Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Рязанский: Если заглянуть в советское прошлое, то и тогда проблем с жильем было немало, но при этом была определенная социальная стабильность, уверенность в завтрашнем дне

26.11.2018 02:00

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

Комментарий к статье От правительства сегодня не видно практических шагов, направленных на повышение рождаемости. Парламентарии о заявлении Голиковой

Может быть, не самым основным, но одним из главных факторов для повышения рождаемости, конечно же, является наличие благоустроенного, устраивающего саму семью жилья.

Хотя, мы знаем с вами времена, когда на рождаемость влияли прежде всего сами отношения людей внутри семьи, и понимание родителей, что благодаря своей работе они смогут воспитать детей. Поэтому в качестве другого фактора нужно рассматривать еще и возможность успешной работы, доходность семьи. Важную роль играет фактор уверенности в завтрашнем дне. А возникает эта уверенность тогда, когда люди видят четкие перспективы в развитии экономики страны, в развитии систем образования, здравоохранения.

Таким образом, рождаемость зависит и от наличия жилья, и от финансового благополучия семьи, ну и, естественно, от внутреннего состояния самой семьи. К большому сожалению, сегодня во многих семьях усилия объединяются для общего бизнеса, роста благосостояния, но при этом вопрос о рождении детей все время откладывается, а потом получается уже поздно.

Что касается доступности жилья, то на сегодня для этого делается очень много, в том числе и через предоставление ипотеки, через обеспечение занятости молодых семей. Но самым большим вопросом все равно остается вопрос уверенности в завтрашнем дне. Сегодня можно родить ребенка, а завтра возникнет вопрос, за счет чего его содержать, воспитывать, есть ли возможность устроить его в ясли или садик. Поэтому необходимо решать все эти задачи, развивать систему медицинского обслуживания детей, думать о том, как должен индексироваться материнский капитал, как он должен использоваться.

Тут достаточно много составляющих, и я бы, наверное, не стал говорить, что фактор жилья является основным. Основная масса людей задумывается о будущем ребенка, и люди понимают, что сегодняшние какие-то трудности, даже с жильем, - это все равно проблемы временные, и они решаемы. А вот перспективные трудности, - это то, что действительно может сдерживать рождаемость. Поэтому, на мой взгляд, на первый план здесь выходит фактор стабильности социальной политики государства. Именно эту задачу ставит перед нами президент, в том числе через свои указы.

Если заглянуть в наше недавнее советское прошлое, можно вспомнить, что и тогда проблем с жильем было немало, многим семьям подолгу приходилось жить в общежитиях. Но при этом была определенная социальная стабильность, уверенность в завтрашнем дне, в том, что ребенок будет получать хорошее медицинское обслуживание, получит хорошее образование, и без труда найдет потом работу. Для большинства родителей главное – это благополучие их ребенка в перспективе, и это обстоятельство обязательно нужно учитывать в нашей социальной и демографической политике.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."