Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Инициатива не нова. Парламентарии о предложении КПРФ ввести госмонополию на производство и оборот алкоголя

20.11.2018 11:20


Группа депутатов фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о введении в РФ государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции.

«Данные меры направлены, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья граждан, являются инструментом недопущения суррогатного алкоголя на рынок и его повсеместного распространения. По мнению ряда экспертов, в России по меньшей мере 5 млн человек страдают хроническим алкоголизмом, регулярно потребляют алкоголь — 40% работающих граждан. Около 40 тысяч человек ежегодно умирают от алкогольной интоксикации, еще сотни тысяч умирают от сопутствующих алкоголизму болезней», — объясняют авторы инициативы.

По мнению авторов законопроекта, его принятие необходимо для того, чтобы начать борьбу с нелегальным рынком производства и оборота алкоголя. Депутаты предлагают к 2020 году запретить заниматься производством и оборотом алкоголя негосударственным компаниям, а для контроля за исполнением закона предполагается создать общероссийскую организацию на базе ОАО «Роспиртпром», которая объединит все организации, осуществляющие производство и оборот алкоголя.

Regions.ru обратилось к парламентариям с просьбой прокомментировать инициативу коммунистов.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

20.11.2018 11:23

Через ваше агентство я передаю группе депутатов фракции КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым, что в данном случае они плагиатят. Идею о госмонополии на производство и оборот алкогольной продукции Владимир Жириновский выдвигал лет двадцать назад. Наша партия давно настаивает на том, что в России нужно ввести госмонополию на алкоголь, табак и сахар.

Конечно, теперь депутатам от КПРФ легко, они все за нами повторили. Так же действует и другая левая партия, левая во всех смыслах – «Справедливая Россия». Поэтому здесь мы поддерживаем нашу собственную идею, с которой изначально выступил Владимир Жириновский. Идея эта бесспорна, потому что у нас и в царский, и в советский периоды бюджет государства формировался во многом именно за счет госмонополии на алкоголь, табак и сахар. И авторство этой идеи я прошу оставить за партией ЛДПР.

А с нелегальным рынком алкоголя мы, конечно, будем бороться, и это чрезвычайно важно. Проблема нелегального алкоголя на сегодня у нас не просто масштабна, а крайне масштабна. Алкоголь гонят практически в каждом селе, при этом немало тех, кто делает это, мягко говоря, некачественно, для того, чтобы практически заработать на жизнях наших граждан.

Если кто-то и хочет употреблять какой-то из видов алкогольной продукции, то он должен употреблять качественный товар, а не фальсифицированный, чтобы не  наносить вред своему здоровью, не страдать от тех или иных заболеваний. Поэтому мы всячески будем требовать ужесточения контроля над производством и продажей алкоголя.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

20.11.2018 11:23

Эта инициатива, конечно же, далеко не нова. О необходимости введения госмонополии на алкоголь у нас говорят уже давно. Благодаря этому мы бы и бюджет больше пополняли, и продукция была бы более качественной, меньше было бы отравлений.

Так что, сама по себе идея нормальная. Только вот создавать какую-то общероссийскую организацию на базе какого-то там ОАО, - нет, этого я не признаю. Мы получим в таком случае очередного лоббиста, который будет защищать свои собственные коммерческие интересы? Зачем это нужно? Государство и так могло бы взять под контроль производство и оборот алкогольной продукции, если бы основная доля пакетов акций соответствующих предприятий находилась в его руках.

Во времена Советского Союза у нас ведь была государственная монополия в этой области. И в бюджет тогда мы получали достаточное количество средств от реализации алкогольной продукции, а сегодня значительно меньше.
Надо просто смотреть, какой документ депутаты вносят, какой там предусматривается механизм. Возможно, в итоге получится выработать какой-то совместный вариант, который будет поддержан представителями всех фракций. Удалось же недавно достичь консенсуса по поправкам к бюджету при втором чтении, которые были поддержаны всеми фракциями Госдумы. Это говорит о том, что есть какие-то вопросы, такие как, к примеру, по Крыму, которые могут объединять все парламентские партии. Поэтому нужно посмотреть, какой вариант был внесен, и по каким вопросам можно было бы достичь компромисса.

А масштабы проблемы, связанной с существованием нелегального алкогольного рынка, наверное, лучше всего известны силовикам. Но судя по количеству отравлений от алкогольного контрафакта, о которых мы узнаем постоянно, этого контрафакта, к огромному сожалению, пока немало.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках сенатора Лилии Гумеровой! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня