Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Скандал с пятиэтажками в Кунцево бросает тень на процесс столичной реновации. Парламентарии о конфликте жителей и компании ПИК

27.11.2018 00:16


В Москве создан опасный прецедент – из своих домов выселяют собственников жилья, их дома планируют снести, а на этом месте построить высотки. Речь идет о печально известных кунцевских пятиэтажках.

На прошедшей неделе Верховный суд России оставил в силе решение Мосгорсуда, согласно которому застройщик – группа ПИК действует законно, снося дома жителей против их воли. Хотя на сегодняшний день по закону «О статусе столицы» и вообще по действующему законодательству в Москве есть только два основания для изъятия придомовой земли и сноса жилья. Это либо территории, попадающие под реновацию, либо дома, признанные аварийными, ветхими. Пятиэтажки в Кунцево ни под то, ни под это не подпадают. Из оснований - только коммерческий интерес застройщика

Как пишут «Новые известия», согласно проекту реконструкции территории, в Кунцеве будут снесены 37 пятиэтажек, а их жителей переселят в новостройки неподалеку. При этом, в отличие от знаменитой реновации, этот проект не предполагает выбора — людей просто переселят, причем не до начала строительства, а вообще непонятно когда - какая-либо конкретика по срокам переселения отсутствует. А пока компания ПИК будет строить 26-этажный дом во дворе между тремя пятиэтажками и жильцами в них, которым в качестве утешения обещают бесплатно установить шумопоглощающие стеклопакеты.

Предмет иска, с которым жители обратились в суд, отмена постановления Правительства Москвы от 21 ноября 2017 г , согласно которому реконструкция кварталов Кунцево подразумевает под собой снос домов истцов и появление на их месте высоток. «Истцы являются собственниками жилых помещений-квартир. Право собственности подтверждается Свидетельством. Принятое Правительством Москвы Постановление№903-ПП предусматривает снос жилых домов, в котором находятся квартиры истцов, а также изъятие земельных участков под жилыми домами, чем нарушаются права и свободы истцов как собственников квартир и владельцев земельных участков под домом», - говорится в исковом заявлении.

- Мы не хотим в принципе переселяться в другие дома. Мы живём в кирпичных домах хорошего качества, с толстыми стенами и высокими потолками – таких сейчас не строят. Это исторический район, 37 домов, все жители друг друга знают. Вокруг дома вековые дубы и липы. Огромные зеленые дворовые площадки. Весь день светит солнце, а по утрам птицы поют. Из этого места нас, как стадо загоняют в муравейник, который будет стоять на платном дублёре Кутузовского проспекта, рядом с транспортным узлом. Муравейник строит ПИК, - говорит  адвокат, одна из истцов Инга Бычкова, жительница дома в Кунцево.

- Вчера произошло то, что, к сожалению, все и ожидали. Ни у кого иллюзий не оставалось, потому что еще до вынесения решения ко входу подогнали автозаки, здание Верховного суда оцепила Росгвардия, согнали огромное количество полицейских. Сразу стало понятно, что решение уже давно вынесено, а сейчас будет всего лишь судебное шоу, - рассказывает Инга Бычкова.

Позиция суда, что постановление – всего лишь проект, он может быть реализован, а может быть и не реализован. Доводы же жителей о фактически ведущихся строительных работах на улице Ивана Франко в Кунцево просто игнорируются.

По словам жителей, план новой застройки не выдерживает никакой критики. В гигантских высотках, которые сменят малоэтажное строительство в Кунцево, не соблюдаются нормы по плотности застройки, по инсоляции, по экологической и пожарной безопасности. «Нам нечем будет дышать, невозможно будет открыть окна». «Длина лестниц на пожарных машинах не позволит подниматься выше 15 этажа». Планами реконструкции не предусмотрено расширение проезжих зон, не предусмотрены в необходимом количестве парковки. Населенность района будет выше втрое, чем сможет выдержать социальная инфраструктура. Уплотнение населения приведет к транспортному коллапсу и к коллапсу в поликлиниках, детсадах, школах, которые не готовы к такому наплыву новых жильцов, считают жители Кунцево.

Первая и главная проблема в том, что создался прецедент. У каждого могут отнять дом, отнять квартиру, земельный участок, который по Жилищному кодексу, Конституции и разъяснениям Пленума является собственностью жильцов многоквартирного дома. Только мы единственные вправе распоряжаться судьбой этого земельного участка. То, что мы сейчас видим и то решение суда, которое вынесено – это правовой нигилизм, коррупция. Строительные компании тесно связаны с правительством Москвы. Под нужды застройщика подгоняются нормативно-правовые акты и ни конституционные права, ни закреплённые в жилищном кодексе нормы, ни разъяснения пленумов ВС, ни Гражданский кодекс, увы, больше не работают, рассуждают жители.

- Я думаю, причина того, что происходит, лежит чисто в политической сфере. С какого-то момента граждане России утратили возможность влиять на принятие решений чиновниками всех уровней. Нет никаких механизмов воздействия на мэра, на правительство Москвы, на правительство России. Чиновники принимают решения, которые им выгодны и ни с кем не считаются, а когда мы пытаемся бороться, в том числе в суде, оказывается, что все методы не работают, - приводят «Новые известия» мнение защитника Кунцево Ивана Рожкова,  - Я думаю, что такая ситуация не может продолжаться очень долго, в ближайшее время она приведет к социальным потрясениям, резюмирует он.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

26.11.2018 22:41

Требования жителей кунцевских пятиэтажек абсолютно справедливы. Я считаю, что никакого сноса домов без согласия собственников жилья быть не должно. Для этого нет никакой юридической, законной возможности ни у кого из инвесторов, будь то частная компания, будь то государственная городская структура.

Мне очень непонятна позиция, пассивное наблюдение за развитием событий вокруг этого скандала властей Москвы – мэра и Московской городской Думы. И в данном случае возникает резонный вопрос: а не бросает ли этот скандал большую тень и на процесс столичной реновации, которая, в соответствии с принятым федеральным законом, предусматривает как раз обязательный учет мнения жителей? Ситуация с кунцевскими пятиэтажками действительно может создать опасный прецедент, поэтому на нее в обязательном порядке должны обратить внимание федеральные власти.

Хочет инвестор реализовать свой проект – пускай согласовывает с жителями, спрашивает их мнение, интересуется, готовы ли они принять то качество жилья, которое он предлагает им взамен. Но своими действиями в обход мнения людей застройщик уже перечеркнул любую возможность договориться по этому пятачку. Поэтому лучший выход для него теперь – уйти отсюда, извинившись перед людьми за причиненные им моральные неприятности.

Самое главное – сделать из всего этого правильные выводы. То есть, московская власть под давлением федеральной власти должна сделать выводы о том, что впредь подобных кавалерийских наскоков ни в коем случае не повторяться не должно. А это наскок как на жителей, так и на авторитет власти, на веру в то, что процесс реновации будет реализовываться со всеми гарантиями для москвичей. Вот представьте, если другие инвесторы увидят такой прецедент, они легко могут для себя решить: а зачем договариваться со всеми этими обитателями хрущевок, зачем нести какие-то затраты, когда можно вот таким, бульдозерным, «пиковским» вариантом решить вопрос малой кровью и получить больше прибыли? Вот на что может быть заточена эта «пика»!

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

26.11.2018 22:41

Вопросы, связанные с жилой застройкой, самым непосредственным образом зависят от того, в чьих интересах действует власть. Если в городе, в селе или в стране действует патриотичное руководство, то оно всегда будет принимать решение в интересах людей, которые это руководство избирают. Но когда то же правительство Москвы действует в интересах отдельных лиц, то это говорит о том, что городом правит мафия, мафиозная олигархия. Законы ставятся на службу отдельных лиц.

А жилищные законы – они мало того, что сами по себе сложные, так там есть еще и такая норма, что в интересах государства, для государственных или муниципальных органов можно изымать жилье или земельные участки под какое-то строительство, предоставляя людям другое жилье. И когда к этой норме «прилипают» частные интересы, уже не берется во внимание, что людей это другое жилье может не устраивать, и вот тут-то и начинается произвол. Одним словом, под видом государственных нужд на самом деле часто защищаются чьи-то коммерческие интересы, в данном случае интересы застройщика в лице ПИК. И регулировать этот процесс очень сложно. Ну вот, жители Кунцево подали в суд, а суд решил, что городские власти доказали, что этот участок им нужен для какого-то другого строительства, и это будет лучше для всех. Но мы знаем, что наша судебная система правовой основы под собой не имеет: как заходят, так и сделают, через позвоночное право. Поэтому люди каждый раз остаются в дураках.

