Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Анатолий Лысков: Назваться груздем в современных условиях маловато, надо сделать так, чтобы в кузове реальная польза была

21.11.2018 00:41

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Отсутствие планирования привело нашу экономику к стагнации. Парламентарии о создании Росплана

 Распространенная информация о проведенном КПРФ в Госдуме круглом столе по теме Законодательное обеспечение государственного планирования в РФ" и итоговые рекомендации вызывают больше вопросов, нежели ответов в решении поднимаемых проблем. Прежде всего по той причине, что круглый стол проведен в старом режиме - режиме, заимствованном еще из опыта советского прошлого, когда Верховный Совет был высшим органом государственной власти. Причем  органом, действующим не на постоянной основе, а периодически собиравшимся на сессии. Тогда любое поручение высшего органа госвласти подлежало неукоснительному исполнению.

Теперь же Федеральное Собрание, включая обе палаты - Совет Федерации и Государственная Дума, действуют на постоянной основе. При этом законодательная власть,  являясь наравне с исполнительной и судебной, частью государственной власти обязана (с учетом постоянства) самостоятельно готовить законопроекты, отвечающие вызовам времени. Полагаю, что без малого 25-летний опыт в парламентской практике диктует необходимость кардинальных изменений в организации "круглых столов" и парламентских слушаний. Что имеется в виду? Если целью "круглого стола" или парламентских слушаний являются изменения в структуре и полномочиях органов государственной власти, то вместе с обсуждаемой проблемой необходимо обсуждать проект заранее подготовленного закона действующими на постоянной основе парламентариями.

Убежден, что во фракции КПРФ достаточно квалифицированных депутатов, способных готовить законопроекты по любой обсуждаемой теме. Если же ограничиться принятием рекомендаций, как в рассматриваемом случае, о рекомендации правительству подготовить соответствующий законопроект, то можно с большой долей вероятности можно предположить, что высказанные на "круглом столе" идеи будут обречены. Есть очень хорошая поговорка в России: назвался груздем - полезай в кузов. Перефразируя ее, можно сказать: назваться груздем в современных условиях маловато, надо сделать так, чтобы в кузове реальная польза была.

Получается, что правительство, как высший исполнительный орган государственной власти, исповедуя другой принцип организации работы, должно разработать проект в угоду только одной фракции из 4-х парламентских партий. Уж если и предлагать правительству осуществить какую-то работу, то это следует делать от имени Государственной Думы в целом, так как палата обладает соответствующими конституционными полномочиями.

С учетом изложенного, есть основания полагать, что поднятая на указанном "круглом столе" тема останется темой публичного обсуждения, востребованность которой возможна в далекой перспективе, а не в ближайшем будущем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Архангельская область стала жертвой непрофессионализма московских властей. Они не в состоянии отладить раздельный сбор мусора, не в состоянии обеспечить его переработку где-то на близлежащих территориях. Они уже столкнулись с массовыми протестами жителей Подмосковья, поэтому теперь «рыщут» по всей большой России, думая, где еще можно будет захоранивать столичные отходы. Больше того, столичное лобби добилось принятия федерального законодательного решения о том, чтобы Москва, где как раз возмож ...

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие