Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Анатолий Лысков: Профсоюзам не обязательно ждать встречи с президентом, чтобы бить тревогу

19.11.2018 14:58

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Народ русский долго запрягает, но быстро ездит: парламентарии о росте недовольства из-за увеличения фискальной нагрузки на граждан

Информацию главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, доложенную им на встрече с президентом России Владимиром Путиным, рассматриваю как естественную гражданскую реакцию лидера профсоюзов на возникшие в обществе проблемы. Но вместе с тем возникает риторический вопрос к нему, надо ли было дожидаться встречи с главой государства, чтобы поделиться тревожащей информацией и громко прозвучать в публичном пространстве.

Президент отреагировал безотлагательно  и дал поручение правительству провести соответствующее исследование. Полагаю, первичный анализ и здравый смысл должны были подсказать профсоюзному лидеру, что доложенную президенту информацию следовало бы довести до руководства правительства еще задолго до встречи с главой государства. У нас сложилась в сфере государственного управления весьма странная практика, что любой вопрос надо докладывать для решения только главе государства. А разве профсоюзному лидеру не известно, что все поднимаемые им вопросы требуют своего решения высшим исполнительным органом государственной власти - правительством России? Думаю, что известно, тогда как из доклада Шмакова не усматривается, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он по каким-то только ему известным причинам относится с определенным недоверием к составу и дееспособности правительства. И  это является не менее тревожным обстоятельством, чем  информация,  доложенная президенту.

Не сомневаюсь, что в условиях нормального взаимодействия между правительством и федерацией профсоюзов должно быть заключено и действовать постоянно (без ограничения срока) многовекторное соглашение с соответствующими процедурами обмена (доведения) информации, представляющей угрозу безопасности граждан, защищаемых профсоюзами,  а также в конечном итоге - обеспечению стабильности государства.

Убежден, что правовое установление процедур обмена информацией между правительством и профсоюзами могло бы способствовать совершенствованию управления и контроля по всей вертикали исполнительной ветви государственной власти страны. В то же время это являлось бы правовыми предпосылками для укрепления в обществе репутации как правительства, так и самих профсоюзов.

Вынужден привести в этой связи пример. Последний опрос «Левада-центра» показал, что за два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17% до 11%. Тех, кто строит планы на год или два, стало меньше на 2% — было 37%, а стало 35%. При этом значительно возросло количество россиян, которые не знают, что с ними будет даже в ближайшие месяцы. В данном случае рост составил почти 10% — с 37% до 46%.

Разве профсоюзами не замечены возникшие тенденции, о которых следовало бы бить тревогу перед правительством.

Как представляется, если бы Шмаков рассказал президенту о квалифицированном взаимодействии с правительством и самостоятельном решении обеими структурами поднимаемых вопросов, то тем самым показал бы профсоюзы более надежным партнером в организации государственного управления.

Не могу не сказать еще об одном обстоятельстве. Как представляется, если бы профсоюзы вели себя более наступательно при проведении пенсионной реформы и предложили бы внести поправки в трудовой кодекс об обязательном согласовании работодателем с профсоюзами увольнения работника предпенсионного возраста и об этом доложили президенту, то вряд ли появилась бы идея об установлении новой уголовной ответственности в отношении работодателя за увольнение указанного работника. Правда, поправка в трудовой кодекс потребовала бы перестроить работу и взять на себя ответственность за судьбы великовозрастных членов профсоюзов. К сожалению, этого не произошло. 

В обсуждаемом случае вроде бы президенту доложено, А теперь можно и понаблюдать со стороны, как правительство выполнит его поручение. Очень удобная позиция, но не перспективная в развитии российской государственности. Уместно напомнить в этой связи широко известный афоризм знаменитого Шоты Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Афоризм хорош концентрацией смысла. Но людям была бы более понятнее концентрация усилий по решению их проблем со стороны государственных, профсоюзных и иных общественных структур.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня