Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Кому нужны "помойки" Москвы? Парламентарии о хранении столичного мусора на территории других регионов России

21.11.2018 00:08


Москва ведет переговоры с несколькими субъектами РФ о хранении столичного мусора на их территории. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил депутат Госдумы Николай Гончар.

«Это Московская, Калужская, Архангельская, Тульская и Владимирская области. Кроме того, велись переговоры еще с тремя регионами, но они отказались, например, Тверская область», — рассказал Гончар во время обсуждения Госдумой в первом чтении законопроекта, касающегося сбора и хранения мусора.
Он также сообщил, что вывоз мусора из Москвы на полигон «Скоково» в Ярославской области будет осуществляться до 1 января 2019 года.

Открывать мусорные полигоны на территории Новой Москвы столичные власти не могут, также напомнил Гончар. «Москва оказывается в сложной ситуации и даже на присоединенных территориях теперь запрещено создание подобного рода объектов», — сказал депутат.

Между тем, отдельные депутаты выступили против мусорных полигонов в России, заявив о необходимости решения мусорной проблемы другими способами. «Создание полигонов гораздо выгоднее, чем строительство мусороперерабатывающих заводов — это такой огромный бизнес. Но эти полигоны создают мусорный коллапс в регионах. Ни Калуга, ни Тверь не хотят быть помойками Москвы. При этом Москве создаются преференции — тарифы на вывоз мусора остаются на прежнем уровне в течение трех лет, а, например, в Краснодаре в 50 раз тариф возрастает», — указал на заседании депутат Госдумы Анатолий Грешневиков.
В ответ Гончар заявил, что власти видят своей задачей создание инфраструктуры по переработке мусора. «Создание такой инфраструктуры должно быть выгодно субъектам РФ, с которыми Москва заключит соответствующие договоры», — заверил Гончар.

Напомним, что в Архангельской области продолжаются акции народного протеста против размещения на территории региона московского мусора. Акции проходят под лозунгами: «Нет московскому мусору на русском Севере!», «Архангельск – не московская помойка!», и др. Звучат и требования отставки губернатора области, который согласился на реализацию соответствующего плана московского правительства.

Как бы Вы прокомментировали планы московских властей размещать столичный мусор на территории других регионов? Не следует ли поставить перед столичным правительством задачу по строительству экологически безопасных мусороперерабатывающих заводов? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

21.11.2018 00:18

Действительно, Гончар выступил во вторник с проектом закона об утилизации мусора за пределами Москвы и Московской области. И понятно, что обсуждение этой инициативы было довольно длительным и принципиальным.

Ну что тут можно сказать? Вообще, московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится. Вот там можно собрать очень много мусора, и тогда, возможно, до руководства и города, и страны дойдет, что мусор надо не распределять по всей территории страны, а перерабатывать и утилизировать.

Но тут необходимо действовать в двух направлениях. С одной стороны, нужно утилизировать мусор, который есть, а с другой стороны надо делать все, чтоб мусора было как можно меньше. В советское время проблемы со свалками были не так остры, потому что тогда очень много продукции продавалось вне тары. Допустим, картофель и крупы были на вес, молоко продавили либо разливное, либо в оборотной стеклянной таре. Поэтому нам нужно возвращаться к подобной практике. А сегодня у нас все расфасовано, все красиво, но куда эту упаковку потом девать? И ладно бы эта пластиковая тара подвергалась утилизации, но она как раз и вывозится на все эти многочисленные мусорные полигоны!

Поэтому нужно стремиться, чтобы такой одноразовой тары было как можно меньше. Надо вернуться к оборотной таре, чтобы стеклянные бутылки, банки принимали у граждан в специальных пунктах и заново направляли на производство. И одновременно нужно строить мусороперерабатывающие предприятия, тем более, что все современные технологии для них на сегодня уже разработаны. Если у Собянина достаточно денег, чтобы перекопать всю Москву, выкапывать старые газоны и сажать новые, то уж наверное он найдет средства и на строительство нескольких мусороперерабатывающих заводов.

А реализация планов по хранению московского мусора в других регионах только и будет приводить к массовым протестам жителей этих регионов. Недавно в Ярославле наши активисты выявили два московских мусоровоза, и водители чистосердечно признались, что привезли московский мусор, что есть соответствующий договор между правительствами Москвы и Ярославля. В результате ситуацию предали огласке, народ поднялся на защиту своих интересов, и действие договора прекратили. Мусор из Москвы привозить перестали, только вот тех двух водителей уволили, добившись, чтобы они ушли с работы «по собственному желанию».

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

21.11.2018 00:18

Я думаю, что создание на территории тех или иных регионов мусорных полигонов для вывоза туда московских бытовых отходов – это абсолютно неправильный, тупиковый путь. У нас и так немало разного рода противоречий между Москвой и другими субъектами РФ, а подобное решение столичной мусорной проблемы их еще больше обострит.

Представьте себе ситуацию, что ваш сосед, который живет намного лучше вас, еще вдруг начнет выбрасывать на ваш двор свой мусор. Понятно, что ничего кроме законного возмущения и протеста у вас это не вызовет.

Москва – это все-таки наша столица, она обладает колоссальными финансовыми возможностями. Это видно и по реновации, которая там сейчас проводится, по масштабам благоустройства города, и т.д. Поэтому я считаю, что Москва должна взять на себя решение собственной мусорной проблемы и начинать строить экологичные мусороперерабатывающие заводы, как это есть в нормальных зарубежных странах. Мы хорошо знаем про опыт в этой области Японии, других государств, где технологии по переработке мусора довольно далеко шагнули.

Понятно, что создание таких производств обойдется немного дороже, чем вывоз мусора на хранение в другие регионы России. Но в любом случае, Москва должна здесь показать пример. Тем более, еще раз повторю, в финансовом отношении Москва – регион богатый. У нее есть все возможности на деле продемонстрировать, как можно бороться с проблемой бытовых отходов, которых в столице становится все больше и больше. Нужно просто напрячь все лучшие научные и инженерные умы, привлечь все необходимые финансы и наладить хорошее, современное производство по переработке мусора.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Что это за мысль такая удивительная: поддержка устойчивых семей? Это приведет к тому, что в каких-то семьях люди не будут иметь между собой семейных отношений, но при этом не будут и разводиться, чтобы получить государственные деньги. Учитывая серьезное падение рождаемости в России, необходимо расширять меры поддержки многодетных семей, но не в том нелепом, патриархально-архаичном виде, как это предлагают авторы идеи отцовского капитала.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...