Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Первое чтение прошли поправки в федеральный бюджет 2018 года

13.11.2018 12:50


Первое чтение в Госдуме прошли поправки в федеральный бюджет 2018 года. Первый заместитель председателя правительства – министр финансов Антон Силуанов, представляя законопроект о внесении изменений в бюджет 2018 года и на плановый период 2019 и 2020 годов, отметил, что документ подготовлен с учетом результатов исполнения бюджета за период с начала года, а также изменения прогнозных социально-экономических показателей РФ. На корректировку параметров повлияла ситуация на мировых финансовых рынках, в первую очередь на развивающихся, а также рост цен на нефть.

Как сообщает пресс-служба ГД, в соответствии с проектом закона доходы бюджета составят 18 947,6 трлн рублей (ранее планировалось 17 072,9 трлн рублей). Прогнозируемый объем нефтегазовых доходов в 2018 году составит 8 817 трлн рублей (ранее — 7 234 трлн). В свою очередь, расходы планируются на уровне 16 808 трлн (ранее — 16 591 трлн). Ожидается, что профицит федбюджета составит 2 138,7 трлн рублей. Объем ВВП будет 101 164 трлн. Предполагается, что уровень инфляции не превысит 3,4%.

Всего планируется перераспределить 350 млрд рублей дополнительных бюджетных средств. В частности, более 107 млрд рублей будут направлены в регионы на компенсацию выпадающих доходов из за изменения налогового законодательства. Так, 97 млрд рублей пойдет на компенсацию доходов, выпадающих из за отмены налога на движимое имущество, а более 10 млрд рублей пойдут на сбалансированность бюджетов регионов. 189,4 млн направят на предоставление субсидий на мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов РФ. На охрану окружающей среды будет дополнительно выделено 17,3 млрд рублей. В сферу образования поступит 12,3 млрд рублей.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, представляя замечания к проекту закона, отметил, что «в прогнозе социально-экономического развития в 2018 году изменено много главных социально-экономических показателей».

«Ожидаемая цена на нефть увеличена c $61,4 за баррель до $69,6. Но несмотря на существенный рост цены на нефть прогнозные темпы роста на этот год снижаются с 2,1% до 1,8%. Нефтегазовые доходы и внешние благоприятные конъюнктурные условия не помогли в этом году добиться планового прогноза по экономическому росту и сегодня мы видим, что это не поможет и в следующем году, потому что в прогнозе на 2019 год Правительство показало дальнейшее снижение экономического роста до 1,3% ВВП. Можно ожидать, что замедление роста даже в 2019 году окажется сильнее», — сказал он.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в свою очередь отметил, что ресурсы, которые будут перераспределены — 349,4 млрд рублей – складываются из дополнительных ненефтегазовых доходов и сэкономленных средств в ходе исполнения бюджета. Они будут направлены на «село, промышленность и регионы». В частности, на строительство жилья для жителей села – около 1 млрд рублей.

Как ранее отмечал первый заместитель председателя ГД Александр Жуков, «поправки достаточно серьезные». Среди прочего, предполагается дополнительное выделение 8,9 млрд рублей на увеличение оплаты труда в связи с повышением МРОТ. «5 млрд дополнительно направляется на имущественный взнос в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Речь идет о завершении объектов незавершенного строительства многоквартирных домов», — добавил он.

Председатель ГД Вячеслав Володин после прошедшего обсуждения отметил, что в ситуации усилившихся санкций правительство обеспечило рост экономики и профицитный бюджет.

«Санкционная политика против нашей страны усиливается и вместе с этим рост [экономики] около 2% обеспечен. Почти 2 трлн рублей — профицит бюджета. Мы перешли к распределению того, что дополнительно получено и обсуждаем этот вопрос», — сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Великобритания последовала примеру США и других стран и признала спикера венесуэльского нацсобрания местного парламента Хуана Гуаидо законным президентом боливарианской республики. Сейчас американские должностные лица, по информации источников агентства, пытаются передать зарубежные активы Венесуэлы Гуаидо

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Резкое повышение цен на ГСМ на внутреннем рынке РФ в 2018 году вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах. Причиной скачка в ценообразовании стала реализация «налогового маневра», предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. В результате, цены на бензин в России в 2018 году выросли почти на 10%, а стоимость дизельного топлива - почти на 16%.

При всех тех условиях, при всех проблемах с правоприменительной практикой, которые есть в нашей стране, принимать такой закон нельзя. Институт народных инспекторов будет работать у нас не столько на наведение порядка, сколько на фиксацию всего подряд, независимо от субъективных составляющих. Ну и, еще раз подчеркну, моральная, а точнее, аморальная сторона здесь очевидна

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков