Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

В парламенте прокомментировали предложение передавать невостребованные вклады в бюджет

13.11.2018 13:01


В Совете Федерации и Госдуме прокомментировали предложение передавать невостребованные вклады россиян в бюджет.

С заявлением о такой инициативе выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, речь идет о средствах, с которыми долгое время не проводили никаких операций. Сегодня объем таких средств - миллиарды рублей.

Как завил член Совета Федерации Сергей Калашников Nation News, предложение это вызывает немало вопросов, так как понятия "невостребованные вклады" нет вообще. Эти средства государству не принадлежат, а потому инициатива поддержки не найдет, считает он.

"Это странная инициатива. Дело в том, что понятия "невостребованные вклады" не существует. Существуют ограничения, связанные с принятием наследства. То есть кто не заявил в течение четырех месяцев, он уже не рассматривается, без него рассматривают. Что касается специфической принадлежности собственности вкладов, то можно ввести, но это будет очень искусственно. Эти деньги никак государству не принадлежат, и это популизм от бюджета на мой взгляд. Я думаю, эта идея будет встречена негативно", - пояснил он.


В ЛДПР намерены поддержать инициативу. Ее лидер Владимир Жириновский напомнил, что с подобной идеей партия выступала ещё 20 лет назад, предлагая выставлять на торги невостребованные объекты недвижимости.

"Мы уже предлагали выставлять на торги невостребованные объекты недвижимости, а деньги, вырученные от их продажи, размещать под проценты на депозитных счетах. Если собственник не появится – продавать. Полученные деньги – нотариусу по месту нахождения объекта класть на депозит под проценты. Объявится собственник через 10 лет, через 20 или через 50 лет, отдавать ему деньги с набежавшими процентами. Вот решение вопроса. А у нас стоят объекты недвижимости заколоченные, брошенные, их миллионы по всей стране. Они наполовину готовые, их просто нужно достроить. То же самое с вкладами, мы это поддержим. Вклады мёртвые стоят, нормальный человек будет пользоваться деньгами. Это все нужно было сделать давно, это тоже инициатива ЛДПР, а сейчас ее принимают с опозданием на 20 лет. Все это время бюджет терял деньги из-за невостребованных объектов недвижимости и невостребованных вкладов, хотя именно мы давно говорили об этом", - приводит слова политика сайт ЛДПР.


Профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец заявил, что подобные инициативы свидетельствуют о том, что есть необходимость в новых механизмах пополнения бюджета, так как при прочих равных такой актив можно было бы оставить.

"Насколько я понимаю, у вклада нет срока хранения, из-за невостребованности в течение очень долгого периода он просто переводится на самую минимальную ставку. Нужно четко установить, жив ли владелец вклада, есть ли у него наследники, которые могут не знать о наличии такого вклада, связаться с ними. Полагаю, что нужно будет все равно дать людям возможность затребовать свои средства, если у вклада после его изъятия в пользу государства найдется бенефициар, который сможет доказать свое прямое отношение к этому вкладу. Также надо разобраться с вкладами до 90-го года", - сказал он RNS.

По словам эксперта, такой механизм имеет смысл вводить по отношению к крупным вкладам, которые по той или иной причине оказались забытыми, здесь может быть хоть какой-то эффект.

"Но в целом сложно сказать, насколько серьезный вклад это внесет в нашу экономику, при этом я не думаю, что эффект будет существенным. Конечно, такие вещи обсуждать можно и нужно. Если вводить такой механизм, это необходимо делать аккуратно и с оговорками. Стоит обратить внимание на практику зарубежных стран, все тщательно взвесить, попробовать предусмотреть последствия и так далее. То есть если резюмировать, в таких вопросах нельзя рубить с плеча", - заключил Хейфец.


Анатолий Аксаков отказался назвать авторов инициативы о передаче невостребованных банковских вкладов в бюджет страны. При этом народный избранник в разговоре с "Фонтанкой" отметил, что их "стопроцентно нельзя причислять к друзьям Владимира Путина".

"Если мне завтра позвонит Владимир Путин и скажет, что это хорошая инициатива и её нужно поддержать, я могу сегодня сказать, что я поддерживать её не буду. У нас же демократия. У меня же может быть своя точка зрения", – заявил он.

Депутат не сомневается, что эта инициатива получит отрицательное заключение в Госдуме, "как и все аналогичные предыдущие". К рассмотрению предложений от анонимных экспертов комитет Аксакова намерен перейти не раньше следующего года, поскольку "есть другие более актуальные вопросы".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Когда речь идет о деятельности монопольных структур, никакой конкуренции по определению быть не может. Поэтому механизмы свободного рынка в их отношении недопустимы, тем более, когда мы говорим о стратегических товарах и услугах. Но правительство придерживается иной точки зрения, поскольку там работают как раз рыночники либерального толка. И если подтвердится информация, что принято решение не продлевать соглашение с нефтяниками, то это может кончиться очень печально и прежде всего для аграрие ...

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"