Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Рыжков: Нельзя допускать, чтобы в угоду какой-то коммерческой структуре игнорировались права и интересы людей

26.11.2018 22:41

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Скандал с пятиэтажками в Кунцево бросает тень на процесс столичной реновации. Парламентарии о конфликте жителей и компании ПИК

Я не знаю всех деталей этой истории. Возможно, чтобы лучше во всем разобраться, вначале  следует выяснить, имеет ли эта ситуация какое-то отношение к программе московской реновации, или нет.

Но в любом случае, если выражается такой серьезный протест со стороны местных жителей, это не может оставаться без внимания. Мне кажется, здесь во всем надо очень тщательно разбираться. Что сразу бросается в глаза, так это то, что жители пятиэтажек являются собственниками своих квартир, т.е. они их в свое время приватизировали, и теперь имеют полное право распоряжаться ими по своему усмотрению. В этом свете меня удивляют и планы застройщика, и судейские решения. Ведь у нас повсюду, в том числе и в судебных процессах, подчеркивается, что частная собственность незыблема, неприкосновенна, что это основа той экономической модели, которая существует сегодня в нашей стране. Но данный случай показывает, что когда доходит до каких-то частностей, находятся определенные юридические зацепки, позволяющие поддерживать  интересы не простых частных собственников, а крупных коммерсантов.

Еще раз отмечу, что я пока не изучал вопрос с проектом уплотнительной застройки Кунцева. Но сам факт, что мнение жителей игнорируется, заставляет серьезно задуматься и разобраться в ситуации. Мотивы застройщика, связанные с желанием получить огромную площадку под строительство и иметь потом большую прибыль, всем понятны. Вопрос упирается в решение суда, который встал на его сторону.

Но, в конце концов, в нашей стране есть ведь еще Конституционный суд, который стоит на защите именно конституционных прав граждан. В Конституции есть положение о государственной защите права частной собственности. Вот пусть КС во всем и разберется. Это высшая судебная инстанция в  стране, которая дает трактовку тех или иных правовых норм, вызывающих вопросы.

Если с этим конкретным делом не разобраться очень тщательно, в противном случае мы действительно можем получить опасный прецедент. Нельзя допускать, чтобы в угоду какой-то коммерческой структуре, которая всячески стремится получить дополнительную прибыль, не считались с людьми, с их законными правами и интересами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В результате различных приватизационных схем, инициатором которых был как раз господин Чубайс, кучка людей захватила все то, что было создано еще в советские времена, и начала на этом обогащаться. Эти люди всегда преследовали исключительно цель личного обогащения. И обогатились они в основном за счет использования собственности, которая досталась им слишком легко, через разного рода непрозрачные схемы

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг