У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Гартунг: Нужно не акцизами облагать продукты для бедных, а выдавать малоимущим дотации на питание

19.11.2018 18:47

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Еще одна попытка выкачать деньги из карманов людей - парламентария о "налоге на колбасу"

Я отрицательно отношусь к этому предложению. Во-первых, надо понимать, что подавляющее большинство граждан с низкими доходами потребляют как раз вот эти мясопродукты. Охлажденное мясо для многих недоступно, а себестоимость, и соответственно, цена колбасных изделий достаточно мала, поскольку при их производстве, как правило, используются мясо глубокой заморозки, всевозможные добавки. Введя акциз на колбасные изделия, мы заставим дополнительно платить людей, у которых и так денег на все не хватает.

А во-вторых, давайте уточним, что такое акциз. Это налог либо на сверхпотребление, либо на товары, которые не являются необходимыми, т.е. на предметы роскоши или вредную продукцию, такую как алкоголь и табак. Как можно распространять акциз на колбасные изделия? Люди ведь употребляют их не из-за того, что делают неправильный выбор в своем питании. Они может быть и хотели бы питаться экологически чистыми продуктами, но просто не могут их себе позволить, потому что эти продукты априори дороже.

Предлагаемая мера была бы уместна где-нибудь в Швейцарии, но в России она неприемлема в силу доходов граждан. Да, на первый взгляд это действительно выглядит как забота о здоровье нации. Но если мы положим данную меру на наши экономические реалии, то увидим, что это не забота о здоровье, а еще одна попытка выкачать деньги из карманов людей, причем, малоимущих. Пора бы уже остановиться! Уже и пенсионный возраст подняли, не индексируют пенсии работающим пенсионерам, ввели платежи за общедомовые нужды, плату за капремонт, выросли платежи по налогу на недвижимость, когда его стали рассчитывать с кадастровой стоимости. А теперь давайте еще и на продукты питания вводить налоги?!
У бюджета уже в этом году профицит составил 2 трлн рублей. Это позволяет не акцизами облагать продукты для бедных, а субсидировать из бюджета производителей здоровых продуктов и  выдавать дотации малоимущим на продукты питания. Кстати, хорошая идея была у Минпромторга, но пока не реализована.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Демографический баланс в столице сильно подкосила реформа здравоохранения. Треть больниц закрыта. Уволено до трети медицинского персонала, «вычищены» квалифицированные врачи, которые оставались не согласными с реформой, закрыты уже 11 роддомов. К примеру, недавно закрыли роддом N 10, а там и оборудование все современное, и само здание в прекрасном состоянии. Это просто преступление! Буквально за три месяца после закрытия в районе умерло уже четыре новорожденных ребенка!

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.