И прецеденты подобные у нас уже были, и сегодня встречаются сплошь и рядом. Только когда объявили массовое переселение по реновации, начали немного разбираться: а в чем же дело, почему люди не хотят переселяться в новое, хорошее жилье? Да потому что для коммерсантов квартира – это недвижимость, которую можно продать. А вот для большинства людей это отчий дом, в котором они родились, в котором умерли их родители. И они дорожат этим домом, несмотря на то, что он может представлять собою 18-метровую хрущевку. Они дорожат памятью своих отцов, дедов, матерей, с которыми они жили в этих квартирах. Этого не могут понять нувориши, которые занимаются торговлей недвижимостью. Это по сути бездушные существа, которых заботят лишь барыши, и которым плевать на людей, на их переживания, их судьбы. Доказывать им что-то просто бесполезно.

Ну что тут можно сказать? Надо менять власть. Действующая власть человека труда, да и вообще, никакого человека, к сожалению, не защищает. Нужно менять власть, менять ее структуру – по другому мы из этого тупика не выйдем.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

26.11.2018 22:41

По ситуации с пятиэтажками в Кунцево могу сказать следующее. На днях у меня ожидается прием граждан, куда придут и жители Кунцево. Они принесут обращение, которое будет направлено в прокуратуру и в мэрию Москвы. Я также рассчитываю, что с ним ознакомится и постоянно действующая в Госдуме группа по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации. Ее возглавляет заместитель председателя палаты Петр Толстой. Решение о ее создании было принято тогда, когда депутаты рассматривали закон о реновации.

В любом случае, как только представителями кунцевской общественности будут переданы материалы, мною будут подготовлены и направлены соответствующие депутатские запросы.

В принципе, чтобы было принято решение о сносе этих пятиэтажек и переселении жителей в другие дома, в соответствии с нормами Гражданского кодекса необходимо провести собрания  жителей. Если же эти дома не попали под программу реновации, то в их отношении должна действовать программа переселения из ветхого или аварийного жилья. Таким образом, выводы здесь можно будет делать только на основании тщательного изучения всех документов. Нужно четко понимать всю юридическую сторону этого вопроса.

И естественно, какие бы сложные ситуации ни возникали, власти необходимо вести диалог с гражданами. Конфликтов допускать нельзя.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

26.11.2018 22:41

Я не знаю всех деталей этой истории. Возможно, чтобы лучше во всем разобраться, вначале  следует выяснить, имеет ли эта ситуация какое-то отношение к программе московской реновации, или нет.

Но в любом случае, если выражается такой серьезный протест со стороны местных жителей, это не может оставаться без внимания. Мне кажется, здесь во всем надо очень тщательно разбираться. Что сразу бросается в глаза, так это то, что жители пятиэтажек являются собственниками своих квартир, т.е. они их в свое время приватизировали, и теперь имеют полное право распоряжаться ими по своему усмотрению. В этом свете меня удивляют и планы застройщика, и судейские решения. Ведь у нас повсюду, в том числе и в судебных процессах, подчеркивается, что частная собственность незыблема, неприкосновенна, что это основа той экономической модели, которая существует сегодня в нашей стране. Но данный случай показывает, что когда доходит до каких-то частностей, находятся определенные юридические зацепки, позволяющие поддерживать  интересы не простых частных собственников, а крупных коммерсантов.

Еще раз отмечу, что я пока не изучал вопрос с проектом уплотнительной застройки Кунцева. Но сам факт, что мнение жителей игнорируется, заставляет серьезно задуматься и разобраться в ситуации. Мотивы застройщика, связанные с желанием получить огромную площадку под строительство и иметь потом большую прибыль, всем понятны. Вопрос упирается в решение суда, который встал на его сторону.

Но, в конце концов, в нашей стране есть ведь еще Конституционный суд, который стоит на защите именно конституционных прав граждан. В Конституции есть положение о государственной защите права частной собственности. Вот пусть КС во всем и разберется. Это высшая судебная инстанция в  стране, которая дает трактовку тех или иных правовых норм, вызывающих вопросы.

Если с этим конкретным делом не разобраться очень тщательно, в противном случае мы действительно можем получить опасный прецедент. Нельзя допускать, чтобы в угоду какой-то коммерческой структуре, которая всячески стремится получить дополнительную прибыль, не считались с людьми, с их законными правами и интересами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В результате различных приватизационных схем, инициатором которых был как раз господин Чубайс, кучка людей захватила все то, что было создано еще в советские времена, и начала на этом обогащаться. Эти люди всегда преследовали исключительно цель личного обогащения. И обогатились они в основном за счет использования собственности, которая досталась им слишком легко, через разного рода непрозрачные схемы

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг