Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Норма о лишении права голоса депутата отменена

15.11.2018 14:08


Норма о лишении права голоса депутата отменена. Парламентарии в ходе пленарного заседания поддержали постановление о внесении соответствующих изменений в Регламент Государственной Думы.

Как сообщает пресс-служба ГД, постановление исключает практику лишения слова выступающего (включая депутата, выступающего по порядку ведения заседания), в случае нарушения им установленных требований и ограничений (в том числе правил депутатской этики). Вместо этого председательствующий будет прерывать его выступление.

«По мнению всех фракций, эта норма не просто устарела, она противоречит самой сути парламентаризма. Парламент – это место для дискуссий и место, где обсуждаются вопросы», — отмечал председатель ГД Вячеслав Володин. При этом он уверен, что «депутат должен демонстрировать политическую культуру и самоорганизованность».

Также закрепляется норма об осуществлении парламентского контроля за реализацией государственных программ РФ профильными комитетами ГД на постоянной основе.

Ранее спикер дал поручение подготовить соответствующие изменения в Регламент, согласно которым комитет по контролю и Регламенту будет давать оценку реализации национальных проектов и госпрограмм. Инициативу поддержал министр финансов Антон Силуанов.

«Это позволит нам, с одной стороны, вести детальный анализ, с другой стороны — это усилит вопросы парламентского контроля и, конечно, повысит ответственность тех, кто отвечает за реализацию национальных проектов, госпрограмм», — говорил Володин.

Кроме того, постановлением закрепляется норма, согласно которой в рамках «правительственного часа» выступают также представитель комитета по контролю и Регламенту и представитель профильного комитета Государственной Думы. Продолжительность выступлений – до 5 минут.

Также постановление относит вопросы лишения депутата неприкосновенности к полномочиям комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Уточняется и порядок рассмотрения на пленарном заседании этого вопроса: предусматривается обязательное выступление генерального прокурора, затем – представителя комиссии, после чего – самого депутата, в отношении которого внесено соответствующее представление. Депутаты смогут задавать вопросы перечисленным лицам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В последнее время стало очень много высказываний из уст госслужащих, которые иначе как оскорблением не назовешь... На сегодняшний день наказать чиновника, депутата не позволяет ни одна статья. В нашем законодательстве есть правовой пробел, и мы предлагаем этим законопроектом его исправить"- заявили депутаты от КПРФ, предложив привлекать к административной ответственности в виде штрафов до 30 тыс. рублей или должностной дисквалификации на срок до трех лет

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы