Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Николай Рыжков: Нельзя допускать, чтобы в угоду какой-то коммерческой структуре игнорировались права и интересы людей

26.11.2018 22:41

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Скандал с пятиэтажками в Кунцево бросает тень на процесс столичной реновации. Парламентарии о конфликте жителей и компании ПИК

Я не знаю всех деталей этой истории. Возможно, чтобы лучше во всем разобраться, вначале  следует выяснить, имеет ли эта ситуация какое-то отношение к программе московской реновации, или нет.

Но в любом случае, если выражается такой серьезный протест со стороны местных жителей, это не может оставаться без внимания. Мне кажется, здесь во всем надо очень тщательно разбираться. Что сразу бросается в глаза, так это то, что жители пятиэтажек являются собственниками своих квартир, т.е. они их в свое время приватизировали, и теперь имеют полное право распоряжаться ими по своему усмотрению. В этом свете меня удивляют и планы застройщика, и судейские решения. Ведь у нас повсюду, в том числе и в судебных процессах, подчеркивается, что частная собственность незыблема, неприкосновенна, что это основа той экономической модели, которая существует сегодня в нашей стране. Но данный случай показывает, что когда доходит до каких-то частностей, находятся определенные юридические зацепки, позволяющие поддерживать  интересы не простых частных собственников, а крупных коммерсантов.

Еще раз отмечу, что я пока не изучал вопрос с проектом уплотнительной застройки Кунцева. Но сам факт, что мнение жителей игнорируется, заставляет серьезно задуматься и разобраться в ситуации. Мотивы застройщика, связанные с желанием получить огромную площадку под строительство и иметь потом большую прибыль, всем понятны. Вопрос упирается в решение суда, который встал на его сторону.

Но, в конце концов, в нашей стране есть ведь еще Конституционный суд, который стоит на защите именно конституционных прав граждан. В Конституции есть положение о государственной защите права частной собственности. Вот пусть КС во всем и разберется. Это высшая судебная инстанция в  стране, которая дает трактовку тех или иных правовых норм, вызывающих вопросы.

Если с этим конкретным делом не разобраться очень тщательно, в противном случае мы действительно можем получить опасный прецедент. Нельзя допускать, чтобы в угоду какой-то коммерческой структуре, которая всячески стремится получить дополнительную прибыль, не считались с людьми, с их законными правами и интересами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы