Валерий Семенов: Акциз на колбасную продукцию качество продукции не изменит, но больно ударит людей по кошелькам
19.11.2018 18:47
Валерий СеменовПро заботу о здоровье нации в данном случае говорить сложно. Для этой цели нужно просто контролировать качество выпускаемой продукции, чтобы на рынок не попадало то, что вредит здоровью человека, увеличивает риск раковых заболеваний, отравлений, и т.д. Здесь должны существовать четкие ГОСТы, должен быть контроль. И я считаю, что задача эта вполне выполнимая.
Что касается непосредственно самой инициативы, то мне кажется, нам нужно избегать мер, которые могут привести к резкому удорожанию продукции, пользующейся огромным спросом. Мы видим, что колбасная продукция и в объеме потребления преобладает, и люди уже привыкли приобретать такую продукцию. Поэтому, конечно, увеличение ее стоимости очень больно ударит людям по кошелькам. А качество самой продукции при этом вряд ли изменится. На алкогольную и табачную продукцию мы тоже в свое время ввели акциз, и все равно здесь попадается контрафакт.
Поэтому я считаю, что в большей степени нужны меры административного характера. Все, что связано переработкой мяса, с выпуском колбасных изделий – это очень большой спектр рынка, и за ним надо очень пристально следить. А увеличение стоимости продукции на оздоровлении нации никак не свяжется. Это даст только какой-то определенный плюс бюджету, не более того.
Так что, в данной ситуации я бы согласился с мнением Минсельхоза. Акцизы нужно вводить на те товары, потребление которых действительно необходимо сокращать, и которые не пользуются широким спросом среди потребителей.