Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

сайт ПАСЕ

Положение россиян не зависит от нахождения РФ в каких-то организациях: парламентарии о последствиях выхода из Совета Европы

14.11.2018 11:28


В Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ сообщили о возможных нежелательных последствиях в случае выхода России из состава Совета Европы. Так, главное опасение юристов вызывает тот факт, что прекращение членства фактически приведет к отмене моратория на смертную казнь, который был введен в связи с вступлением РФ в Совет Европы.

"Как институт гражданского общества адвокатура обязана обратить внимание государства на правовые и социальные последствия, которые неизбежно повлечет подобное решение, так как этот вопрос непосредственно коснется прав и свобод граждан России", - сообщили "Интерфаксу" в ФПА.

"Возобновление применения смертной казни вызовет крайне нежелательные социальные последствия, обусловленные как значительным числом статей Уголовного кодекса РФ, предполагающих этот вид наказания, так и беспрецедентным давлением, которое может быть оказано на человека, когда в отношении него возбуждается дело с возможностью подобного приговора. Также прекращение моратория может привести к повышению уровня агрессии и напряженности в обществе, падению уровня морали и нравственности", - отмечают в ФПА.

Кроме того, отмечают адвокаты, выход из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека, к которой Россия присоединилась, осознанно приняв провозглашенные в ней принципы". По убеждению юристов, негативно скажется на положении граждан и отсутствие формируемого судьями ЕСПЧ общеевропейского мнения о положении с правами человека, создающего ориентиры для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

"Таким образом, связанные с выходом из Совета Европы риски настолько велики, что перевешивают политические соображения, вынуждающие Российскую Федерацию пойти на этот шаг", - резюмировали в адвокатском сообществе.


Что Вы думаете по поводу опасений адвокатского сообщества в связи с возможной отменой моратория на смертную казнь? Можно ли согласиться с мнением, что выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

14.11.2018 11:42

Я считаю, что нам не надо бояться отмены моратория на смертную казнь. В Китае смертная казнь существует, в ряде американских штатов существует, и можно еще долго перечислять другие страны, где она применяется.

Но главное, народ у нас давно высказывается за возвращение высшей меры наказания. И я думаю, с плеча никто рубить не будет: наверняка на эту тему будет вестись широкая общественная дискуссия, проводиться диспуты и круглые столы среди экспертного сообщества, будут взвешены все "за" и "против". В любом случае, нельзя не замечать, что когда речь заходит про особо жестокие преступления, в том числе надругательства над несовершеннолетними, люди категорично выступают за возвращение в Уголовный кодекс наказания в виде смертной казни. Думаю, и следствие, и суд всегда во всем разберутся, да и защита у нас достаточно хорошо развита.

А к падению морали и нравственности в обществе отмена моратория на смертную казнь точно не приведет. Эта мера будет действовать как топор под лавкой для потенциальных опасных преступников и, соответственно, реально сократит количество тяжких преступлений.

Ну и также не надо нам кричать "караул" по поводу возможного выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ. Это абсолютно ничего не ухудшит, и контролировать нашу судебно-правовую систему никому за рубежом позволять не надо. У нас есть своя Конституция, свои силовые структуры, есть парламент. Это страна без парламента может считаться диктаторским государством, где повсеместно нарушаются права человека. А у нас есть все демократические институты, баланс ветвей власти соблюден, поэтому не надо ничего нагнетать.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

14.11.2018 11:42

Я думаю, что прозвучавшие со стороны ФПА опасения совершенно не обоснованы. Вопрос о применении или неприменении смертной казни относится к суверенным решениям российского государства. И само наше пребывание в Совете Европы влияет на это опосредованно. То есть, если мы твердо решили, что не применяем смертную казнь, то выход из Совета Европы этого решения не поколеблет.

Я вообще считаю, что мораторий на смертную казнь не является следствием нашего членства в Совете Европы. Наоборот, то, что в определенный момент общество созрело к такому мораторию, как раз и дало нам возможность вступить в Совет Европы. Решение о моратории было продиктовано внутренним состоянием российского общества и не является искусственно навязанной нам ценностью.

В любом случае, никакой связи между наличием смертной казни и агрессией и напряженностью в обществе я не вижу. Это совершенно надуманный аргумент.

То же самое можно сказать и в отношении доводов, приводящихся адвокатским сообществом против нашего выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ. Во-первых, эта структура не очень доступна для наших граждан. А во-вторых, решения ЕСПЧ в последнее время все чаще и чаще политизированы. Да и потом, это нонсенс, когда суверенное государство передает свои суверенные полномочия в сфере судопроизводства инстанциям, которые для него чужды.

Поэтому, на мой взгляд, адвокаты обеспокоены здесь не столько вопросами об отмене моратория на смертную казнь и о выходе из-под юрисдикции ЕСПЧ, сколько тем, чтобы Россия оставалась в фарватере компрадорской прозападной политики, в качестве послушного сателлита западных держав. Соответственно, мы имеем дело с заявлением не столько профессионального сообщества, сколько политиков прозападной ориентации.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

14.11.2018 11:42

Положение россиян, к сожалению, ухудшается или улучшается вне зависимости от нахождения России в каких-то организациях, в которых наша страна не имеет возможности на что-то влиять, зато обязана платить огромные взносы в десятки миллионов евро. Так что позиция юристов – это лоббирование интересов европейской организации, которая лишила Россию права голоса, но деньги терять не хочет.

Права человека в России должны быть на самом высоком уровне. Мы должны прилагать для этого максимум усилий: надо реформировать судебную систему, оппозиции давать больше полномочий и возможностей для контроля, принимать больше законов, которые будут улучшать жизнь граждан. Мы все это можем делать самостоятельно. И мораторий на смертную казнь не будет отменен, если Россия выйдет из этой бесполезной для нас организации.

Кстати, то же самое происходит с ВТО. С нами не хотят торговать и объявляют санкции, но при этом мы состоим в ВТО и выполняем ее требования. Почему никто не хочет обратиться в международные суды с требованием оспорить санкции в связи с требованиями ВТО? Что-то наше адвокатское сообщество не выступает с предложениями на эту тему по поводу прав человека. Ведь права человека ограничены, люди не могут приобретать многие товары из-за введения санкций.

Удивительная ситуация: Россию лишают права голоса в Совете Европы, требуют взносы, но выйти нам оттуда нельзя! Надо выходить, как и из ВТО, и запрещать хождение доллара на территории России. Думаю, это тоже не нарушит прав россиян, потому что есть рубль, юань и евро. А если человеку не нравится, как соблюдаются его права, то у него есть право голосовать за президента, депутатов и политические партии. Если кто-то считает, что в результате выборов нельзя изменить систему, пусть посмотрит на Хабаровский край, Хакасию и Владимирскую область. Оказывается, можно!

И вообще глупо надеяться на помощь Европы в соблюдении прав человека. Что-то Европа не напряглась, когда в посольстве Саудовской Аравии журналиста расчленили. Они молчат, когда Ассанджа хотят выселить из посольства, ведь тогда его тут же схватит британская полиция и передаст США. Много примеров можно привести о свободах и правах человека в Европе... Жизнь и судьба российского народа только в руках граждан России. Они должны грамотно и уверенно распоряжаться этим инструментом, а не надеяться на заботу Европы, которой плевать на нас. Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

14.11.2018 11:42

Эксперты, представляющие, прежде всего, органы госвласти и политические институты государства, конечно, должны прислушаться к адвокатам и юристам, которые профессионально и серьезно занимаются своим делом, могут дать правовую оценку и определить государственные риски и последствия в случае принятия определенного решения. Но я давно настаиваю на том, что для определенной категории граждан, таких как предатели родины, педофилы, коррупционеры, серийные убийцы, смертная казнь должна быть возвращена.

Совет Европы нас сам подталкивает к выходу. Если мы становимся изгоями, имеющими мифические права, нас лишают слова и при этом требуют платить деньги, так как мы являемся членами Совета, тогда что мы там делаем? С этой профанацией надо заканчивать. Я стою на позиции, чтобы выходить из всех этих организаций.

Что касается прав человека, то у людей должны быть дополнительные механизмы и возможности для отстаивания своих прав. Но тут, к сожалению, есть одна большая проблема, и она носит явно выраженный тенденциозный характер в отношении России: незначительные вещи гиперболизируются, преподносятся как мировое стихийное бедствие. При этом серьезные аргументы со стороны России, даже от государственной власти, игнорируются. Сегодня международное право на 70% работает по принципу права сильного. Какие указания дали, так и будет. В отношении нас выносят необъективные решения. Стоит ли тогда бояться выхода из Совета Европы, и нужно ли вообще нам это? И аргумент о том, что люди лишатся возможности отстаивать свои права, я не поддерживаю. Потому что политиканства в этом значительно больше, чем объективного международного права и справедливости в отношении к нам.

При этом я не в восторге от нашей правоохранительной и судейской системы. Ее нужно менять, в том числе подходы и требования, и набирать других людей. Сегодня коррупция в судейском сообществе, особенно на муниципальном и областном уровне, просто запредельна. Надо наводить порядок.

Но я не думаю, что мы все же выйдем из Совета Европы. Хотя это рационально. Я не специалист в юриспруденции, говорю больше как политик и, возможно, с эмоциональной окраской. Потому что надоело, как унижают и топчут Россию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы