Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Как показывает практика проведения выборов в других странах, полный отказ от бумажных бюллетеней вряд ли будет оправданным, так как электронное голосование не дает объективных гарантий от искажений итогов голосования

Народ русский долго запрягает, но быстро ездит: парламентарии о росте недовольства из-за увеличения фискальной нагрузки на граждан

15.11.2018 11:29


Дополнительные нагрузки в виде штрафов, налогов и других выплат вызывают недовольство и возмущение граждан. Об этом рассказал ТАСС глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, комментируя поручение президента РФ.

В понедельник Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву провести анализ фискальной и квазифискальной нагрузки на граждан. Путин потребовал выяснить, "что в реальной жизни происходит, а не на бумажках". Ранее эту тему глава государства обсуждал на недавней встрече с Михаилом Шмаковым.

"Жалобы и недовольство есть постоянно, они связаны с ростом различных штрафов, поборов на дорогах, рост фискальной нагрузки через увеличение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков, которые есть у людей <…> Все это, естественно, граждан возмущает. Пока это возмущение не выплеснулось в явной форме, но все это настолько людей раздражает, что любое дополнительное небольшое воздействие на их психику может привести к достаточно серьезным протестам", - сказал Шмаков.


Что Вы думаете по поводу опасений, высказанных главой ФНПР? Может ли увеличение фискальной нагрузки на граждан привести к "серьезным протестам"? Какие еще факторы могут вызывать сегодня недовольство и возмущение в обществе? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

19.11.2018 14:58

Информацию главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, доложенную им на встрече с президентом России Владимиром Путиным, рассматриваю как естественную гражданскую реакцию лидера профсоюзов на возникшие в обществе проблемы. Но вместе с тем возникает риторический вопрос к нему, надо ли было дожидаться встречи с главой государства, чтобы поделиться тревожащей информацией и громко прозвучать в публичном пространстве.

Президент отреагировал безотлагательно  и дал поручение правительству провести соответствующее исследование. Полагаю, первичный анализ и здравый смысл должны были подсказать профсоюзному лидеру, что доложенную президенту информацию следовало бы довести до руководства правительства еще задолго до встречи с главой государства. У нас сложилась в сфере государственного управления весьма странная практика, что любой вопрос надо докладывать для решения только главе государства. А разве профсоюзному лидеру не известно, что все поднимаемые им вопросы требуют своего решения высшим исполнительным органом государственной власти - правительством России? Думаю, что известно, тогда как из доклада Шмакова не усматривается, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он по каким-то только ему известным причинам относится с определенным недоверием к составу и дееспособности правительства. И  это является не менее тревожным обстоятельством, чем  информация,  доложенная президенту.

Не сомневаюсь, что в условиях нормального взаимодействия между правительством и федерацией профсоюзов должно быть заключено и действовать постоянно (без ограничения срока) многовекторное соглашение с соответствующими процедурами обмена (доведения) информации, представляющей угрозу безопасности граждан, защищаемых профсоюзами,  а также в конечном итоге - обеспечению стабильности государства.

Убежден, что правовое установление процедур обмена информацией между правительством и профсоюзами могло бы способствовать совершенствованию управления и контроля по всей вертикали исполнительной ветви государственной власти страны. В то же время это являлось бы правовыми предпосылками для укрепления в обществе репутации как правительства, так и самих профсоюзов.

Вынужден привести в этой связи пример. Последний опрос «Левада-центра» показал, что за два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17% до 11%. Тех, кто строит планы на год или два, стало меньше на 2% — было 37%, а стало 35%. При этом значительно возросло количество россиян, которые не знают, что с ними будет даже в ближайшие месяцы. В данном случае рост составил почти 10% — с 37% до 46%.

Разве профсоюзами не замечены возникшие тенденции, о которых следовало бы бить тревогу перед правительством.

Как представляется, если бы Шмаков рассказал президенту о квалифицированном взаимодействии с правительством и самостоятельном решении обеими структурами поднимаемых вопросов, то тем самым показал бы профсоюзы более надежным партнером в организации государственного управления.

Не могу не сказать еще об одном обстоятельстве. Как представляется, если бы профсоюзы вели себя более наступательно при проведении пенсионной реформы и предложили бы внести поправки в трудовой кодекс об обязательном согласовании работодателем с профсоюзами увольнения работника предпенсионного возраста и об этом доложили президенту, то вряд ли появилась бы идея об установлении новой уголовной ответственности в отношении работодателя за увольнение указанного работника. Правда, поправка в трудовой кодекс потребовала бы перестроить работу и взять на себя ответственность за судьбы великовозрастных членов профсоюзов. К сожалению, этого не произошло. 

В обсуждаемом случае вроде бы президенту доложено, А теперь можно и понаблюдать со стороны, как правительство выполнит его поручение. Очень удобная позиция, но не перспективная в развитии российской государственности. Уместно напомнить в этой связи широко известный афоризм знаменитого Шоты Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Афоризм хорош концентрацией смысла. Но людям была бы более понятнее концентрация усилий по решению их проблем со стороны государственных, профсоюзных и иных общественных структур.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

15.11.2018 11:31

Ну во-первых, это заявление господина Шмакова наводит на мысль о словах из Библии, где написано: судите по делам, а не по словам. К сожалению, Шмаков со своей структурой во всем, включая т.н. пенсионную реформу, поддерживает нынешний правительственный курс. Они ходят с представителями правящей партии в одних шеренгах на акциях в поддержку этого курса. В то время, когда КПРФ жестко, резко не просто критикует, но и призывает людей выходить на акции протеста, Шмаков идет, взявшись за руки с представителями партии власти, "Единой России".

Поэтому, чья бы корова мычала, а его бы молчала. Со стороны ФНПР нет действий, нет организации забастовок, нет призывов выходить на улицы. Эта структура и не думает возглавить протест против всех вот этих дополнительных налогов, штрафов, повышения пенсионного возраста и прочего негатива, который исходит от правительственных решений. Нет, Шмаков просто констатирует реальность и говорит: ай-ай-ай, смотрите, что творится! А ведь он возглавляет структуру, которая должна не предупреждать, а должна действовать и противостоять вот этому безумию, которое творится сегодня у нас в стране.

А то, что любые новые налоги или повышение действующих, любые новые штрафы, любой негатив, исходящий от власти, воспринимается народом в штыки, - это абсолютная правда. Т.н. реформы, проводящиеся сегодня правительством, люди абсолютно справедливо воспринимают как геноцид. Они уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии вообще, отказаться от бесплатной медицины и которые не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи.

Все это народное возмущение и недовольство отразилось в нынешнем году на выборах в Приморье, во Владимирской области, в Хабаровске, на только что прошедших выборах в Хакасии. Как народ ни давили, как ни пытались кого-то подкупить, народ ответил: пшли вон, вы, власть имущие, обанкротились, мы вашим кандидатам в губернаторы не доверяем и будем выбирать кандидатов от Компартии РФ и ее сторонников.

И я бы предупредил власть, которая этого не чувствует: уже не далеки те времена, когда народ от слов перейдет к действию. Тогда власть узнает, что такое булыжник пролетариата и плитка Собянина, которая легко выковыривается. Народ русский долго запрягает, но быстро ездит, и 1917 год является уроком для всех, кто этого не понимает.

Возмущение народа будет только нарастать. Почему? Потому что ни в одной стране нет такого дичайшего разделения общества на сверхбогатых и нищих, когда кучка присосавшихся к богатствам страны "клопов" владеет 80% этих богатств.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

15.11.2018 11:31

Недовольство в обществе вызывает классовое расслоение, которое для абсолютного большинства людей формирует полную безысходность. Россия стала страной победившей олигархии, где люди могут быть талантливы, могут быть очень трудолюбивы, но при этом жить в глубокой бедности.

Применительно к налогам мы как раз наблюдаем очень характерную картину, когда снижаются налоги с корпораций, с крупного бизнеса, и при этом идет передвижка налогового бремени на обычных тружеников. Яркие тому подтверждения мы видели последние несколько месяцев. Капитал был освобожден от налога на движимое имущество, в рамках федерального бюджета на текущий год доля налоговых преференций для него достигла совершенно астрономической величины – 12 трлн рублей. Это деньги, которые государство не получает с корпораций, и есть фирмы, которые полностью освобождены от налогов до 2095 года.

Одновременно мы наблюдаем увеличение налоговой нагрузки на обычных людей, и яркая тому иллюстрация – повышение НДС. Очевидно, что 600 млрд рублей плюсом по налогу на добавленную стоимостью – это деньги, которые будут платить в первую очередь потребители.

Вся эта система, конечно же, является для страны тупиковой, и страна начинает это потихоньку понимать. Думаю, что готовность людей к переменам рано или поздно выльется и в готовность к реальным действиям по достижению этих перемен.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

15.11.2018 11:31

Критической массы недовольство еще не достигло. Но повышение налогового бремени, фискальные нагрузки в виде штрафов и прочего, конечно, вызывают возмущения. Особенно на фоне повышения пенсионного возраста. Так что социальная напряженность есть, и она с каждым месяцем усиливается, потому что простого человека не очень интересуют санкции, он хочет прийти домой, накормить своих детей, получать стабильную зарплату и иметь стабильное рабочее место.

Кроме того, когда со всех сторон пытаются изолировать Россию, вводят ограничения в бизнесе, это тоже сказывается на общей массе недовольства людей. Мы это слышим, общаясь и встречаясь с народом.

А протестные акции и сегодня есть, они согласованы в рамках закона. Не думаю, что это перерастет в серьезные масштабные митинги, люди у нас терпеливые и входят в положение, есть поддержка президента и его курса. Но недовольство есть, и с этим надо что-то делать, аккуратно и комплексно подходить к вопросам. Если есть санкции, значит, надо снизить налоговую нагрузку, дать послабления, чтобы люди могли спокойно жить.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

15.11.2018 11:31

В какой-то степени Шмаков прав. Но он говорит общими фразами. Где цифры? Какие именно штрафы? Какие именно налоги? Хотелось бы услышать конкретные цифры. Общими фразами и я могу сказать, что дополнительная нагрузка сказывается на доходах населения и прочее. Но из чего именно она складывается?

И откуда информация насчет недовольства, в чем и где оно выражено? Проводили какие-то срезы и опросы? Может, он представил это президенту? Тоже никакой конкретики нет. А я бы хотела ознакомиться с данными, если они есть, очень интересно.

Да, на приемах всегда люди жалуются. Но они для того и приходят на прием. У нас часто бывает, что с вопросами, которые могли бы решить на муниципальном уровне, люди приходят к нам. Но отношение со стороны чиновников равнодушное, они забывают, для чего сидят в кабинетах и что должны решать проблемы народа. Конечно, это вызывает недовольство, потому что приходят с вопросами самыми животрепещущими, которые касаются жилья, здравоохранения, образования. Но я не вижу накала, который может вылиться в массовые протесты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил с помощью европейских парламентских структур обязать Украину компенсировать Крыму экономические потери от нахождения в ее составе: "сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены"

Партия "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект, наделяющий россиян правом самим выбирать время, когда они захотят уйти на пенсию - более поздний выход на заслуженный отдых должен стать исключительно добровольным решением самого гражданина. Предполагается, что мужчины смогут уйти на пенсию в возрасте от 60 до 65 лет, а женщины – от 55 до 60 лет

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы