Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Харитонов: Надо смотреть не на возраст молодых людей, а на то, в каком морально-психологическом климате они живут

19.11.2018 07:49

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Надо безжалостно ужесточать требования к праву владения оружием - парламентарии о возрастном цензе

В армию российскую у нас забирают в каком возрасте? Оружие дают в каком возрасте в армии? Все-таки в 18 лет, а не в 21 год! В свое время старший брат позволил мне стрельнуть из охотничьего ружья, когда мне было 10 лет. Отсчитали 25 шагов, поставили доску, и я десять раз попал в эту импровизированную мишень.

Все зависит от того, кто находится рядом с нашим подрастающим поколением, я имею в виду прежде всего родителей. Очень многое зависит от того, что слышат и видят наши дети и подростки на улице, в кинотеатре, в школе. Запретительные и ограничительные меры ввести никогда не поздно. Но вот будет ли от них прок? Я убежден, что прежде всего мы должны заниматься воспитанием молодежи, чтобы предупреждать, не допускать в молодежной среде неадекватных поступков, или, не дай бог, каких-то преступных действий.

Раньше у нас в школах, как вы знаете, была начальная военная подготовка, и никого не смущало, что школьникам позволялось держать в руках оружие. Все хорошо понимали, что такие уроки будут развивать в детях не чувство какой-то там агрессии или склонность к насилию, а чувство патриотизма и желание защищать свою родину. И мы знаем огромное количество примеров, когда совсем молодые люди воевали на фронте по времена Великой Отечественной. Мой отец в 17 лет ушел на фронт в 1943 году, был командиром взвода автоматчиков, а 1 мая 1945 года получил за взятие его подразделением ряда германских городов грамоту с благодарностью от Сталина.

Уверен, что и физически, и психологически молодежь созревает задолго до 21-летнего возраста. Но в любом случае, не на возраст молодых людей надо смотреть, а на то, в какой обстановке они живут, в каком морально-психологическом климате. Давайте разбираться, что сегодня раздражает население, почему у многих мамы-папы злые и не обращают внимание на своих детей, а если обращают, то мало. Давайте смотреть, какой пример могут показать родители своим детям: в труде, в семейных отношениях, в общественной жизни. Давайте анализировать, что несут в массы наши СМИ, наше телевидение.
И я постоянно настаиваю на том, что в стране обязательно должна быть государственная идеология. Мы с утра до вечера должны пропагандировать наши ценности, и в первую очередь патриотизм, духовность, нравственность. Когда-то в 90-е мы уповали на то, что рынок отрегулирует все. Но рынок никогда не способен отрегулировать человеческие отношения. Никогда!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В результате различных приватизационных схем, инициатором которых был как раз господин Чубайс, кучка людей захватила все то, что было создано еще в советские времена, и начала на этом обогащаться. Эти люди всегда преследовали исключительно цель личного обогащения. И обогатились они в основном за счет использования собственности, которая досталась им слишком легко, через разного рода непрозрачные схемы

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг