У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

В парламенте прокомментировали предложение передавать невостребованные вклады в бюджет

13.11.2018 13:01


В Совете Федерации и Госдуме прокомментировали предложение передавать невостребованные вклады россиян в бюджет.

С заявлением о такой инициативе выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, речь идет о средствах, с которыми долгое время не проводили никаких операций. Сегодня объем таких средств - миллиарды рублей.

Как завил член Совета Федерации Сергей Калашников Nation News, предложение это вызывает немало вопросов, так как понятия "невостребованные вклады" нет вообще. Эти средства государству не принадлежат, а потому инициатива поддержки не найдет, считает он.

"Это странная инициатива. Дело в том, что понятия "невостребованные вклады" не существует. Существуют ограничения, связанные с принятием наследства. То есть кто не заявил в течение четырех месяцев, он уже не рассматривается, без него рассматривают. Что касается специфической принадлежности собственности вкладов, то можно ввести, но это будет очень искусственно. Эти деньги никак государству не принадлежат, и это популизм от бюджета на мой взгляд. Я думаю, эта идея будет встречена негативно", - пояснил он.


В ЛДПР намерены поддержать инициативу. Ее лидер Владимир Жириновский напомнил, что с подобной идеей партия выступала ещё 20 лет назад, предлагая выставлять на торги невостребованные объекты недвижимости.

"Мы уже предлагали выставлять на торги невостребованные объекты недвижимости, а деньги, вырученные от их продажи, размещать под проценты на депозитных счетах. Если собственник не появится – продавать. Полученные деньги – нотариусу по месту нахождения объекта класть на депозит под проценты. Объявится собственник через 10 лет, через 20 или через 50 лет, отдавать ему деньги с набежавшими процентами. Вот решение вопроса. А у нас стоят объекты недвижимости заколоченные, брошенные, их миллионы по всей стране. Они наполовину готовые, их просто нужно достроить. То же самое с вкладами, мы это поддержим. Вклады мёртвые стоят, нормальный человек будет пользоваться деньгами. Это все нужно было сделать давно, это тоже инициатива ЛДПР, а сейчас ее принимают с опозданием на 20 лет. Все это время бюджет терял деньги из-за невостребованных объектов недвижимости и невостребованных вкладов, хотя именно мы давно говорили об этом", - приводит слова политика сайт ЛДПР.


Профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец заявил, что подобные инициативы свидетельствуют о том, что есть необходимость в новых механизмах пополнения бюджета, так как при прочих равных такой актив можно было бы оставить.

"Насколько я понимаю, у вклада нет срока хранения, из-за невостребованности в течение очень долгого периода он просто переводится на самую минимальную ставку. Нужно четко установить, жив ли владелец вклада, есть ли у него наследники, которые могут не знать о наличии такого вклада, связаться с ними. Полагаю, что нужно будет все равно дать людям возможность затребовать свои средства, если у вклада после его изъятия в пользу государства найдется бенефициар, который сможет доказать свое прямое отношение к этому вкладу. Также надо разобраться с вкладами до 90-го года", - сказал он RNS.

По словам эксперта, такой механизм имеет смысл вводить по отношению к крупным вкладам, которые по той или иной причине оказались забытыми, здесь может быть хоть какой-то эффект.

"Но в целом сложно сказать, насколько серьезный вклад это внесет в нашу экономику, при этом я не думаю, что эффект будет существенным. Конечно, такие вещи обсуждать можно и нужно. Если вводить такой механизм, это необходимо делать аккуратно и с оговорками. Стоит обратить внимание на практику зарубежных стран, все тщательно взвесить, попробовать предусмотреть последствия и так далее. То есть если резюмировать, в таких вопросах нельзя рубить с плеча", - заключил Хейфец.


Анатолий Аксаков отказался назвать авторов инициативы о передаче невостребованных банковских вкладов в бюджет страны. При этом народный избранник в разговоре с "Фонтанкой" отметил, что их "стопроцентно нельзя причислять к друзьям Владимира Путина".

"Если мне завтра позвонит Владимир Путин и скажет, что это хорошая инициатива и её нужно поддержать, я могу сегодня сказать, что я поддерживать её не буду. У нас же демократия. У меня же может быть своя точка зрения", – заявил он.

Депутат не сомневается, что эта инициатива получит отрицательное заключение в Госдуме, "как и все аналогичные предыдущие". К рассмотрению предложений от анонимных экспертов комитет Аксакова намерен перейти не раньше следующего года, поскольку "есть другие более актуальные вопросы".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"