Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Еще одна попытка выкачать деньги из карманов людей - парламентария о "налоге на колбасу"

19.11.2018 18:47


Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг. Об этом «Известиям» рассказали в Экспертном совете при правительстве, который ранее выступил с инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию.

В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства следует направить на снижение цен на здоровое питание. В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.

Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Об этом говорится в его отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». 17 октября документ (есть у «Известий») за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен в Минтруд. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

В разговоре с «Известиями» Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%).

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, пояснила «Известиям» ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова. 

По словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа. 

Результаты исследований заставляют задуматься о том, не следует ли регулировать потребление этих продуктов так же, как и других канцерогенов (к ним относятся, например, алкоголь и сигареты. — «Известия»), отметила Татьяна Зубкова.
Полученные от сборов средства следует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания, считают в Экспертном совете. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей.

Между тем, Минсельхоз не поддерживает инициативу по введению акциза на продукты переработки мяса - колбасу, сосиски, бекон. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства. 

"Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей", - отметил официальный представитель Минсельхоза. Он добавил, что проекты документов о введении акциза на переработанные мясопродукты на рассмотрение в министерство не поступали.

REGIONS.RU обратилось с вопросами к парламентариям: Как Вы относитесь к предложению ввести акциз на колбасные изделия? Чем оно, на Ваш взгляд, обусловлено – заботой о здоровье нации или сугубо фискальными задачами?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

19.11.2018 18:47

Я отрицательно отношусь к этому предложению. Во-первых, надо понимать, что подавляющее большинство граждан с низкими доходами потребляют как раз вот эти мясопродукты. Охлажденное мясо для многих недоступно, а себестоимость, и соответственно, цена колбасных изделий достаточно мала, поскольку при их производстве, как правило, используются мясо глубокой заморозки, всевозможные добавки. Введя акциз на колбасные изделия, мы заставим дополнительно платить людей, у которых и так денег на все не хватает.

А во-вторых, давайте уточним, что такое акциз. Это налог либо на сверхпотребление, либо на товары, которые не являются необходимыми, т.е. на предметы роскоши или вредную продукцию, такую как алкоголь и табак. Как можно распространять акциз на колбасные изделия? Люди ведь употребляют их не из-за того, что делают неправильный выбор в своем питании. Они может быть и хотели бы питаться экологически чистыми продуктами, но просто не могут их себе позволить, потому что эти продукты априори дороже.

Предлагаемая мера была бы уместна где-нибудь в Швейцарии, но в России она неприемлема в силу доходов граждан. Да, на первый взгляд это действительно выглядит как забота о здоровье нации. Но если мы положим данную меру на наши экономические реалии, то увидим, что это не забота о здоровье, а еще одна попытка выкачать деньги из карманов людей, причем, малоимущих. Пора бы уже остановиться! Уже и пенсионный возраст подняли, не индексируют пенсии работающим пенсионерам, ввели платежи за общедомовые нужды, плату за капремонт, выросли платежи по налогу на недвижимость, когда его стали рассчитывать с кадастровой стоимости. А теперь давайте еще и на продукты питания вводить налоги?!
У бюджета уже в этом году профицит составил 2 трлн рублей. Это позволяет не акцизами облагать продукты для бедных, а субсидировать из бюджета производителей здоровых продуктов и  выдавать дотации малоимущим на продукты питания. Кстати, хорошая идея была у Минпромторга, но пока не реализована.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

19.11.2018 18:47

Про заботу о здоровье нации в данном случае говорить сложно. Для этой цели нужно просто контролировать качество выпускаемой продукции, чтобы на рынок не попадало то, что вредит здоровью человека, увеличивает риск раковых заболеваний, отравлений, и т.д. Здесь должны существовать четкие ГОСТы, должен быть контроль. И я считаю, что задача эта вполне выполнимая.

Что касается непосредственно самой инициативы, то мне кажется, нам нужно избегать мер, которые могут привести к резкому удорожанию продукции, пользующейся огромным спросом. Мы видим, что колбасная продукция и в объеме потребления преобладает, и люди уже привыкли приобретать такую продукцию. Поэтому, конечно, увеличение ее стоимости очень больно ударит людям по кошелькам. А качество самой продукции при этом вряд ли изменится. На алкогольную и табачную продукцию мы тоже в свое время ввели акциз, и все равно здесь попадается контрафакт.
Поэтому я считаю, что в большей степени нужны меры административного характера. Все, что связано переработкой мяса, с выпуском колбасных изделий – это очень большой спектр рынка, и за ним надо очень пристально следить. А увеличение стоимости продукции на оздоровлении нации никак не свяжется. Это даст только какой-то определенный плюс бюджету, не более того.

Так что, в данной ситуации я бы согласился с мнением Минсельхоза. Акцизы нужно вводить на те товары, потребление которых действительно необходимо сокращать, и которые не пользуются широким спросом среди потребителей.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

19.11.2018 18:47

 Как представляется, отвечать на вопросы вашего информационного агентства по предложенной теме необходимо опираясь на реакцию президента России Владимира Путина по поводу информации лидера профсоюзов Михаила Шмакова об ухудшении положения граждан в связи с увеличением различного рода поборов.

     Очень удивительно, что в экспертном совете при правительстве с таким недопустимым пренебрежением отнеслись к поручению президента, недавно полученному правительством по докладу Шмакова. Цель поручения  - наведение порядка в интересах наших граждан. И вместо подготовки правительству детальной аналитической записки для последующего доклада президенту об исполнении поручения, из экспертной инстанции делается публичная утечка информации об установлении акцизов на колбасные изделия, что повлечет рост цен на 30 процентов. Складывается  впечатление, что эксперты, сделавшие информацию доступной обществу,  умеют хорошо считать в целях извлечения прибыли, но в то же время "больны детскостью" в публичной политике. Почему приходится так говорить? Потому что нельзя так неуважительно и демонстративно относиться к статусу политического руководства страны. Неужели данные эксперты не задумываются, что несвоевременными идеями способствуют понижению репутации и рейтинга как главы государства, так и правительства, являющегося по сути их работодателем?! А если задумываются, то у главы исполнительной власти с определенной закономерностью должен возникнуть вопрос о квалификации таких экспертов и надо ли на них опираться, если выдвигаются идеи, еще более обостряющие недовольство граждан, о чем упоминал Михаил Шмаков.

     К тому же в самом правительстве еще не принято окончательное решение. По меньшей мере у двух министерств прямо противоположные позиции. Поэтому озвученное мнение экспертов является поспешным, несвоевременным и политически некорректным. Надеюсь, что поднятая вашим агентством тема для публичного обсуждения отрезвит здравомыслящих работников аппарата правительства и приостановит фискальные устремления экспертов. Будем надеяться на это. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

В целом ситуация на лекарственном рынке у нас очень сложная. Давно пора спросить в Минздраве, намерены ли они наводить порядок с лекарственным обеспечением населения и добиваться, чтобы в российских аптеках всегда присутствовали дешевые лекарства, что особенно важно для пожилых людей. У нас 40 миллионов пенсионеров. Они что, богачи что ли? Они едва сводят концы с концами, да плюс еще всем им, как пожилым людям, нужны разного рода лекарства.

К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина и поэтому мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...