Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Вологда, далее везде: Кто помогает увеличивать армию обманутых дольщиков

21.11.2018 14:14


Опасные гудки

По всей России насчитывается до 40 тысяч обманутых дольщиков. Об этом со ссылкой на информацию Генпрокуратуры сообщает РИА Недвижимость. Вместе с тем, на самом деле обманутых дольщиков в России гораздо больше. И что свое опасное, наблюдается тенденция в сторону роста их количества, сообщил в июле глава Минстроя Владимир Якушев.

Тем более что сейчас рынок страхования гражданской ответственности застройщиков переживает период трансформации. Дорожная карта поэтапного перехода от долевого строительства жилья к банковскому кредитованию и другим формам финансирования была утверждена правительством РФ в декабре 2017 года.

Но если правила игры на рынке с подачи правительства меняются в масштабах всей страны, то на местном уровне существующие проблемы усугубляют своими действиями чиновники.

Хотя доля Вологодской области в объемах жилищного строительства сравнительно невелика, регион выбился в бесспорные лидеры по количеству обманутых дольщиков. В целом на Вологодчину приходится около тысячи обманутых дольщиков - и это рекордный показатель по РФ, если исходить, что общее количество по стране составляет около 40 тысяч человек.

Самый громкий скандал, выплеснувшийся на федеральный уровень - это банкротство застройщика ООО «Стройиндустрия», входящего в состав бизнес-империи Вячеслава Гудкова.  

Болезнь запустили именно вологодские чиновники, потому что в свое время никак не отреагировали на проблемы в работе застройщика. Начать с того, что о проблемах в бизнесе Вячеслава Гудкова было известно еще до того, как «Стройиндустрия» приступила к строительству проблемных домов на Гагарина и Пугачева в Вологде. Ведь, как свидетельствует финансовая отчетность,  выручка «Стройиндустрии» и других активов из бизнес-империи Гудкова начала резко падать еще в 2013 году, когда застройщик еще не приступил к строительству.

Начиная с 2016 года, стройки функционировали с перебоями, а «Стройиндустрия» превратилась в крупнейшего должника по невыплаченной зарплате в регионе, задолжав 600 работникам до 120 миллионов рублей. Но вологодские чиновники снова смотрели на такую ситуацию сквозь пальцы. И даже после того как против Вячеслава Гудкова были возбуждены три уголовных дела, никто не поставил вопрос о том, чтобы запретить ему собирать деньги с дольщиков.

Департамент строительства Вологодской области в этой ситуации продемонстрировал очень странную логику. Только в марте 2017 года местные чиновники запретили застройщику проводить строительные работы. Но вплоть до июля прошлого года, пока не последовал официальный запрет департамента строительства, «Стройиндустрия» имела право собирать деньги с дольщиков.

То есть, даже после того, как в мае 2017 года Гудков был задержан и помещен под домашний арест. В суд стали поступать иски на банкротство «Стройиндустрии», в том числе, и от Федеральной налоговой службы. Но суд, невзирая на 10 исков с апреля по декабрь 2017 года, почему-то не рассматривал дело о банкротстве, пока сам Гудков не подал на самоликвидацию. И здесь вдруг суд резко переключил скорость и вынес решение по делу о банкротстве всего за одно заседание в декабре 2017 года.  

За все заплатит «Респект»?

В таких случаях стандартная практика - когда местные власти помогают найти нового инвестора, который завершит проблемные объекты, чтобы дольщики могли получить свои квартиры. Но никто не стал искать инвесторов на замену, а когда в сентябре 2017 года появился новый застройщик, его просто отфутболили. А вологодские чиновники на собраниях дольщиков со старта стали отправлять их за решением своих проблем к СК «Респект», заявив, что именно страховщик должен выступить инвестором недостроя.

А когда люди озвучили логичный аргумент, что российские законы запрещают страховщику инвестировать в стройку, вологодские чиновники стали уговаривать дольщиков подождать, пока «Стройиндустрия» будет признана банкротом, в «Респект» будет должна выплатить им страховку.

К этому времени уголовные дела против Гудкова переквалифицировали, оставив только одно - о превышении полномочий, а обвинения по нецелевому использованию денег и выводу через аффилированные структуры сняли. Поэтому можно сказать, что владелец «Стройиндустрии» уходит от ответственности, при этом сам застройщик признан банкротом, а это значит, что потери дольщиков должен компенсировать страховщик в лице СК «Респект».

Важный момент - еще до банкротства «Стройиндустрии», суд отказался признать «Респект» потерпевшей стороной, лишив страховщика права претендовать на активы компании-банкрота.

Казалось бы, все просто - страховщик покроет все убытки, выплатив дольщикам их деньги, и проблема будет решена. Но попытка переложить всю ответственность на страховщика на самом деле - это несколько опасных «подводных камней», и прежде всего для дольщиков.

Во-первых, после того как страховщик заплатит обманутым дольщиком, они автоматически лишаются своих прав в реестре кредиторов, а значит, теряют свои права на квадратные метры.

Во-вторых, дольщики получат свои деньги без учета инфляции, то есть, никто не вернет им убытки, потому что за прошедшее время их средства обесценились.

Зато у чиновников будут развязаны руки. Судите сами - дольщики от своих прав на квартиры отказались. Кто там будет разбираться, что их просто поставили в такие условия, когда они за счастье считают, что им вернули хотя бы деньги. Что касается страховщика, то с помощью элегантного хода его лишили возможности претендовать на активы застройщика. Справедливое вологодское правосудие позаботилось, чтобы граждане, получившие страховые выплаты, по-быстрому вышли изо всех реестров и оставили свои метры в пользу интересов конкурсного управляющего. Ну зачем соблюдать закон и давать страховщику возможность достраивать объекты, когда под них уже есть интересант.

Кто заплатит за спектакль

Как мы уже говорили, история с обманутыми дольщиками «Стройиндустрии» «прославила» Вологду на федеральном уровне. А описанная история несет риски, в том числе, для всего рынка долевого строительства в РФ.

Ведь, глядя на Вологду, у местных чиновников из других регионов тоже может возникнуть соблазн провернуть такую элегантную схему - когда застройщик безнаказанно уходит от своих обязательств, все убытки вешают на страховщика, а недополученную выгоду - на обманутых дольщиков. И в то же время новый застройщик получает возможность заработать на прибыли от продажи квартир, оплаченных за счет средств страховой компании.

В общем, пока актеры на сцене разыгрывают спектакль о банкротстве, обманутых дольщиках и «счастливом конце», вологодские импресарио за кулисами считают деньги. И кто даст гарантию, что завтра такой случай не клонируют десятки раз в Вологодской области и сотни раз по всей России?

Еще более опасный риск - это обвал всего рынка долевого страхования в России. На сегодняшний день СК «Респект» - единственная компания, кто предоставляет услуги по страхованию ответственности застройщиков, другие участники списка ЦБ отказывают.  

К примеру, на днях десять крупных застройщиков Свердловской области в письме на имя губернатора предупредили, что если «Респект» не сможет и дальше по каким-либо причинам страховать ответственность ГОЗ, то строительные компании просто не смогут завершить свои объекты. 

Поэтому решение вологодского суда об обеспечительных мерах на счета «Респект» - это угроза краха всего рынка жилищного строительства в масштабах РФ. Пусть речь идет о небольших суммах, но важен прецедент вседозволенности и произвола отдельных региональных чиновников. Да, и в результате этих действий первыми в группе риска окажутся именно дольщики, хотя формально решение суда должно якобы защищать их интересы.

А так как вологодские дольщики к этому моменту уже отказались от квартир в недострое, то в итоге они рискуют не увидеть ни своих квадратных метров, ни денег.  

Минстрой предупреждает

А уход «Респект» с рынка - это удар по экономике всей отрасли и даже страны. Ведь тогда застройщики будут вынуждены искать другие способы обеспечения своих обязательств - на этот раз в банках и под 8-10 %. По мнению специалистов Минстроя, такой нагрузки не выдержит ни один строительный объект в России.

Очевидно, что резкий переход к системе банковского гарантирования - это угроза полного паралича рынка, когда количество недостроев и, соответственно, обманутых дольщиков увеличится в десятки, если не в сотни раз. Если официально сегодня их 40 000, то завтра уже 2 миллиона.

Поэтому если вологодские чиновники доведут «Респект» до грани, они обрушат рынок и заставят платить за убытки застройщиков и обманутых дольщиков государственную казну. Конечно, в казне Вологодской области на решение проблем дольщиков всей страны денег не найдется, субъект глубоко дотационный.

В общем, в Вологде чиновники запустили опасный сценарий, если оценивать ситуацию комплексно, в масштабах всей России. Формально они спасли деньги дольщиков, а неформально все выглядит так, будто захватили объект и отправили «под нож» все долевое строительство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"