У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Николай Арефьев : Чубайс знает, что говорит, и он абсолютно прав

13.11.2018 21:58

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Если правительство ничего в своей политике не поменяет, нас ожидает отставание от других стран и снижение уровня жизни. Парламентарии о прогнозах Чубайса

Ну, здесь и думать нечего: Чубайс знает, что говорит, и он абсолютно прав. Причем, это именно поддержанная когда-то им самим модель развития и общества, и экономики осуществляется в полной мере. Если взять динамику развития России начиная с 1990 года, то у нас все идет по нисходящей, и нет абсолютно ничего такого, что позволяло бы говорить о каких-то всплесках и прорывах в экономике.

Беда в том, что правительство у нас присосалось к нефтяной скважине, и оторваться от нее не может. Реального сектора экономики у нас нет. Зайдите в любой магазин, и вы увидите, что вся продукция там завозная, импортная. Мы ничего не шьем, летаем на чужих самолетах, едим чужие продукты и одеваемся в турецкие одежды. А раз Турция нас обеспечивает, значит она будет впереди нас, а мы всегда будем в хвосте событий.

Экономика наша на дне, лежит и не шевелится. А 2 трлн рублей сверхдоходов, полученных в этом году от высокой цены на нефть, мы опять отправили в загашник, вместо того, чтобы пустить на развитие народного хозяйства. И аргумент у правительства всегда один: вот мы проедим эти деньги, а что дальше есть будем? Извините, но если вы направите деньги, условно говоря, на посадку картошки, то дальше вы будете есть эту картошку. А они вместо того, чтобы сажать картошку, кладут деньги в банк, где те впоследствии девальвируются. В результате мы и деньги теряем, и картошки у нас нет. Регионы как были в долгах как в шелках, так и остались. Но у нас ведь в регионах народ живет, а там одни долги и дефицит бюджета! Сегодня в Думе мы ставили вопрос: давайте эти 2 трлн рублей отдадим регионам. Нет, Минфин категорически отказывается помогать регионам, ну а из-за этого людям жить там становится практически невозможно.

Импортозамещения никакого у нас нет, и перспектив на развитие экономики тоже нет, несмотря на майские указы, несмотря на всю трескотню вокруг этих 8-12 трлн рублей, необходимых для их реализации. На самом деле никакого развития экономики правительством не планируется, а планируется только, как и раньше, возлагать надежды на нефтяные цены. Вот и вся правда о нашей экономике.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"