У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Норма о лишении права голоса депутата отменена

15.11.2018 14:08


Норма о лишении права голоса депутата отменена. Парламентарии в ходе пленарного заседания поддержали постановление о внесении соответствующих изменений в Регламент Государственной Думы.

Как сообщает пресс-служба ГД, постановление исключает практику лишения слова выступающего (включая депутата, выступающего по порядку ведения заседания), в случае нарушения им установленных требований и ограничений (в том числе правил депутатской этики). Вместо этого председательствующий будет прерывать его выступление.

«По мнению всех фракций, эта норма не просто устарела, она противоречит самой сути парламентаризма. Парламент – это место для дискуссий и место, где обсуждаются вопросы», — отмечал председатель ГД Вячеслав Володин. При этом он уверен, что «депутат должен демонстрировать политическую культуру и самоорганизованность».

Также закрепляется норма об осуществлении парламентского контроля за реализацией государственных программ РФ профильными комитетами ГД на постоянной основе.

Ранее спикер дал поручение подготовить соответствующие изменения в Регламент, согласно которым комитет по контролю и Регламенту будет давать оценку реализации национальных проектов и госпрограмм. Инициативу поддержал министр финансов Антон Силуанов.

«Это позволит нам, с одной стороны, вести детальный анализ, с другой стороны — это усилит вопросы парламентского контроля и, конечно, повысит ответственность тех, кто отвечает за реализацию национальных проектов, госпрограмм», — говорил Володин.

Кроме того, постановлением закрепляется норма, согласно которой в рамках «правительственного часа» выступают также представитель комитета по контролю и Регламенту и представитель профильного комитета Государственной Думы. Продолжительность выступлений – до 5 минут.

Также постановление относит вопросы лишения депутата неприкосновенности к полномочиям комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Уточняется и порядок рассмотрения на пленарном заседании этого вопроса: предусматривается обязательное выступление генерального прокурора, затем – представителя комиссии, после чего – самого депутата, в отношении которого внесено соответствующее представление. Депутаты смогут задавать вопросы перечисленным лицам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Полная потеря доверия граждан к уходящему руководству Украины волею случая и спонсоров привела к власти неопытного в политике человека, которого знают в основном по его ролям в кино и сериалах

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы