Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Если правительство ничего в своей политике не поменяет, нас ожидает отставание от других стран и снижение уровня жизни. Парламентарии о прогнозах Чубайса

13.11.2018 21:35


Глава «Роснано» Анатолий Чубайс не исключил такого развития событий, когда Россия может начать отставать от Греции, Казахстана и Турции. «Если темпы роста останутся на сегодняшнем уровне, мировая экономика будет прибавлять по 3,5% ежегодно (что вполне реалистично), а мы 1,5–2,0 (что, к сожалению, тоже реалистично), то тренд, согласитесь, вырисовывается совсем не оптимистический. Это означает, что мы будем все больше отставать от мира»,— сообщил он в интервью журналу «Сноб», передает «Коммерсант».

«И не только от Европы или Штатов: через какое-то время Россия начнет отставать от Греции, Казахстана и Турции. Причем не по масштабам экономики, а по уровню жизни. По человеческому капиталу, культуре, образованию, здравоохранению — по всем этим компонентам мы сами рискуем "уложить" себя в сценарий, который ведет к росту отставания России от остального мира»,— сказал господин Чубайс.

Экономист Василий Колташов в эфире НСН назвал заявления Чубайса абсурдными. «Это просто абсурд. Чубайс видит весь процесс в деструктивном ключе, тогда, как в современном мире одни развиваются, а другие деградируют. Это представление либеральных аналитиков, что страны находятся на ровной беговой дорожке, и Россия бежит медленнее. В реальности это бег с постоянно выпрыгивающими препятствиями. Может быть, Чубайс считает, что мы фатально отстанем, но я думаю, что нет. Трудно сказать, кто еще отстанет, потому что главные принципиальные решения будут приниматься в течение ближайших 10 лет. Мы входим в эпоху, когда нужно принимать принципиально новые решения. У Чубайса таких решений даже в голове не может быть. Он человек, который сформировался в эпоху неолиберальной глобализации. Человек 80-ых, отчасти начала 90-ых. Он просто не понимает нынешней эпохи», — заявил экономист.

Что Вы думаете по поводу данного прогноза Чубайса? Согласны ли Вы с мнением эксперта, что фатального отставания от остального мира России не грозит? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

13.11.2018 21:58

На сегодняшний момент мы видим существенное ухудшение уровня жизни населения и не увеличение реальных доходов. Вот мы только сегодня рассмотрели бюджет и фактически это подтверждается. Та экономическая модель, когда даже при наличии средств мы их выводим из экономики, отсутствие рабочих мест, соответствующих зарплат и пенсий – это результат низкого уровня жизни. При нынешней модели экономики мы в бюджет закладываем только 1% ВВП, когда президент сказал, что нужно 5-6%. Складывается впечатление, будто на самом деле нас ожидает отставание от других стран и снижение уровня жизни.

У нас идет смена мирового экономического уклада. Заканчивается время, когда США за счет своих необеспеченных денег могли контролировать в целом мировую ситуацию. В США это четко понимают и начинают возрождать экономику внутри страны, снижать налоговые нагрузки, чтобы началось развитие. А у нас наоборот: мы увеличили налоговую нагрузку по всем направлениям. Треть предприятий в России убыточны! Так что мы, в отличие от США, не вписываемся в изменение мирового уклада.

С другой стороны – Китай, который идет не по пути выпуска необеспеченных денег, но давит технологическим укладом. А Россия ни там, ни там. У нас нет нигде прорывов. Мы и с новым, и с прошлым экономическим режимом выпадаем. И если мы не поменяем экономическую модель и не впишемся в новый мировой уклад, то отставание будет существенным. Я не говорю про Грецию или Казахстан. Меня, например, не устраивает быть на уровне Греции. Я хочу, чтобы наши граждане жили комфортно. Ведь почему сейчас в обществе такая напряженная обстановка? Не только же в пенсионной реформе дело. Начали давить налогами бизнес, и он, в конце концов, отыгрывается на потребителях. Но у обычного человека должно быть ощущение, что завтра он станет жить чуть лучше, чем вчера. А у нас наоборот: человек живет сегодня хуже, чем вчера. И это очень плохие сигналы.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

13.11.2018 21:58

Ну, здесь и думать нечего: Чубайс знает, что говорит, и он абсолютно прав. Причем, это именно поддержанная когда-то им самим модель развития и общества, и экономики осуществляется в полной мере. Если взять динамику развития России начиная с 1990 года, то у нас все идет по нисходящей, и нет абсолютно ничего такого, что позволяло бы говорить о каких-то всплесках и прорывах в экономике.

Беда в том, что правительство у нас присосалось к нефтяной скважине, и оторваться от нее не может. Реального сектора экономики у нас нет. Зайдите в любой магазин, и вы увидите, что вся продукция там завозная, импортная. Мы ничего не шьем, летаем на чужих самолетах, едим чужие продукты и одеваемся в турецкие одежды. А раз Турция нас обеспечивает, значит она будет впереди нас, а мы всегда будем в хвосте событий.

Экономика наша на дне, лежит и не шевелится. А 2 трлн рублей сверхдоходов, полученных в этом году от высокой цены на нефть, мы опять отправили в загашник, вместо того, чтобы пустить на развитие народного хозяйства. И аргумент у правительства всегда один: вот мы проедим эти деньги, а что дальше есть будем? Извините, но если вы направите деньги, условно говоря, на посадку картошки, то дальше вы будете есть эту картошку. А они вместо того, чтобы сажать картошку, кладут деньги в банк, где те впоследствии девальвируются. В результате мы и деньги теряем, и картошки у нас нет. Регионы как были в долгах как в шелках, так и остались. Но у нас ведь в регионах народ живет, а там одни долги и дефицит бюджета! Сегодня в Думе мы ставили вопрос: давайте эти 2 трлн рублей отдадим регионам. Нет, Минфин категорически отказывается помогать регионам, ну а из-за этого людям жить там становится практически невозможно.

Импортозамещения никакого у нас нет, и перспектив на развитие экономики тоже нет, несмотря на майские указы, несмотря на всю трескотню вокруг этих 8-12 трлн рублей, необходимых для их реализации. На самом деле никакого развития экономики правительством не планируется, а планируется только, как и раньше, возлагать надежды на нефтяные цены. Вот и вся правда о нашей экономике.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

13.11.2018 21:58

Я считаю, что в данной заочной дискуссии каждый по-своему прав – и Чубайс, и Колташов. Просто Чубайс описывает нынешнюю тенденцию. И он абсолютно прав: если правительство ничего в своей политике не поменяет, мы так и будем продолжать отставать от остального мира. Это же очевидная вещь!

А Колташов прав в том, что ничего фатального здесь нет. Если правительство изменит свою позицию, то у нас есть все шансы на то, чтобы переломить этот тренд. Вот, собственно, и все, никакого противоречия тут не наблюдается. Чубайс описал текущее положение дел, а его оппонент описал возможности, которые есть у страны. Так что, и с тем, и с другим я согласен.

Другой вопрос, что нужно делать. Ну, возьмите программу «Справедливой России»: там подробно расписано, что нужно делать, чтобы не отставать от других экономик. Или, к примеру, буквально сегодня на заседании Госдумы глава Счетной палаты Кудрин тоже рассказывал, что нужно делать, чтобы Россия перестала отставать. Посмотрите указы президента, правительственные документы – везде прописано, к чему нужно стремиться, чтобы добиться необходимых темпов роста. Но правительство в своих действиях полностью все это игнорирует. Поэтому Чубайс и описал возможную ситуацию. Если правительство и дальше будет «тупить», мы действительно начнем отставать уже и от Греции, и от Турции. Если у нас сегодня темпы роста 1,8%, а общемировые 3,5%, т.е. в два раза больше, то чего мы хотим? И кстати, сравните уровень обеспечения пенсионеров в Греции и в России, и вы поймете, что  по уровню социальной защиты мы уже от Греции отстаем.

Поэтому, объективно Чубайс сказал правду. Другое дело, что в свое время он тоже руку приложил к тому, что сейчас происходит с нашей экономикой, но это уже, как говорится, другая история.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

13.11.2018 21:57

Оценка деятельности Чубайса за все годы его активной управленческой и политической деятельности у подавляющего большинства негативная. Очень хорошо помню период, когда он был в администрации Ельцина, как занимался этой дикой «прихватизацией»... И в нынешней диспропорции между богатыми и бедными его значительная заслуга. Он либерал до мозга костей и не меняется. Все, что он говорит, на мой взгляд, должно подвергаться серьезной критике. Если следовать его рекомендациям, то Россия будет только терять,  а не приобретать.

Не вижу я перспектив какого-то серьезного отставания России от Греции, Турции и других стран. Россия будет развиваться более интенсивно. И это определяется не только процентами, но и объемом того, что будет наращивать наша страна. Эти объемы в денежном выражении будут на несколько порядков выше, чем в других странах.

У России очень хорошие возможности в наращивании ВВП, и в каких-то сферах есть все шансы стать лидером в мировом экономическом пространстве. Но есть много моментов, которые только мешают. В частности такие либералы, как Чубайс и ему подобные. Мешает санкционный режим, который только усиливается. Да, мы пока еще не до конца переориентировали свою экономику в новых условиях, у нас был серьезный спад, но с прошлого года наметился серьезный подъем. По этому пути Россия будет двигаться и дальше. Скоро придет время, когда мы выйдем на показатели, которые будут выше, чем средние показатели мирового ВВП. У нас есть для этого все возможности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сейчас не только резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства, самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается, что на тех, кто создает рабочие места и платит налоги, налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подо ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально и половину у н ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...