Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

В Кировской области чиновники больше десяти лет не могут признать столетний дом аварийным

22.11.2018 15:17


В июле кировские активисты Народного фронта поднимали проблему столетнего дома в Нолинске, который уже давно фактически является аварийным, но никак не может получить этот статус официально. После этого чиновники обещали провести инвентаризацию здания, чтобы довести предусмотренную законом процедуру до конца. Но дело до сих пор так и не сдвинулось с мертвой точки.

Напомним, двухэтажный дом на улице Первомайской, 8 – ровесник революции 1917 года. В 2006 году межведомственная комиссия администрации района провела обследование здания и признала его аварийным. Соответствующая запись имеется на сайте «Реформа ЖКХ». Несмотря на это в 2014 году здание было включено в региональную программу капремонта. По словам жильцов, дом уже разваливается изнутри и никакому ремонту не подлежит. Кроме того, перечень запланированных работ не соответствует состоянию здания. К примеру, внутридомовых инженерных систем электроснабжения, ремонт которых запланирован на 2023 год, по словам жителей, в здании вообще нет. Электричество в каждое помещение проведено отдельно.

Когда к делу подключились активисты ОНФ, то выяснили, что чиновники просто-напросто не довели процедуру признания дома аварийным до конца. До 2007 года они должны были получить заключение специализированной организации о степени износа конструкций здания с выводами о возможности его использования. Только на основании этого документа орган власти может признать дом пригодным или непригодным для проживания, нуждающимся в капремонте или аварийным. Причем, аварийный дом может быть признан подлежащим либо реконструкции, либо сносу. Лишь в последнем случае граждане освобождаются от уплаты взносов на капремонт.

Несколько месяцев назад администрация Нолинска сообщила активистам ОНФ, что заявка на проведение инвентаризации дома специализированной организацией уже оформлена. Однако, по словам жителей, необходимые средства для проведения этого обследования чиновники до сих пор не изыскали, и люди продолжают получать квитанции за капремонт, которого ветхое здание может попросту не дождаться.

«Муниципалитеты не заинтересованы в том, чтобы признавать дома аварийными, так как при этом у них появляется обязанность по расселению жильцов. Поэтому власти зачастую стараются затянуть эту процедуру различными способами. Однако вкладывать средства в капитальный ремонт таких зданий совершенно неэффективно. Наглядный пример – столетние дома в микрорайоне Красный Химик города Кирова, которые уже давно нужно снести, но вместо этого несколько лет назад по программе капремонта в них провели работы по устройству отмостки. Сейчас, когда федеральная программа расселения из ветхого и аварийного жилья возобновляется, важно не допустить продолжения прежней практики непопадания в эту программу фактически аварийных домов из-за бюрократических проволочек», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Общественники направят обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность действий чиновников администрации Нолинска и обязать их организовать проведение инвентаризации, которая должна решить дальнейшую судьбу дома.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"