Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Нищета в стране - следствие либеральной политики, проводимой правительством и ЦБ. Парламентарии о докладе РАНХиГС

23.11.2018 19:02


Каждый пятый россиян живёт за чертой бедности и может позволить себе лишь необходимый набор базовых продуктов питания, порой поставленный перед нелёгким выбором между едой и лекарством. Экономить вынуждены почти все жители страны - к таким выводам пришли специалисты Института социального анализа ипрогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ в своем докладе, опубликованном на сайте РАНХиГС 20 ноября. Эксперты выделили 4 группы населения для наиболее полного описания сложившейся ситуации с доходами, пишут «Новые известия».

Первая группа, так называемая зона бедности, включает в себя 22% россиян. Доходов этой группы населения хватает только на покупку набора основных продуктов питания и минимального количества одежды.

Во второй группе риска оказались 35,6% россиян. Доходы этой группы населения позволяют иметь сносное питание и покупать повседневную одежду, но на приобретение предметов длительного пользования (мебель, компьютер, холодильник, смартфон) недостаточно средств. При этом зарабатывать больше они в силу разных причин не могут.
В группу возможных изменений попали граждане (14,1%), которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году, но живут с ощущением, что их материальное положение ухудшится в ближайшем будущем.

В зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% россиян, которые могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Как бы Вы прокомментировали данные, опубликованные экспертами РАНХиГС? Насколько объективно, на Ваш взгляд, они отражают нынешнюю социально-экономическую ситуацию в стране? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

23.11.2018 19:10

Я думаю, эксперты РАНХиГС отвечают за свои действия, за свои цифры. Поэтому ставить результаты их исследований под сомнение у меня нет никаких оснований. Это довольно авторитетная структура, которая занимается глубоким анализом процессов, происходящих в стране.

Если говорить о самих цифрах, то я бы не сказал, что они сильно отличаются от тех, которые определенное количество времени публикуются в различных других докладах. Вряд ли для кого-то было секретом, что у нас более 20 миллионов человек живут сегодня за чертой бедности. К сожалению, эти данные соответствуют действительности. А вот, к примеру, то, что в Министерстве труда в последнее время сообщают о каком-то росте заработных плат, - я не знаю, откуда они это берут. Доверие вызывают именно данные о том, что только 28% населения у нас могут позволить себе приобретать все, что необходимо для полноценной жизни. А все остальные – или за чертой бедности, или с трудом сводят концы с концами.

Приходится признать, что сегодня у нас мало делается для того, чтобы следовать 7-й статье Конституции, согласно которой Россия является социальным государством, призванным обеспечивать своим гражданам достойную жизнь. Социальное государство обязано помогать тем своим гражданам, которые в силу каких-то обстоятельств не могут обеспечивать себе нормальную жизнь и нуждаются в поддержке государства. Так вот, в Конституции все это провозглашается, а на самом деле – видите, какие данные мы имеем по количеству бедных в стране.
Уже давно с разных сторон звучат требования введения прогрессивной шкалы подоходного налога. И мы знаем, что есть очень много стран, где существует прогрессивное налогообложение. Наиболее богатые платят больше налогов, которые идут на поддержку малоимущего населения. А определенное количество дохода там вообще не облагается налогом. Потом постепенно начинается рост, который для самых высоких доходов предусматривает налогообложение и в 40%и в 50, а где-то в скандинавских странах и до 60%.  У нас же действует единая ставка НДФЛ для всех, независимо от того, 100 тысяч ты получаешь, или 10 тысяч.

Если государство называет себя социальным, оно должно использовать соответствующие рычаги,  чтобы это не оставалось просто лозунгом, а реализовывалось в жизни. К сожалению, у нас пока этого не происходит, и одинаковые 13% со своих доходов по-прежнему платят абсолютно все – и Абрамович, и тетя Маша, которая зарабатывает 10 тысяч рублей.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

23.11.2018 19:10

Все эти данные РАНХиГС, конечно, вполне объективны. Но это следствие той либеральной политики, которую проводят правительство и Центральный банк, и которую обеспечивают интеллектуально в том числе эксперты из РАНХиГС. Вот в чем парадокс!

То есть, эксперты написали все правильно, но забыли добавить, что рассказали о следствиях той политики, которую они сами поддерживают и вклад в которую они вносят. К чему ведет социально-экономическая политика правительства и финансовая политика ЦБ? К стагнации экономики, к падению жизненного уровня, снижению реальных доходов населения. Это политика торможения экономического роста.

В этой ситуации комфортно и беспечно может жить та компрадорская часть общества, которая каким-то образом связана с западными компаниями, обслуживает их, имеет собственность за границей, и т.д. Ну и, также сюда можно отнести тех, кто занимает высокодоходные рабочие места. А поскольку в условиях сырьевой экономики высокодоходных рабочих мест мало, отсюда и такие показатели.

Чтобы картина изменилась к лучшему, нужно менять социально-экономическую политику правительства и политику Центробанка. Но для этого должно поменяться руководство этих структур, потому что нынешние их руководители менять свою политику не желают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Последний всплеск роста населения у нас был ещё 2013-2015 годах. По данным Росстата, страна уже находится в состоянии вымирания. Несмотря на набор мер, которые были предложены президентом, ситуацию уже практически ничто не спасёт. Нужно сделать многодетную семью элитой общества. Были войны, мор, голод, когда люди не рожали. Сейчас же у нас «чума малодетности». И Россия тут лидер. К концу столетия нас будет половина

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы