У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Гартунг: Чубайс абсолютно прав: если правительство ничего в своей политике не поменяет, мы так и будем продолжать отставать от остального мира

13.11.2018 21:58

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Если правительство ничего в своей политике не поменяет, нас ожидает отставание от других стран и снижение уровня жизни. Парламентарии о прогнозах Чубайса

Я считаю, что в данной заочной дискуссии каждый по-своему прав – и Чубайс, и Колташов. Просто Чубайс описывает нынешнюю тенденцию. И он абсолютно прав: если правительство ничего в своей политике не поменяет, мы так и будем продолжать отставать от остального мира. Это же очевидная вещь!

А Колташов прав в том, что ничего фатального здесь нет. Если правительство изменит свою позицию, то у нас есть все шансы на то, чтобы переломить этот тренд. Вот, собственно, и все, никакого противоречия тут не наблюдается. Чубайс описал текущее положение дел, а его оппонент описал возможности, которые есть у страны. Так что, и с тем, и с другим я согласен.

Другой вопрос, что нужно делать. Ну, возьмите программу «Справедливой России»: там подробно расписано, что нужно делать, чтобы не отставать от других экономик. Или, к примеру, буквально сегодня на заседании Госдумы глава Счетной палаты Кудрин тоже рассказывал, что нужно делать, чтобы Россия перестала отставать. Посмотрите указы президента, правительственные документы – везде прописано, к чему нужно стремиться, чтобы добиться необходимых темпов роста. Но правительство в своих действиях полностью все это игнорирует. Поэтому Чубайс и описал возможную ситуацию. Если правительство и дальше будет «тупить», мы действительно начнем отставать уже и от Греции, и от Турции. Если у нас сегодня темпы роста 1,8%, а общемировые 3,5%, т.е. в два раза больше, то чего мы хотим? И кстати, сравните уровень обеспечения пенсионеров в Греции и в России, и вы поймете, что  по уровню социальной защиты мы уже от Греции отстаем.

Поэтому, объективно Чубайс сказал правду. Другое дело, что в свое время он тоже руку приложил к тому, что сейчас происходит с нашей экономикой, но это уже, как говорится, другая история.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"