Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Олег Нилов: Скандал с пятиэтажками в Кунцево бросает тень на процесс столичной реновации

26.11.2018 22:41

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Скандал с пятиэтажками в Кунцево бросает тень на процесс столичной реновации. Парламентарии о конфликте жителей и компании ПИК

Требования жителей кунцевских пятиэтажек абсолютно справедливы. Я считаю, что никакого сноса домов без согласия собственников жилья быть не должно. Для этого нет никакой юридической, законной возможности ни у кого из инвесторов, будь то частная компания, будь то государственная городская структура.

Мне очень непонятна позиция, пассивное наблюдение за развитием событий вокруг этого скандала властей Москвы – мэра и Московской городской Думы. И в данном случае возникает резонный вопрос: а не бросает ли этот скандал большую тень и на процесс столичной реновации, которая, в соответствии с принятым федеральным законом, предусматривает как раз обязательный учет мнения жителей? Ситуация с кунцевскими пятиэтажками действительно может создать опасный прецедент, поэтому на нее в обязательном порядке должны обратить внимание федеральные власти.

Хочет инвестор реализовать свой проект – пускай согласовывает с жителями, спрашивает их мнение, интересуется, готовы ли они принять то качество жилья, которое он предлагает им взамен. Но своими действиями в обход мнения людей застройщик уже перечеркнул любую возможность договориться по этому пятачку. Поэтому лучший выход для него теперь – уйти отсюда, извинившись перед людьми за причиненные им моральные неприятности.

Самое главное – сделать из всего этого правильные выводы. То есть, московская власть под давлением федеральной власти должна сделать выводы о том, что впредь подобных кавалерийских наскоков ни в коем случае не повторяться не должно. А это наскок как на жителей, так и на авторитет власти, на веру в то, что процесс реновации будет реализовываться со всеми гарантиями для москвичей. Вот представьте, если другие инвесторы увидят такой прецедент, они легко могут для себя решить: а зачем договариваться со всеми этими обитателями хрущевок, зачем нести какие-то затраты, когда можно вот таким, бульдозерным, «пиковским» вариантом решить вопрос малой кровью и получить больше прибыли? Вот на что может быть заточена эта «пика»!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблемой создания института частных приставов в России озадачиваются уже давно. Разрабатывается законопроект о частных приставах по взысканию задолженности физических лиц. ФССП занимается взыскиванием «социальных долгов». А вот корпоративные долги по большей части списывают, так как ФССП не в состоянии заниматься их взысканием

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Эта история – очередное, и может быть даже не самое громкое подтверждение того, что прорыв в экономике, прорыв к достойной жизни нам невозможно будет обеспечить, если у нас будет оставаться прорыв в государственной казне от бесчисленных случаев воровства и коррупции. Это как то решето, которое никаким водопадом не наполнить, потому что все уйдет в песок

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"