в качестве прозвучавшей публичной тревоги. Тревоги, которая должна стать первоочередным поводом для проведения глубоких исследований в разных сферах деятельности, где учится, трудится и отдыхает молодежь. К таким я отношу политические, политологические, психологические, социальные и другие исследования.

Здесь не должно быть поверхностных методов, во исполнение поручений вышестоящих инстанций. От глубины исследований впрямую зависит объективность и всесторонность причин. В свою очередь последние дадут основания к устранению причин, представляющих собой угрозу государству и обществу, и к стимулированию развития личностей, включая оказания помощи по определению своего места в жизни.

Молодежь самая чувствительная часть общества, весьма остро реагирующая на несправедливость или несправедливые решения. Вероятно, со мной кто-то не согласится, но я рассматриваю (в дополнение к сказанному Александром Бортниковым) интернет не только как широкую возможность получать различную информацию, но и как своеобразного "совокупного субъекта" по влиянию на развитие индивидов. И в зависимости от увлечений индивида развиваются те или иные личностные черты. Нередко с отступлениями от нормального развития.

Публичный набат прозвучал. Позиция ведомства по обеспечению безопасности государства, судя по интервью, доложена руководству страны. О содержании, за исключением прозвучавших фактов, пока ничего неизвестно.

Буквально недавно по телевидению театральный режиссер Германии Йетти Штеккель (возможно, фамилию указываю неточно) дала характеристику европейским процессам и заявила: "Политики предали Европу ради экономических интересов". Эту цитату привожу с той целью, чтобы в краткой форме призвать к объективной оценке процессов, происходящих в нашей стране. В частности, не является ли одной из причин обсуждаемых негативных тенденций в молодежной среде избыточное внимание к "экономическим процессам" с отсутствием должного результата, продолжающимся проживанием за чертой бедности более 20 миллионов граждан и отсутствием необходимого количества рабочих мест в целях трудоустройства молодежи.

Думаю, что в ближайшее время мы получим от правительственных структур объективную информацию в ответ на тревожную информацию ФСБ России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Архангельская область стала жертвой непрофессионализма московских властей. Они не в состоянии отладить раздельный сбор мусора, не в состоянии обеспечить его переработку где-то на близлежащих территориях. Они уже столкнулись с массовыми протестами жителей Подмосковья, поэтому теперь «рыщут» по всей большой России, думая, где еще можно будет захоранивать столичные отходы. Больше того, столичное лобби добилось принятия федерального законодательного решения о том, чтобы Москва, где как раз возможны и раздельный сбор мусора

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг