Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Анатолий Лысков: Назваться груздем в современных условиях маловато, надо сделать так, чтобы в кузове реальная польза была

21.11.2018 00:41

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Отсутствие планирования привело нашу экономику к стагнации. Парламентарии о создании Росплана

 Распространенная информация о проведенном КПРФ в Госдуме круглом столе по теме Законодательное обеспечение государственного планирования в РФ" и итоговые рекомендации вызывают больше вопросов, нежели ответов в решении поднимаемых проблем. Прежде всего по той причине, что круглый стол проведен в старом режиме - режиме, заимствованном еще из опыта советского прошлого, когда Верховный Совет был высшим органом государственной власти. Причем  органом, действующим не на постоянной основе, а периодически собиравшимся на сессии. Тогда любое поручение высшего органа госвласти подлежало неукоснительному исполнению.

Теперь же Федеральное Собрание, включая обе палаты - Совет Федерации и Государственная Дума, действуют на постоянной основе. При этом законодательная власть,  являясь наравне с исполнительной и судебной, частью государственной власти обязана (с учетом постоянства) самостоятельно готовить законопроекты, отвечающие вызовам времени. Полагаю, что без малого 25-летний опыт в парламентской практике диктует необходимость кардинальных изменений в организации "круглых столов" и парламентских слушаний. Что имеется в виду? Если целью "круглого стола" или парламентских слушаний являются изменения в структуре и полномочиях органов государственной власти, то вместе с обсуждаемой проблемой необходимо обсуждать проект заранее подготовленного закона действующими на постоянной основе парламентариями.

Убежден, что во фракции КПРФ достаточно квалифицированных депутатов, способных готовить законопроекты по любой обсуждаемой теме. Если же ограничиться принятием рекомендаций, как в рассматриваемом случае, о рекомендации правительству подготовить соответствующий законопроект, то можно с большой долей вероятности можно предположить, что высказанные на "круглом столе" идеи будут обречены. Есть очень хорошая поговорка в России: назвался груздем - полезай в кузов. Перефразируя ее, можно сказать: назваться груздем в современных условиях маловато, надо сделать так, чтобы в кузове реальная польза была.

Получается, что правительство, как высший исполнительный орган государственной власти, исповедуя другой принцип организации работы, должно разработать проект в угоду только одной фракции из 4-х парламентских партий. Уж если и предлагать правительству осуществить какую-то работу, то это следует делать от имени Государственной Думы в целом, так как палата обладает соответствующими конституционными полномочиями.

С учетом изложенного, есть основания полагать, что поднятая на указанном "круглом столе" тема останется темой публичного обсуждения, востребованность которой возможна в далекой перспективе, а не в ближайшем будущем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"