Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Член Совета Федерации Юрий Волков обвинил врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова в превышении полномочий

22.11.2018 14:46


Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов в соответствии с конституцией не имел права делегировать сенатором в Совет Федерации бывшего главу региона Олега Королева, заявил член комитета по регламенту Юрий Волков.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава комитета Совфеда по регламенту Андрей Кутепов 13 ноября внесли в Госдуму законопроект, позволяющий врио губернатора назначать сенатора. Сейчас врио губернатора такой возможности лишен, в случае досрочной отставки губернатора и назначения врио прежний сенатор исполняет обязанности до выборов нового губернатора.

"К кандидатуре Королева вопросов нет. Но человек, который подписал представление на Королева (о направлении его сенатором в Совфед), здорово себя подставляет. Конституция не предоставляет ему таких полномочий", — заявил парламентарий на заседании комитета, пишет РИА "Новости".

Таким образом, констатировал Волков, Артамонов "присвоил себе властные полномочия".

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов делегировал на минувшей неделе бывшего главу региона Олега Королева в Совет Федерации от Липецкой области.

Вместе с тем, глава комитета по регламенту Андрей Кутепов заявил журналистам, что нарушения закона "О порядке формирования Совета Федерации" нет.

"Если на день досрочного прекращения полномочий сенатора от региона ни одна кандидатура из соответствующего списка кандидатов в сенаторы, поданных губернатором на выборах, не может быть наделена полномочиями, губернатор назначает сенатором депутата законодательного собрания", — уточнил Кутепов.

Возглавлявший Липецкую область 20 лет Олег Королев 2 октября обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой перевести его на другую работу. Глава государства назначил врио главы области Игоря Артамонова — уроженца Ставропольского края, до последнего времени занимавшего пост вице-президента Сбербанка.

Андрей Кутепов

Председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Санкт-Петербург, член "ЕР"

22.11.2018 18:24

Что касается комментария сенатора Волкова по назначению представителя в Совете Федерации от Липецкой области – это его  частное мнение. Мнение ошибочное.  Я уже высказывался по этому вопросу в ходе заседания Комитета. И готов еще раз дать разъяснения.

Вопрос изучался серьезно. Была проведена всесторонняя юридическая экспертиза решения врио губернатора. Есть заключение Главного правового управления Администрации Президента. Решение абсолютно правовое. Целиком и полностью соответствует действующему законодательству, которое позволяет высшему должностному лицу субъекта – а врио губернатора именно таким лицом и является – в случае досрочного сложения полномочий сенатором назначить нового из числа депутатов заксобрания. Что и было сделано.

На мой взгляд, путаница произошла из-за неверного мнения, что до принятия нового закона, проект которого внесен нами на прошлой неделе в Государственную Думу, у врио губернатора такого права якобы нет.  Оно есть, его никто не отменял. По действующему законодательству у врио главы региона всего лишь два существенных ограничения: он не может распускать законодательное собрание и вносить предложения об изменении устава субъекта Российской Федерации. А новый закон позволит исключить возможность двойных трактовок.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы