Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

В парламенте прокомментировали предложение передавать невостребованные вклады в бюджет

13.11.2018 13:01


В Совете Федерации и Госдуме прокомментировали предложение передавать невостребованные вклады россиян в бюджет.

С заявлением о такой инициативе выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, речь идет о средствах, с которыми долгое время не проводили никаких операций. Сегодня объем таких средств - миллиарды рублей.

Как завил член Совета Федерации Сергей Калашников Nation News, предложение это вызывает немало вопросов, так как понятия "невостребованные вклады" нет вообще. Эти средства государству не принадлежат, а потому инициатива поддержки не найдет, считает он.

"Это странная инициатива. Дело в том, что понятия "невостребованные вклады" не существует. Существуют ограничения, связанные с принятием наследства. То есть кто не заявил в течение четырех месяцев, он уже не рассматривается, без него рассматривают. Что касается специфической принадлежности собственности вкладов, то можно ввести, но это будет очень искусственно. Эти деньги никак государству не принадлежат, и это популизм от бюджета на мой взгляд. Я думаю, эта идея будет встречена негативно", - пояснил он.


В ЛДПР намерены поддержать инициативу. Ее лидер Владимир Жириновский напомнил, что с подобной идеей партия выступала ещё 20 лет назад, предлагая выставлять на торги невостребованные объекты недвижимости.

"Мы уже предлагали выставлять на торги невостребованные объекты недвижимости, а деньги, вырученные от их продажи, размещать под проценты на депозитных счетах. Если собственник не появится – продавать. Полученные деньги – нотариусу по месту нахождения объекта класть на депозит под проценты. Объявится собственник через 10 лет, через 20 или через 50 лет, отдавать ему деньги с набежавшими процентами. Вот решение вопроса. А у нас стоят объекты недвижимости заколоченные, брошенные, их миллионы по всей стране. Они наполовину готовые, их просто нужно достроить. То же самое с вкладами, мы это поддержим. Вклады мёртвые стоят, нормальный человек будет пользоваться деньгами. Это все нужно было сделать давно, это тоже инициатива ЛДПР, а сейчас ее принимают с опозданием на 20 лет. Все это время бюджет терял деньги из-за невостребованных объектов недвижимости и невостребованных вкладов, хотя именно мы давно говорили об этом", - приводит слова политика сайт ЛДПР.


Профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец заявил, что подобные инициативы свидетельствуют о том, что есть необходимость в новых механизмах пополнения бюджета, так как при прочих равных такой актив можно было бы оставить.

"Насколько я понимаю, у вклада нет срока хранения, из-за невостребованности в течение очень долгого периода он просто переводится на самую минимальную ставку. Нужно четко установить, жив ли владелец вклада, есть ли у него наследники, которые могут не знать о наличии такого вклада, связаться с ними. Полагаю, что нужно будет все равно дать людям возможность затребовать свои средства, если у вклада после его изъятия в пользу государства найдется бенефициар, который сможет доказать свое прямое отношение к этому вкладу. Также надо разобраться с вкладами до 90-го года", - сказал он RNS.

По словам эксперта, такой механизм имеет смысл вводить по отношению к крупным вкладам, которые по той или иной причине оказались забытыми, здесь может быть хоть какой-то эффект.

"Но в целом сложно сказать, насколько серьезный вклад это внесет в нашу экономику, при этом я не думаю, что эффект будет существенным. Конечно, такие вещи обсуждать можно и нужно. Если вводить такой механизм, это необходимо делать аккуратно и с оговорками. Стоит обратить внимание на практику зарубежных стран, все тщательно взвесить, попробовать предусмотреть последствия и так далее. То есть если резюмировать, в таких вопросах нельзя рубить с плеча", - заключил Хейфец.


Анатолий Аксаков отказался назвать авторов инициативы о передаче невостребованных банковских вкладов в бюджет страны. При этом народный избранник в разговоре с "Фонтанкой" отметил, что их "стопроцентно нельзя причислять к друзьям Владимира Путина".

"Если мне завтра позвонит Владимир Путин и скажет, что это хорошая инициатива и её нужно поддержать, я могу сегодня сказать, что я поддерживать её не буду. У нас же демократия. У меня же может быть своя точка зрения", – заявил он.

Депутат не сомневается, что эта инициатива получит отрицательное заключение в Госдуме, "как и все аналогичные предыдущие". К рассмотрению предложений от анонимных экспертов комитет Аксакова намерен перейти не раньше следующего года, поскольку "есть другие более актуальные вопросы".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Все заявления власти о том, что надо снижать давление на бизнес, ослаблять административные барьеры, приводят ровным счетом к обратному эффекту. Такое впечатление, что президент ставит одни задачи, а у силовиков совсем другая история, они пребывают в каком-то другом информационном пространстве. Они душат бизнес по полной программе, так, что у нас уже скоро некого душить будет! Как говорится, корова скоро сдохнет – ни молока, ни шкуры с нее уже не сдерешь. Все, она уже на последнем издыхании!

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Проект нового КОАП, подготовленный Минюстом, о чем сообщено в СМИ, вызывает множество вопросов в части обоснования предлагаемых административных наказаний. Складывается впечатление, что его готовили авторы, предпочитающие автомобилям уютные кабинеты и умеющие выгодно находить дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. Если это допустить, то это будет не только несправедливо, но и своеобразным подходом по внедрению так называемых элементов рыночной экономики в правовую админис ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда