У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

сайт ЕР

В Совфеде и Госдуме ответили на обвинения Норвегии в адрес России из-за сбоя GPS

14.11.2018 11:01


Член Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал обвинения Норвегии в адрес России из-за сбоя в работе спутниковых навигационных систем GPS во время учений НАТО.

"Честно говоря, все это было вполне ожидаемо. Подобные масштабные учения на относительно ограниченном пространстве практически всегда чреваты серьезными нестыковками", - написал он в Facebook.

"Я не утверждаю, что все это было сделано намеренно, чтобы потом обвинить российскую сторону в возникших проблемах. Просто определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая. А вообще такие учения вблизи наших границ лучше не проводить. Хорошо, что в конечном итоге все обошлось", - добавил сенатор.


Накануне Министерство обороны Норвегии официально подтвердило появившиеся ранее сведения о том, что военные считают Россию причастной к сбоям в работе GPS, наблюдавшимся на территории страны в период учений НАТО Trident Juncture, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press. По сведениям министерства, сбои фиксировались с 16 октября по 7 ноября, их источником были российские вооруженные силы на Кольском полуострове. Отмечается, что помехи не привели ни к каким авариям или ЧП.


Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин прокомментировал RT в беседезаявление Министерства обороны Норвегии.

"Я думаю, что каких-то личностных претензий у Норвегии и Финляндии к России быть не должно, они как соседи должны сохранять с нами дружеские отношения и не должны, не имея на то веских оснований, делать какие-то недружественные заявления или выдвигать обвинения", — отметил он.

По словам депутата, в НАТО в основном США несут большую часть затрат, которые идут на содержание военных баз, перевозку, ротацию личного состава, а не на новейшие разработки, приобретение новой техники и ремонт старой.

"Когда речь идёт о массовых учениях, техника не выдерживает, не соответствует реалиям, климатическим условиям. Сегодня около 70% вооружений, военной техники блока устаревшие", - заключил Шерин.


Как отмечают "Ведомости", Trident Juncture — крупнейшие с 80-х гг. военные учения НАТО, которые проводились на территории Норвегии. В них участвовали около 50 000 военнослужащих из 31 государства. Было задействовано более 10 000 единиц бронетехники, 150 самолетов и 60 кораблей.

Ранее о совершении атак на системы GPS во время учений НАТО сообщил МИД Финляндии. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают о возможном отношении к этому России.

"Здесь нужно спрашивать экспертов или Министерство обороны. Но вы знаете, что сейчас существует тенденция обвинять Россию вообще во всех смертных и иных грехах", — сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Почему в России столь узок средний класс? Причин две. Первая: практически перестал увеличиваться общественный «пирог». После 2007 года экономика России если растет, то крайне медленно, практически все это время мы наблюдаем рост в пределах статистической погрешности, не более того. Естественно, если «пирог» не увеличивается, то не может увеличиваться и средний класс. Вторая причина заключается в крайне неравномерном распределении национального богатства.

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы