Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Норма о лишении права голоса депутата отменена

15.11.2018 14:08


Норма о лишении права голоса депутата отменена. Парламентарии в ходе пленарного заседания поддержали постановление о внесении соответствующих изменений в Регламент Государственной Думы.

Как сообщает пресс-служба ГД, постановление исключает практику лишения слова выступающего (включая депутата, выступающего по порядку ведения заседания), в случае нарушения им установленных требований и ограничений (в том числе правил депутатской этики). Вместо этого председательствующий будет прерывать его выступление.

«По мнению всех фракций, эта норма не просто устарела, она противоречит самой сути парламентаризма. Парламент – это место для дискуссий и место, где обсуждаются вопросы», — отмечал председатель ГД Вячеслав Володин. При этом он уверен, что «депутат должен демонстрировать политическую культуру и самоорганизованность».

Также закрепляется норма об осуществлении парламентского контроля за реализацией государственных программ РФ профильными комитетами ГД на постоянной основе.

Ранее спикер дал поручение подготовить соответствующие изменения в Регламент, согласно которым комитет по контролю и Регламенту будет давать оценку реализации национальных проектов и госпрограмм. Инициативу поддержал министр финансов Антон Силуанов.

«Это позволит нам, с одной стороны, вести детальный анализ, с другой стороны — это усилит вопросы парламентского контроля и, конечно, повысит ответственность тех, кто отвечает за реализацию национальных проектов, госпрограмм», — говорил Володин.

Кроме того, постановлением закрепляется норма, согласно которой в рамках «правительственного часа» выступают также представитель комитета по контролю и Регламенту и представитель профильного комитета Государственной Думы. Продолжительность выступлений – до 5 минут.

Также постановление относит вопросы лишения депутата неприкосновенности к полномочиям комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Уточняется и порядок рассмотрения на пленарном заседании этого вопроса: предусматривается обязательное выступление генерального прокурора, затем – представителя комиссии, после чего – самого депутата, в отношении которого внесено соответствующее представление. Депутаты смогут задавать вопросы перечисленным лицам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня