Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

BBC

Украина попала в кабальную зависимость от траншей Запада. Парламентарии о пятилетних итогах майдана

22.11.2018 17:47


В эти дни исполняется пять лет с момента начала на Украине второго майдаан, который позже назвали «революция достоинства». Российские и украинские политики и эксперты активно обсуждают эту тему и подводят итоги.

Внефракционный депутат Верховной рады и сопредседатель "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрий Бойко заявил журналистам, что украинская власть не оправдала надежды участников "евромайдана" и довела страну до обнищания.

"Я считаю, что, когда люди привели к власти нынешних политиков после событий Майдана, то эти политики их просто обманули. Потому что политики, в том числе депутаты правящей коалиции, стали намного богаче за это время, а люди, которые привели их к власти, превратились в нищих. Если человек посмотрит, как он жил пять лет тому назад, и как живет сегодня, сможет сделать однозначный вывод: только 10% населения стали жить лучше, а 90% превратили в нищих", — заявил Юрий Бойко. Он также выразил надежду, что предстоящие выборы президента Украины в 2019 году кардинально изменят ситуацию. "Задача — сменить власть как можно скорее. Главное — не повторить очередной переворот, потому что любой переворот отбрасывает страну назад. Только выборы, только эволюционное развитие", — приводят слова Бойко РИА Новости.

Подавляющему большинству украинцев вообще плевать на все итоги Майдана, на политиков: как отечественных, так и приглашенных. У них итог один: в кошельках пусто, а в домах холодно, пишут «Аргументы и факты».

В понедельник на Закарпатье перекрыли трассу Киев — Чоп. Протестующие требуют снизить тарифы на газ. Но у них в домах он хотя бы есть. А вот жители некоторых украинских городов в прямом смысле замерзают без отопления и горячей воды. Да, такие блага цивилизации нынче на Украине — роскошь, за которую надо платить втридорога. Эту осень уже с горькой иронией окрестили «холодомором».

Там, где люди оказались один на один с заморозками, громко заговорили о новом Майдане. В некоторых городах штурмом пытались взять ТЭЦ, а кое-где на центральных площадях уже зажгли покрышки. Пока — чтобы согреться.

Как вы оцениваете последствия Майдана для Украины и для российско-украинских отношений? Сможет ли Украина начать развиваться по демократическому эволюционному пути, или ее ожидают очередные политические потрясения? - с такими вопросами regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

22.11.2018 18:03

Конечно, результаты Майдана – это катастрофа для Украины, катастрофа во всем. Это стало началом разрушения Украины, которая уже потеряла ряд территорий. Понятно, что воссоединение Крыма с Россией стало для крымчан благом. Но катализатором этого процесса послужили события на Майдане, особенно те, которые сопровождались вооруженными столкновениями, гибелью людей. Тогда же погибли и несколько представителей крымского «Беркута».

Сегодня возникает большой вопрос, как будут выстраиваться отношения Донбассом, с учетом того, что Киев не желает выполнять минские соглашения и мечтает о вооруженном подавлении сопротивления на Донбассе. Если они эту войну развяжут, то Луганская и Донецкая народные республики однозначно порвут с Украиной. Более того, если такое вооруженное противостояние начнется, то Киев может потерять еще ряд территорий. Это может привести в конечном итоге к полной дезинтеграции Украины и ее распаду на несколько государственных образований. По большому счету, это тоже можно будет рассматривать как результат Майдана.

Если говорить о социально-экономической ситуации на Украине, то здесь тоже полнейшая катастрофа. Подавляющее большинство жителей страны действительно доведено до нищеты. И в значительной степени нынешнее состояние Украины лежит на совести не только украинских олигархов, но и кураторов госпереворота со стороны США и Евросоюза. Они же во многом несут ответственность и за войну на Донбассе, и за то, как Украина выстраивает свои отношения с Россией. Русофобская, русоненавистническая политика Украины привела к тяжелейшим последствиям внутри самой Украины. То, что Киев игнорирует исторические факты, свидетельствующие о единстве наших народов, рвет все связи с Россией, преследует русский язык и русскую культуру на Украине, переписывает историю, вычеркивая все, что связано с Россией, - все это не проходит для них без последствий. Та бедственная ситуация, в которой они сегодня оказались, – результат в том числе и этой русофобской политики. Причем, эта политика началась еще в 1990 году и проводилась при всех украинских президентах, просто после Майдана она приобрела особенно уродливые формы.

Как будет развиваться ситуация дальше? Да, Украине необходим эволюционный путь, ситуацию ей нужно менять в период выборных кампаний. А очередной переворот может закончиться для нее полной дезинтеграцией. Но удастся ли его избежать, сказать сложно. В принципе, на Украине все возможно: и националисты могут организовать переворот, и военные. Как будут развиваться события – жизнь покажет. Зато точно можно сказать, что спасет Украину. Это тот самый эволюционный путь, это реальная борьба с коррупцией, признание того, что на Украине сосуществуют украинская и русская культуры, и конечно же, это улучшение отношений с Россией и отказ от всех пронатовских устремлений. Вот все эти моменты, на мой взгляд, могут способствовать тому, чтобы Украина встала на путь преобразования в цивилизованное, процветающее государство.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

22.11.2018 18:03

Я абсолютно уверен в том, что чаяния украинцев в 2013 году были направлены на улучшение своей жизни. Люди хотели изменений в лучшую сторону, но у политиков, которые этими настроениями воспользовались, устремления были совсем другие. Мы знаем, что в авангарде этого движения были Порошенко, Яценюк, Кличко, а за их спинами стояли американцы. И где сегодня тот же Яценюк? Кто доволен сегодня работой Кличко? Во что превратилась сегодня страна? Все убедились, что под руководством Порошенко чаяния народа не оправдались, жизнь в стране стала гораздо и гораздо хуже.

Власти Украины не видят, не понимают того бремени экономической и финансовой зависимости, в которой оказалась украинская экономика, не хотят замечать того ярма, которое оказалось на шее украинского народа. Сегодня экономика Украины живет только за счет очередных траншей, которые осуществляет Запад. Этими траншами рассчитываются за прошлые кредиты, и тем самым петля все сильнее и сильнее сжимается на горле украинского народа.

А те политические шаги, которые украинские власти предпринимают против своего ближайшего соседа, России, только усугубляют ситуацию. Наши торгово-экономические связи находятся сегодня в гораздо худшем положении, чем были до Майдана. И Киев взял сейчас тренд на дальнейшее ухудшение этих отношений. Война, объявленная российской экономике и «Газпрому» в частности, неизбежно будет усложнять ситуацию в экономике самой Украины. А то, чем кичится сегодня Порошенко, т.е. установление безвизового режима с Евросоюзом, привело к тому, что большая часть трудоспособного населения Украины, ее молодежи, просто уехала из страны. Все это никак не способствует какому-либо развитию Украины.

Очень хочется пожелать братскому и абсолютно близкому нам народу Украины, чтобы в их стране больше не было никаких потрясений, никаких «майданов», чтобы все шло не революционно, а эволюционно, чтобы надежды народа на лучшую жизнь наконец оправдались. Мы будем рады, если украинский народ заживет лучше. Но для этого на Украине должно быть выбрано правильное направление и внешней, и внутренней политики. Хотелось бы, чтобы по итогам ближайшей избирательной кампании народ сделал правильный выбор. К сожалению, сегодня на Украине пока нет такого лидера, про которого можно было бы сказать, что он отвечает интересам народа. Рейтинг Порошенко упал до ничтожных 5-6%, максимальные рейтинги других политиков не превышают 15-16%. Это все несерьезно и говорит о том, что на Украине нет нормального лидера, который действовал бы в интересах своего народа. В любом случае, ситуация там очень непростая, и хочется пожелать всего самого доброго нашему братскому народу, и в первую очередь, чтобы закончилось кровопролитие на Донбассе, чтобы в стране прекратились гонения по языковым, по религиозным и другим признакам.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

22.11.2018 18:03

Да, действительно, политики разных стран активно обсуждают тему 5-летия украинского майдана. Иными словами - тему начала публичного протестного пребывания людей, собравшихся на площади в центре Киева, приведшего в конечном итоге к государственному перевороту и гибели десятков невинных украинских граждан.

Причины противостояния в конце 2013 года , видимо, заключаются в ошибках  в сфере государственного управления со стороны действовавшего на Украине политического руководства и неумения им (может быть нежелания) вести конструктивный диалог с народом. Неумения быстро выработать меры, устраивавшие бы и власть, и граждан, с последующим предложением к принятию. При этом нельзя было исключать своевременного заявления об отставке (сложении полномочий)  и объявлении досрочных выборов органов государственной власти. Но это все рассуждения, основанные на внешнем восприятии освещаемых средствами массовой информации происходивших событий. Фактом являются лишь те обстоятельства, что бездействием или выжидательной тактикой, диктуемым вероятнее всего из-за океана, официальных органов активно воспользовались "дремавшие до того националистические активисты". Итогом, повторюсь, явился государственный переворот.
 
Совершенно очевидно, что проведенные так называемые выборы под руководством указанных лиц, действовавших под разными внешними масками, дали какую-то внешнюю надежду людям, которые пусть не повсеместно, но большинством голосов привели на государственные должности много новых лиц. На деле же, как утверждает депутат Верховной Рады Юрий Бойко избиратели оказались обманутыми, "превратились в нищих".

Судя по сообщениям в СМИ, на Украине уже активно идет подготовка к избирательной кампании 2019 года. Российско-украинские отношения во многом будут зависеть от результатов выборов. Делать прогнозы в коротком комментарии некорректно, так как можно прослыть исполнителем "гаданий на кофейной гуще". У наших соседей, славян по происхождению, очень сложная внутриполитическая обстановка. Даже по поведению так называемых публичных экспертов, выступающих на российских телеканалах под разными фамилиями, весьма заметно, с каким остервенением большинство из них пытаются выступать против России, чтобы на антироссийской платформе попытаться сохранить современных власть придержащих.
 
Нам, россиянам, остается, наблюдая, ждать, как будут развиваться политические события в братской (по прежней терминологии) республике бывшей общей страны - Союза ССР. В былые времена говаривали "язык до Киева ведет", сейчас эта поговорка утратила свое применение. Будем надеяться, что она возродится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Очевидно, что законодательство, регулирующее проведение публичных мероприятий, за последние 20 лет стало у нас существенно хуже. Поэтому надо возвращаться к тому состоянию законодательства, которое было у нас раньше, в 90-е годы. Ничего страшного в этом нет, и бояться надо не законов, которые позволяли свободно проводить митинги, а того, что власти вместе с олигархами всю страну поделили между собой на жирные куски, чему народ не может не возмущаться

Митинги происходят не потому, что людям так хочется, а потому, что 6 лет падает уровень жизни, растет безработица, неугодных власти кандидатов не допускают до выборов. Власти что хотят, то и делают: хотят – допустят, хотят – не допустят, придумают муниципальный барьер, изменят законодательство. Они сами заводят людей и вынуждают бороться за себя и свои права уже физическими методами. Во всяком случае, любой режим всегда виноват, если недоволен народ

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении