Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Если председатель правящей партии позволяет себе советовать учителям, идти в бизнес, то чего мы хотим от рядового депутата от "ЕР". Парламентарии о заявлении Вострецова

26.11.2018 02:06


Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов предложил людям с высшим образованием взглянуть в сторону биржи труда, которая «ломится» от вакансий маляров и уборщиц. Чиновник отметил, что обладателям дипломов все равно не хватит мест в нижней палате парламента, а российская госкорпорация «Газпром» просто не в состоянии принять на работу всех желающих.

Вострецов прокомментировал агентству «Ридус» собственный законопроект, обязывающий неработающих россиян самостоятельно платить за себя взносы в Пенсионный фонд, а также в фонды обязательного медицинского и социального страхования (в случае отказа гражданин будет считаться уклонистом и ему придется заплатить штраф). 

Депутат заявил, что в России нет безработицы, поэтому никакого сочувствия к «тунеядцам», не желающим осваивать рабочие профессии, он не испытывает. Политик отметил, что в стране огромное количество «висящих» вакансий, однако работодателям приходится нанимать мигрантов, чтобы эти места закрыть.

Законодатель посетовал, что к нему на прием все время приходят «странные люди», которые имеют по два-три высших образования, но при этом не могут найти работу. «Когда я им указываю, что биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов, они воротят нос.  Ну так и кто виноват, что они такие белоручки?», — приводит слова Вострецова «Московский комсомолец».  


Вострецов также порассуждал о том, что «любой человек» хотел бы попасть в Госдуму, или поработать в «Газпроме», однако шанс получили лишь те, «кому это было очень надо». «А тем, кому это было почему-то не надо — тем не до жиру, идите на биржу труда, вас там переобучат из нефтехимика в маляра или повара, причем за государственный счет», — напутствовал депутат.

Как бы Вы прокомментировали рекомендации Вострецова в адрес безработных с высшим образованием? Как Вы относитесь к предложению депутата обязать не работающих россиян самостоятельно платить за себя взносы? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

26.11.2018 02:25

В России в последние годы все проблемы пытаются решать двумя способами – либо путем разного рода запретов, либо за счет самих россиян. Поэтому неудивительно, что одна за другой идут такие ужесточительные меры от «Единой России». После принятия закона о пенсионной реформе им уже, как говорится, терять нечего.

Уверен, что есть очень много других способов заинтересовать людей официально работать и платить налоги. Просто та налоговая система, которая у нас сейчас существует, вынуждает многих работодателей выдавать заработную плату в конвертах. Вот и по причине поднятия НДС с 1 января будущего года предприятия будут искать, на чем сэкономить. При этом идея прогрессивной шкалы налогообложения, на введении которой мы давно настаиваем, правящей партией все время отвергается.

Хотелось бы напомнить многим нашим чиновникам, что есть такое понятие как мобилизационный ресурс. Даже если значительная часть граждан в стране работает не официально, то в любом случае они обеспечивают себя продуктами питания одеждой. А это значит, что они обеспечивают стране и покупательскую способность.

Если людям будут предоставляться нормальные рабочие места, с достойной заработной платой, их не надо будет направлять ни на какое переобучение. К примеру, у нас в Рязанской области есть агрохолдинги, где человек может работать на современном комбайне или тракторе и получать где-то около 80 тысяч рублей. И я уверен, что мало кто из россиян будет чураться рабочих профессий, если они будут достойно оплачиваться, и если им будут обеспечиваться нормальные условия труда. Но сегодня в большинстве случаев люди получают зарплаты, которые выглядят как подачки, поэтому им поневоле приходится искать какие-то «левые» заработки. Почему сегодня родители не могут заниматься детьми? Потому что они работают на двух-трех работах. Дети предоставлены сами себе, потому что их родители пашут, как рабы!

За 15 лет мы вырастили плеяду чиновников, которые позволяют себе публично заявлять: государство не просило вас рожать, это не цены высокие – это вы мало зарабатываете, и т.д. Я слышу массу других подобных заявлений, которые отражают высокомерное отношение чиновников к людям как к категории каких-то лузеров. То есть, за эти 15 лет они обрели такую самоуверенность, что теперь уже и открыто озвучивают свое пренебрежение к согражданам!

Если председатель правящей партии позволяет себе советовать учителям, страдающим от низких зарплат, идти в бизнес, то чего мы хотим от рядового депутата от этой партии? А вот если бы партия власти знала, что на следующих выборах она потеряет голоса избирателей и перестанет быть партией большинства, то таких заявлений от ее представителей не звучало бы. Поэтому возникают вопросы: а не мы ли все вместе, друзья мои, виноваты в том, что из года в год у нас на выборах побеждает одна и та же партия? Не сами ли граждане РФ разрешают так с собой обращаться? Может все-таки надо вести себя так, как повели на минувших региональных выборах жители Хабаровского края и Владимирской области? Вот о чем заставляет задуматься вся эта ситуация с поведением чиновников, представляющих партию власти.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

26.11.2018 02:25

Ну, первое. Я бы посоветовал Вострецову сдать мандат, пойти на биржу труда, переучиться в маляры и поработать по этой специальности. Думаю, это будет очень эффективной профилактикой против тех предложений, с которыми он выступает.

Я всегда советую пожить на минимальную потребительскую корзину тем, кто за нее ратует. Думаю, больше месяца они не протянут, а дальше только протянут ноги или побегут туда, где можно нормально покушать. Поэтому и Вострецову мой совет: пусть обучится на маляра, поработает маляром на стройке, а потом возьмем у него интервью. Пусть узнает, что такое работать на стройке, послушает мат-перемат тех, кто там работает за нищенскую зарплату, живя в вагончиках-бытовках, в окружении гастарбайтеров, которые вообще не говорят на русском языке.

А что касается его предложения о взимании страховых взносов с неработающих граждан и штрафов за их неуплату, то к этому можно относиться не иначе как к проявлению лунатизма. Знаете, есть такие люди, лунатики, которые с закрытыми глазами, якобы во сне, гуляют по ночам по дому. Вот и Вострецов ведет себя как лунатик, который не знает жизни совершенно. Он не знает, что у нас сейчас действует не советская Конституция, где была прописана не только обязанность людей работать, но и обязанность государства предоставлять людям рабочие места. А сегодня такую обязанность государство на себя не берет, поэтому и безработица у нас сейчас не 4%,как утверждает официальная статистика, а на самом деле где-то около 20%. Найти работу по профессии, по специальности, по образованию сегодня, как правило, невозможно.

В стране должна быть другая власть, гарантирующая развитие экономики, гарантирующая рабочие места и выполняющая все социальные обязательства перед гражданами РФ. А сегодня такие как Вострецов защищают класс капитала, олигархов. Такие люди абсолютно не знают жизни, но при этом пытаются философствовать. Какие могут быть штрафы с тех, кто не по своей вине не может найти себе работу? Это же нонсенс!
Вострецов – ярко выраженный прислужник класса капитала, буржуа и олигархов. Такие люди, циничные и хамоватые, кормятся из карманов олигархов, и приходят на депутатские места исключительно для того, чтобы выполнять их указания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Последний всплеск роста населения у нас был ещё 2013-2015 годах. По данным Росстата, страна уже находится в состоянии вымирания. Несмотря на набор мер, которые были предложены президентом, ситуацию уже практически ничто не спасёт. Нужно сделать многодетную семью элитой общества. Были войны, мор, голод, когда люди не рожали. Сейчас же у нас «чума малодетности». И Россия тут лидер. К концу столетия нас будет половина

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы