Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

В парламенте прокомментировали предложение передавать невостребованные вклады в бюджет

13.11.2018 13:01


В Совете Федерации и Госдуме прокомментировали предложение передавать невостребованные вклады россиян в бюджет.

С заявлением о такой инициативе выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, речь идет о средствах, с которыми долгое время не проводили никаких операций. Сегодня объем таких средств - миллиарды рублей.

Как завил член Совета Федерации Сергей Калашников Nation News, предложение это вызывает немало вопросов, так как понятия "невостребованные вклады" нет вообще. Эти средства государству не принадлежат, а потому инициатива поддержки не найдет, считает он.

"Это странная инициатива. Дело в том, что понятия "невостребованные вклады" не существует. Существуют ограничения, связанные с принятием наследства. То есть кто не заявил в течение четырех месяцев, он уже не рассматривается, без него рассматривают. Что касается специфической принадлежности собственности вкладов, то можно ввести, но это будет очень искусственно. Эти деньги никак государству не принадлежат, и это популизм от бюджета на мой взгляд. Я думаю, эта идея будет встречена негативно", - пояснил он.


В ЛДПР намерены поддержать инициативу. Ее лидер Владимир Жириновский напомнил, что с подобной идеей партия выступала ещё 20 лет назад, предлагая выставлять на торги невостребованные объекты недвижимости.

"Мы уже предлагали выставлять на торги невостребованные объекты недвижимости, а деньги, вырученные от их продажи, размещать под проценты на депозитных счетах. Если собственник не появится – продавать. Полученные деньги – нотариусу по месту нахождения объекта класть на депозит под проценты. Объявится собственник через 10 лет, через 20 или через 50 лет, отдавать ему деньги с набежавшими процентами. Вот решение вопроса. А у нас стоят объекты недвижимости заколоченные, брошенные, их миллионы по всей стране. Они наполовину готовые, их просто нужно достроить. То же самое с вкладами, мы это поддержим. Вклады мёртвые стоят, нормальный человек будет пользоваться деньгами. Это все нужно было сделать давно, это тоже инициатива ЛДПР, а сейчас ее принимают с опозданием на 20 лет. Все это время бюджет терял деньги из-за невостребованных объектов недвижимости и невостребованных вкладов, хотя именно мы давно говорили об этом", - приводит слова политика сайт ЛДПР.


Профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец заявил, что подобные инициативы свидетельствуют о том, что есть необходимость в новых механизмах пополнения бюджета, так как при прочих равных такой актив можно было бы оставить.

"Насколько я понимаю, у вклада нет срока хранения, из-за невостребованности в течение очень долгого периода он просто переводится на самую минимальную ставку. Нужно четко установить, жив ли владелец вклада, есть ли у него наследники, которые могут не знать о наличии такого вклада, связаться с ними. Полагаю, что нужно будет все равно дать людям возможность затребовать свои средства, если у вклада после его изъятия в пользу государства найдется бенефициар, который сможет доказать свое прямое отношение к этому вкладу. Также надо разобраться с вкладами до 90-го года", - сказал он RNS.

По словам эксперта, такой механизм имеет смысл вводить по отношению к крупным вкладам, которые по той или иной причине оказались забытыми, здесь может быть хоть какой-то эффект.

"Но в целом сложно сказать, насколько серьезный вклад это внесет в нашу экономику, при этом я не думаю, что эффект будет существенным. Конечно, такие вещи обсуждать можно и нужно. Если вводить такой механизм, это необходимо делать аккуратно и с оговорками. Стоит обратить внимание на практику зарубежных стран, все тщательно взвесить, попробовать предусмотреть последствия и так далее. То есть если резюмировать, в таких вопросах нельзя рубить с плеча", - заключил Хейфец.


Анатолий Аксаков отказался назвать авторов инициативы о передаче невостребованных банковских вкладов в бюджет страны. При этом народный избранник в разговоре с "Фонтанкой" отметил, что их "стопроцентно нельзя причислять к друзьям Владимира Путина".

"Если мне завтра позвонит Владимир Путин и скажет, что это хорошая инициатива и её нужно поддержать, я могу сегодня сказать, что я поддерживать её не буду. У нас же демократия. У меня же может быть своя точка зрения", – заявил он.

Депутат не сомневается, что эта инициатива получит отрицательное заключение в Госдуме, "как и все аналогичные предыдущие". К рассмотрению предложений от анонимных экспертов комитет Аксакова намерен перейти не раньше следующего года, поскольку "есть другие более актуальные вопросы".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Как указывается в уведомлении, которое получают на руки несостоявшиеся собственники, регистрацию перехода права собственности осуществить не представляется возможным в связи с тем, что в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие