Родители лучше знают, что нужно их детям. Парламентарии об уроках полового просвещения в школах
15.11.2018 21:37
Появление в школах уроков полового просвещения поддерживают 60% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые имеются в распоряжении ТАСС. Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о том, что о методах контрацепции детям нужно рассказывать уже в школе. В свою очередь министр просвещения Ольга Васильева отмечала, что эта тема должна обсуждаться в рамках семьи.
Согласно опросу, 21% россиян "полностью" и 39% "скорее" поддерживают введение уроков полового воспитания в школе. Полностью не поддерживает инициативу 12% респондентов, еще 15% "скорее не поддерживают" появление таких учебных курсов.
"Беседы с родителями по-прежнему являются для россиян наиболее приемлемым и эффективным способом сексуального просвещения молодежи (47%), на втором месте стоят консультации у врачей-специалистов (37%). Доверие к специальной научно-популярной литературе как к способу донесения информации о сексуальной жизни выросло с 26% в 2014 году до 36% в 2018 году. А вот специальные учебные курсы в школе продолжают терять свои позиции: если в 2014 году к такому виду сексуального просвещения склонялись 40% опрошенных, то в 2018 году - 30%. Почти четверть россиян считает, что учить лучше на собственном опыте (24%)", - отмечают специалисты ВЦИОМ, анализируя результаты опроса.
Почти две трети (63%) участников опроса считают, что лучшее время для сексуального просвещения и рассказа о методах контрацепции - средние классы школы (5-9 классы). Еще четверть (24%) опрошенных полагает, что лучшее время для знаний подобного рода - старшие классы. Полагающих, что поднимать эту тему нужно в начальных классах или уже после окончания школы, - по 3%. Еще 3% респондентов ответили, что об этом вообще не нужно рассказывать.
При этом 69% респондентов полагают, что о методах контрацепции в школах должны рассказывать врачи и медицинские работники. Еще 23% считают это делом школьных психологов, только 4% отмечают, что этим следует заниматься школьным учителям. На вопрос, планируют ли они сами говорить на тему полового воспитания со своими детьми, 68% опрошенных ответили утвердительно, 27% отрицательно.
"Начиная с 1989 года (тогда был проведен подобный опрос ВЦИОМ - прим. ТАСС) в обществе в целом тема сексуальных отношений стала заметно менее табуированной, но на межпоколенческом уровне многие ограничения до сих пор не утратили своей силы. Около половины опрошенных предпочитают отстраниться от этого диалога с детьми и делегировать вопросы сексуального просвещения третьей стороне: врачам-специалистам, научно-популярным материалам, школе", - прокомментировал данные опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 28 октября 2018 года. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров, задействованных на территории РФ, объемом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Как бы Вы прокомментировали результаты опроса? Нужно ли вводить в школах уроки полового воспитания или все-таки эта тема должна обсуждаться в рамках семьи? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
15.11.2018 21:42
В моей семье половым воспитанием занимаются моя невестка и жена. Тем более у меня внучки. Так что я думаю, воспитание в семье, это главное. И, прежде всего, надо воспитывать самих родителей, чтобы они в свою очередь занимались воспитанием детей. К каждому ребенку нужен свой подход. И родители, особенно мамы, лучше знают, что нужно их детям. С трудом представляю, чтобы папы воспитывали девочек на эту тему, например.
А если в школах и проводить половое воспитание, то тогда по системе раздельного обучения – с мальчиками один разговор, с девочками – другой. И это должны делать или медики, или специально обученные педагоги. И вообще есть ли специальные методические пособия о половом воспитании? Это ведь тоже важно. А то могут такое написать там, что волосы зашевелятся.
Так что важнее воспитание все же в семье, а в школах только после тщательной подготовки, как педагогов, так и литературы. Потому что если сейчас начнем вводить такие уроки, что детям будут говорить? И, кстати, если будет преподавать медик в белом халате, это уже положительно повлияет на детей. Потому что авторитет врача все же у нас на высоком уровне.
15.11.2018 21:42
На мой взгляд, тема полового воспитания должна подниматься и в школе, и в семье. Но вопрос этот настолько запущенный, что невольно вспоминается известное выражение: поздно пить боржоми, когда почки отказали. Да, сама по себе идея уроков полового воспитания в школах заслуживает серьезного внимания, да и обсуждалась она уже не раз. Но беда в том, что в реальности «воспитанием» здесь уже давно занимается интернет. И происходит это порой в самом вопиющем варианте, когда вместо педагога или какого-то лектора работают порносайты.
Поэтому, ситуация настолько запущенная, что профессиональные эксперты в вопросах просвещения и образования должны как можно скорее поставить здесь, что называется, диагноз и прописать необходимые «лекарства». Здесь возникает еще одна серьезная проблема. Ведь одно дело проводить теоретические изыскания и исследования на тему этих уроков, и совсем другое – разработать для них такую программу, которая устраивала бы все общество, и в особенности родителей.
Но даже если нам удастся создать такую программу, мы можем натолкнуться на еще большую проблему: имеем желание, но не имеем возможностей. Буквально вчера во время рассмотрения поправок к бюджету от имени нашей фракции я предлагал предусмотреть увеличение расходов на образование в размере примерно 200 млрд рублей. Почему возникло такое предложение? Потому что на днях министр просвещения привела данные о том, что у нас в 2066 школах нет водопровода и туалетов, 6 тысяч школ нуждаются в капитальном ремонте, сотни школ находятся в аварийном состоянии, в 20% школ отсутствуют тревожные кнопки. Медицинские кабинеты есть только в чуть более половине школ, а психологов нет практически нигде. Как выяснилось, на решение всех этих проблем у правительства, у партии власти денег нет – наша поправка была отвергнута!
Так вот, если даже на такие элементарные вещи, в которых остро нуждаются наши школы, якобы не находится средств, то что тогда говорить об обеспечении школ дополнительными педагогами по такому сложному и тонкому предмету как половое воспитание? Ведь подготовить профессиональных преподавателей по этому предмету фактически означает обучить людей отдельной профессии. Это вам не курсы кройки и шитья!
Поэтому я думаю, что все разговоры на тему такого школьного курса пока так и останутся разговорами.
15.11.2018 21:42
Результаты этого опроса меня крайне удивили. Я думаю, граждане забыли печальный опыт конца 90-х годов. Именно тогда в наших школах пытались вводить уроки полового воспитания. И тогда гражданское общество выступило категорически против таких уроков, потому что оно увидело, как это выглядит в реальности.
Вместо того, чтобы вести речь о воспитании мужчины как будущего мужа и женщины как будущей жены и мамы, речь велась совершенно о другом. В 6-7-х классах детям рассказывали о таких подробностях мужского и женского организмов, которые, что называется, не всегда известны и семейным людям.
Поэтому я думаю, что нам вполне достаточно было бы уроков по предмету «Этика и психология семейной жизни», как это было в конце 80-х годов.
Сами вопросы, связанные с половым воспитанием, могут обсуждаться где угодно – важно, как они будут обсуждаться. В любом случае, когда тему половых отношений вы поднимаете в школе среди шестиклассников, вы тем самым только порождаете у ребят нездоровый интерес, не более того.
Елена Афанасьева
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР
15.11.2018 21:42
Понятно, что половым воспитанием надо заниматься. Но не только в рамках школы, а, прежде всего, дома. И если заниматься только половым, а другим воспитанием личности не заниматься вообще, то дети забудут, для чего они рождены, и станут не личностями, а машинами для секса. Для них главное будет не забеременеть и не заболеть болезнями, передающимися половым путем, а остальное нормально. Это будет потребительское отношение к человеку, как сейчас воспитывают такое же отношение к вещам.
Опросы на эту тему тоже весьма условны. От того, в каком городе проводили, и какой возраст опрашиваемых, результаты будут разные. В Оренбурге, я уверена, родители хотят, чтобы школа воспитывала личность, а не половым воспитанием занималась. Когда школа ушла из воспитательного процесса, но половое воспитание проводит, это неправильный вектор.
И еще эта тема актуальнее для больших городов, где более свободные нравы, есть возможности менять партнеров как перчатки. Это не для глубинки российской. Без воспитания личности половое воспитание не получится. Иначе крен будет совсем не в ту сторону.