Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Ни для России, ни для мира пользы от Давосского форума нет никакой. Парламентарии об ограничениях для российских бизнесменов

14.11.2018 21:59


Россия откажется от участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, если его организаторы не снимут ограничения для российских бизнесменов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости.

По данным издания Financial Times, предпринимателям Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину отказали в участии в очередной сессии форума, которая пройдет с 22 по 25 января. Медведев назвал эти решения очень странными и сообщил, что говорил на эту тему с президентом Швейцарии Аленом Берсе, который, по его словам, пообещал навести справки.

"Если эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме, тогда туда никто не поедет", — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров по внутриливийскому урегулированию.

В Кремле ранее отметили, что форум в Давосе, отказывая в участии российским бизнесменам, "рубит свои основы". "Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря форуму, а Давосский форум стал Давосским форумом благодаря таким бизнесменам", — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Решение бойкотировать Давосский форум со стороны Москвы логично, считает президент «Деловой России» Алексей Репик, который раньше регулярно ездил на это мероприятие. «Ограничение состава участников форума, в любом случае, снижает его полезность и интерес к нему. Поэтому, наверное, открыв ящик Пандоры с ограничениями, в целом форум сам себе стреляет в ногу. Вопрос, как на это реагировать. Я не думаю, что Россия должна игнорировать эту площадку. Но премьер Медведев заявил о следующем, что в том режиме, который сейчас предлагается, ценность для России Давосского форума становится сомнительной. Это справедливая позиция», - заявил Репик «Коммерсанту».

Что Вы думаете по поводу заявления премьер-министра о возможном неучастии России в Давосском форуме? Как Вы оцениваете значение этого форума? Насколько целесообразно сегодня участие в нем России? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

14.11.2018 22:17

Я не специалист по Давосскому форуму, но могу сказать следующее. Сегодня России объявлены всяческие блокады, санкции, которые не прекращаются, а только усиливаются, мы постоянно видим попытки принуждения нашей страны к покорности. И в этих условиях, я думаю, вполне можно согласиться с неучастием в данном форуме наших, что называется, государственных мужей. Тем более, что сегодня как никогда нужно больше внимания уделять проблемам внутри страны.

Я понимаю, что раньше представители наших государственных структур имели желание, возможность, и наверное, удовольствие посещать Давос. Но я не помню за последние годы каких-то прорывных для России решений, или хотя бы концепций, заделов. По-моему, участие в этом форуме – это просто хорошее времяпровождение для отдельных наших, именно государственных, представителей, причем, за государственный же счет.
Естественно, нет никакого смысла ограничивать возможности участия в таких форумах для российских частных предпринимателей. Полагаю, до этого и не дойдет. Ну а министрам и другим членам правительства и так хватает дел, хватает задач по решению многочисленных внутренних проблем и по обеспечению прорыва. Никто за нас эти задачи решать не будет, – ни в Давосе, ни вокруг него, - а будут только всячески, вольно или невольно, препятствовать.

Кто-то может сказать, что наше участие в подобных форумах полезно с точки зрения привлечения инвестиций в российскую экономику. Но по результатам рассмотрения федерального бюджета мы убеждаемся, что сегодня нет особой необходимости вымаливать все эти подаяния в виде инвестиций. В стране есть собственные деньги, причем огромные, которые складываются у нас в т.н. кубышку. Вот и давайте пускать эти деньги на решение прорывных задач и суперзадач, таких как вхождение России в пятерку наиболее развитых стран. Давайте не размещать наши многомиллиардные средства в ФНБ, в ценных бумагах, в акциях и т.д., а думать о том, как эффективней вложить их в нашу экономику, чтобы потом эти средства оказались удвоены и даже утроены, чтобы повысилась безопасность страны: экономическая, социальная, продовольственная. Вот о чем должно думать наше правительство, а не разъезжать по заграничным форумам, если те не сулят России никакого позитивного эффекта.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

14.11.2018 22:17

Считаю, что в Давосском форуме нам никак не надо участвовать. С самого начала не надо нам было туда ездить. Что в нем особенного? Ну, соберутся разные крупные бизнесмены, обсудят последние финансовые новости, покатаются на лыжах, вместе попьют-поедят, разойдутся, и дальше будут продолжать думать, каким образом владеть миром.

Давосский форум - абсолютно бесполезное мероприятие, где ничего не решается. Это просто некая ярмарка тщеславия для воротил большого бизнеса. Среди них принято считать, что если ты на этот форум попадаешь, то ты вроде бы человек «на уровне», если не попадаешь, то ты уже человек другого, более мелкого калибра. А толку с точки зрения экономической теории и анализа, мне кажется, там никакого нет. Все экономисты, которые в форуме участвуют, так или иначе связаны с правительственными кругами, с исполнительной властью своих стран. Все они преследуют не экономические, а прежде всего политические цели, либо ставят задачу достичь каких-то экономических результатов политическими методами.

Поэтому и Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим подобным предпринимателям хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство. Вот имели бы мы сегодня такой промышленный потенциал, какой был у Советского Союза, то черта с два бы нам отказали в чем-либо участвовать! А когда мы с Индонезией теперь соревнуемся, то конечно, и относиться к нам будут, как к Индонезии. Правда, страна у нас с ядерными ракетами, поэтому нас считают чуть выше.

Одним словом, пользы от Давосского форума я не вижу никакой – ни для России, ни для мира. Он отражает лишь политику Всемирного банка и Международного валютного фонда, вот и все.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

14.11.2018 22:17

России целесообразно участвовать во всех мировых форматах, встречах и т.д. Об этом говорит президент: мы готовы встречаться, общаться и решать любые вопросы, которые можно решить. При этом я полностью поддерживаю заявление Дмитрия Анатольевича, потому что когда собираются экономисты со всего мира и решаются глобальные экономические вопросы, то не может быть выборности. Наши бизнесмены не преступники, они такие же успешные люди, как и представители других стран. Для этого и собираются в Давосе органы власти и бизнес, чтобы обсуждать актуальные темы.

А когда нет одной стороны, части бизнесменов, притом выборочно и тех, кто реально работает с экономикой страны, то это какая-то дорога с односторонним движением. Это государству, которое туда пригласили и которое полноправный участник мирового общества, решать, кому туда приезжать. И если Давос уже политизируют, то действительно надо посмотреть на перспективу, нужны ли такие мероприятия. Это не значит, что в них никто не будет участвовать, часть бизнесменов будет приезжать, но в целом федеральная политика в этом отношении права.

На форуме принимают решения, которые исполняются в течение определенного времени, но при любой ситуации они существенным образом не затрагивают ближайшее будущее каких-то отраслей экономики. Это в большей степени вопросы заключения контрактов, по расширению и взаимодействию бизнеса. Так что участвовать надо везде, но при таком положении свое «я» тоже надо проявлять.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

14.11.2018 22:17

Очень верное высказывание, я с ним согласна. Кроме того, у нас в стране проходит знаменитый Санкт-Петербургский экономический форум. На него с удовольствием приезжают бизнесмены со всего мира. И он более значим для мира и нашей страны по уровню принимаемых там решений.

А если мы не будем участвовать в Давосе, ничего не потерям. У нас еще и Дальневосточный форум проходит. Так что в нашей стране и в других странах хватает площадок для обсуждения значимых вопросов.

А то, что политика вмешивается в экономику, мне кажется, это уже от бессилия. Санкции не работают, вот и решили давить на людей, политиков и крупных бизнесменов, которые работают, между прочим, на мировую экономику. Это не от большого ума делается.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Оценка твоей работы, будь ты президент, премьер-министр, депутат, глава госкомпании, и т.д., - вещь совершенно естественная. У граждан есть свое мнение о твоей работе, и они имеют на это абсолютное право, как и средства массовой информации. Они вправе давать оценку, если ты плохо работаешь, если в чем-то проявляешь неграмотность, если отрасль при твоем руководстве захирела и если ты не соответствуешь тому посту, который занимаешь

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы