Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

rrnews.ru

Надо безжалостно ужесточать требования к праву владения оружием - парламентарии о возрастном цензе

19.11.2018 07:49


Права на приобретение оружия, а также на управление транспортным средством должны быть доступны молодым людям не ранее 21 года. Об этом ТАСС сообщил главный внештатный специалист - психиатр Минздрава России, директор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

Ранее замглавы Росгвардии Сергей Лебедев предложил увеличить с 18 лет до 21 года возрастной ценз для граждан, которые собираются приобрести гражданское оружие.

"Я это поддерживаю, что оружие только после того как 21 год [исполнился], а особенно, [когда это предлагает] Росгвардия, потому что они знают, что такое оружие, и они наиболее правильно и ответственно относятся к этому, что это не игрушка и это не игра в интернете", - сказал психиатр.

По словам Кекелидзе, молодой человек психологически и биологически созревает к 21 году, после этого возраста "эмоции не перехлестывают осознание". "До 21 года у человека инстинкт самосохранения не работает. У него нет чувства опасности, поэтому он не чувствует и недостаточно внутренне ощущает, я даже сказал бы, не осознает, к чему это может привести", - сказал он.

По этой же причине возможность управлять автомобилем для молодого человека должна быть также отодвинута на более поздний возраст. "Я за то, чтобы на управление автомобилем тоже давали права только после 21 года", - добавил он.

Как Вы относитесь к предложениям повысить возрастной ценз для права на приобретение оружия и на управление транспортным средством? Согласны ли Вы с мнением, что психологически и биологически человек созревает к 21 году?

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

19.11.2018 07:49

Очень часто противники увеличения возраста для получения права на покупку оружия говорят о том, что, мол, в армии же разрешено. Но в 18 лет человек идет на службу, где жесткие требования к обращению с этим оружием: его надо хранить в специальном месте, выдается оно под строгим контролем отцов-командиров, есть жесткие меры безопасности и т.д. То есть оружие не выдается в руки для постоянного ношения. Поэтому со службой в вооруженных силах связывать это не стоит.

Надо безжалостно ужесточать требования на право приобретения, свободного обращения, хранения, ношения, перевозки оружия. Потому что любое ужесточение к владению оружием послужит дополнительным препятствием для того, чтобы оно не попало к людям с неуравновешенной психикой или какими-то другими отклонениями. Ведь, как правило, именно психологически ненормальные люди применяют оружие против мирного населения. Но надо учитывать, что отклонения могут проявиться и в 45, и в 60 лет. Никто от этого не застрахован.

И еще надо ужесточить требования к продаже боеприпасов. Если бы было жесткое ограничение по боеприпасам, то в Керчи, возможно, не было столько жертв. Ведь парень купил сразу много патронов. Понятно же, что он не на охоту собрался, но никто не обратил на это внимание. И еще должны нести ответственность те, кто выдает медсправку. Если происходит трагедия, то с этих врачей тоже должен быть спрос.

А что касается вождения машин, тут, думаю, ограничение вводить не стоит. А вот ужесточение требований к тем, кто обучает, и к тем, кто сдает, не помешает. И по здоровью должен быть более жесткий контроль. Потому что много случаев, когда формально выдают права. Но возраст ограничивать не надо, потому что молодой человек оканчивает школу в 18 лет и может уже пойти работать или подрабатывать, в том числе, водителем. Та же служба в вооруженных силах часто требует, чтобы молодой человек имел права. Поэтому тут я бы не стал горячиться.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

19.11.2018 07:49

Психически человек к 21 году, конечно, отличается от 18-летнего. Но как быть со службой в армии, когда мы призываем мальчишку в 18 лет, даем оружие, сажаем на боевую технику и отправляем в бой, если вдруг понадобится? Если кто-то ответит на этот вопрос, тогда я поддержку эти инициативы. А так пока не могу.

Так как возраст для призыва в армию поменять нереально, я не вижу компромисса. Существует достаточно механизмов, которые позволят серьезнее заниматься охотничьему сообществу отбором участников, проверкой с учетом сдачи определенных экзаменов и прочим.

А вообще если с людьми грамотно работать, все будет в порядке. Те, у кого есть отклонения, они и в 23, и в 25 лет могут взять оружие и пойти с ним против мирного населения. Но я согласен с доводами, что ситуация не простая и надо что-то делать.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

19.11.2018 07:49

В армию российскую у нас забирают в каком возрасте? Оружие дают в каком возрасте в армии? Все-таки в 18 лет, а не в 21 год! В свое время старший брат позволил мне стрельнуть из охотничьего ружья, когда мне было 10 лет. Отсчитали 25 шагов, поставили доску, и я десять раз попал в эту импровизированную мишень.

Все зависит от того, кто находится рядом с нашим подрастающим поколением, я имею в виду прежде всего родителей. Очень многое зависит от того, что слышат и видят наши дети и подростки на улице, в кинотеатре, в школе. Запретительные и ограничительные меры ввести никогда не поздно. Но вот будет ли от них прок? Я убежден, что прежде всего мы должны заниматься воспитанием молодежи, чтобы предупреждать, не допускать в молодежной среде неадекватных поступков, или, не дай бог, каких-то преступных действий.

Раньше у нас в школах, как вы знаете, была начальная военная подготовка, и никого не смущало, что школьникам позволялось держать в руках оружие. Все хорошо понимали, что такие уроки будут развивать в детях не чувство какой-то там агрессии или склонность к насилию, а чувство патриотизма и желание защищать свою родину. И мы знаем огромное количество примеров, когда совсем молодые люди воевали на фронте по времена Великой Отечественной. Мой отец в 17 лет ушел на фронт в 1943 году, был командиром взвода автоматчиков, а 1 мая 1945 года получил за взятие его подразделением ряда германских городов грамоту с благодарностью от Сталина.

Уверен, что и физически, и психологически молодежь созревает задолго до 21-летнего возраста. Но в любом случае, не на возраст молодых людей надо смотреть, а на то, в какой обстановке они живут, в каком морально-психологическом климате. Давайте разбираться, что сегодня раздражает население, почему у многих мамы-папы злые и не обращают внимание на своих детей, а если обращают, то мало. Давайте смотреть, какой пример могут показать родители своим детям: в труде, в семейных отношениях, в общественной жизни. Давайте анализировать, что несут в массы наши СМИ, наше телевидение.
И я постоянно настаиваю на том, что в стране обязательно должна быть государственная идеология. Мы с утра до вечера должны пропагандировать наши ценности, и в первую очередь патриотизм, духовность, нравственность. Когда-то в 90-е мы уповали на то, что рынок отрегулирует все. Но рынок никогда не способен отрегулировать человеческие отношения. Никогда!

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

19.11.2018 07:49

На мой взгляд, в подобных предложениях вырисовывается очень серьезная проблема. Ведь речь заходит о поднятии возрастного ценза не только в случае с правом на оружие, но и с правом на вождение автотранспортного средства, на приобретение алкоголя и табака, и т.д.

Напомню, что когда-то 21 год, как и во многих странах, у нас тоже считался возрастом совершеннолетия. Потом этот возраст снизили в конечном счете до 18 лет, и полная дееспособность начинается именно с 18 лет. Это объяснялось как раз тем, что молодежь быстрее взрослеет, становится более ответственной. А сейчас, получается, мы должны считать, что современная молодежь более инфантильна и нам опять надо возвращаться к 21 году как возрасту совершеннолетия? Но мы тогда сразу будем упираться в Гражданский кодекс и конституционные права. Если считать, что дееспособность начинается с 21 года, тогда и избирательные права нужно давать с 21 года. Если Кекелидзе полагает, что до этого возраста человек еще во многом незрелый, без должного чувства ответственности, то выходит, ему нельзя доверить и судьбу страны решать?
Ну и, конечно, вызывает вопросы конкретное предложение о запрете продавать оружие людям, не достигшим  21 года. Но в армии-то мы доверяем людям автомат уже с 18 лет. Значит, тогда и призывной возраст придется менять? Недееспособный человек ведь не может служить в вооруженных силах!

Одним словом, тут возникает очень много вопросов, которые не могут иметь однозначных ответов. И в любом случае, спонтанно и по отдельности такие решения приниматься не должны: то алкоголь и табак будем продавать с 21 года, то водительские права только с этого возраста выдавать, а потом возникнет еще и предложение разрешать жениться только с 21 года. 

Я вообще считаю, что подобные предложения являются некоей эмоциональной реакцией на те единичные события, такие как трагедия в Керчи, которые происходят у нас в стране. Но я думаю, что в целом наша молодежь достаточно зрелая, и ничего менять не надо. Возможно, исключение следует сделать только для вопроса о повышении возраста, дающего право на приобретение оружия. А все остальные предложения если и нужно обсуждать, то исключительно в контексте того, насколько нам в принципе целесообразно повышать возраст совершеннолетия.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков. Это данные опроса «Левада-центра», который приурочен к Международному дню в поддержку жертв пыток, который был учрежден Генассамблеей ООН 26 июня 1997 года. Согласно данным исследования, чаще всего о конфликтах с полицейскими рассказывали москвичи, каждый третий - сопровождался насилием или угрозами его применения

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня