Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Российская экономика не сама по себе попала в застойную яму – ее туда загнало правительство РФ. Парламентарии о заявлении Кудрина

27.11.2018 17:45


Российская экономика попала в "застойную яму", считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, последние десять лет экономика растет всего на один процент в год.

"Вообще я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — один процент, — нет", — сказал он, выступая на V Международном форуме Финансового университета, сообщает РИА Новости.

Позже глава Счетной палаты уточнил в Twitter, что такого длительного периода не было за исключением 1990-1998 годов, когда из-за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть рост ВВП серьезно упал.

Он также отметил, что в этом году правительство снизило прогноз по росту ВВП с 2,1 до 1,8 процента.
"Но будет еще ниже при том, что цена на нефть за год увеличилась в два раза. То есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста", — считает Кудрин.

Экономике нужны другие драйверы, добавил глава Счетной палаты. "Эта дискуссия идет некоторое время — больше, может быть, шести лет. В предыдущий президентский цикл — где-то в 2012 году, когда проходили выборы, — была большая дискуссия о необходимости строительства новой модели экономики. Этого не произошло", — заключил он.

С мнением главы Счетной палаты согласен доктор экономических наук Игорь Николаев. В комментарии для «МК», он перечислил факторы, которые мешают отечественной экономике расти высокими темпами. Это не снижающаяся, а наоборот, растущая налоговая нагрузка; низкая привлекательность нашей экономики для иностранного капитала; неблагоприятная геополитическая обстановка вкупе с продолжающимся санкционным противостоянием. Кроме того, правительству не удается наладить несырьевой экспорт достаточными объемами, хоть оно и пытается что-то сделать. «В отсутствие этих факторов нельзя рассчитывать на экономический рывок», - утверждает эксперт.

Что Вы думаете по поводу заявления Кудрина о состоянии российской экономики? Что, на Ваш взгляд, больше всего мешает нашей экономике расти высокими темпами? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

27.11.2018 17:58

В целом я с Кудриным, естественно, согласен. А мешает нам разросшаяся бюрократия, и главное, что мы никак не определимся, в капитализме мы находимся, или в социализме.

Зачастую те же фискальные структуры, особенно налоговые, ведут себя так, как будто мы живем в социалистическом государстве. Они совершенно не понимают, что бизнес, частное предпринимательство связаны с определенными рисками, в том числе с банкротством, убытками и т.д. Но у нас налоговая считает, что у всех должна быть прибыль, причем она должна сильно расти, и начинает подозревать всех, кто попал в сложную ситуацию, в сокрытии доходов.

В результате мы отбили охоту практически у всех предпринимателей, особенно у средних и мелких, заниматься бизнесом. Все уходят в бюджетную сферу, садятся на бюджет. А это, естественно, ведет к краху экономики, потому что такого количества бюджетных рабочих мест ни одна страна не выдержит.

Нам надо защищать честных предпринимателей, и не кошмарить их налогами. А то у нас налоговая полиция, особенно когда есть разрывы в цепочке НДС, начинает почему-то кошмарить последнего, кто стоит в этой цепочке, и требовать, чтобы он заплатил НДС. Причем, это происходит повсеместно и становится уже какой-то глобальной трагедией. Дело в том, что в конце цепочки всегда стоит честный, открытый предприниматель, который использует соответствующие материалы или услуги для развития своего производства. Получается, налоговая бьет по добросовестному предпринимательству, а все жулики, которые участвуют в нечестных схемах,  уходят от ответственности. И опять же, из-за того, что честным предпринимателям приходится у нас отвечать за такие схемы, эти  предприниматели уходят из бизнеса, и мы остаемся только с бюджетными рабочими местами.

И я считаю, что на сегодняшний день эта проблема номер один в нашей экономике, которая напрямую способствует ее уничтожению. Кто будет обеспечивать экономический рост? Бюджетные места или госкорпорации? Обратите внимание, что у нас практически ни одна из госкорпораций не имеет прибыли и не выпускает конкурентоспособную продукцию. А при таком поведении наших налоговых служб по отношению к частному предпринимательству, я думаю, еще года два, и с частным предпринимательством у нас будет покончено.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

27.11.2018 17:58

Алексей Леонидович все абсолютно правильно сказал. Другое дело, что российская экономика не сама по себе попала в застойную яму – ее туда загнало правительство РФ. Самая главная причина этого застоя заключается в абсолютно ошибочных действиях правительства. Причем, даже при позитивной внешней конъюнктуре, при огромных сверхдоходах бюджета, при колоссальных доходах сырьевого сектора, который по итогам этого года заработает у нас 6 трлн рублей, правительство умудрилось завалить российскую экономику. Это же надо ухитриться, надо особый талант иметь, чтобы все провалить при таких благоприятных условиях, при растущих ценах на нефть!

Одним словом, если искать оптимальный вариант, как убить экономику, то больше того, что сделало правительство, уже не придумаешь. Вот вам и ответ на вопрос, что является главным тормозом нашего экономического развития.

Объявленные России санкции подстегивают нас развивать свою экономику, опираться на собственные силы, на собственный капитал. Но для этого в экономике нужно проводить структурные реформы. Я уже много раз говорил о необходимости перераспределить налоговую нагрузку, сняв ее с обрабатывающих отраслей и перенеся на сырьевые. Как поступают, к примеру, в Китае? Там экспортерам сырья не возвращают НДС, что и позволяет переносить налоговую нагрузку на сырьевиков. В свою очередь в Германии налоговую нагрузку переносят из сферы производства в сферу потребления. В результате мы видим, что сегодня Китай и Германия – это два крупнейших в мире экспортера.

И что еще нам крайне необходимо, так это институциональные реформы. Нам нужна реформа судебной власти, потому что у нас нет реальной защиты прав собственности. Нужна реальная демонополизация экономики, чтобы государство ушло из тех отраслей и рынков, где существует конкуренция. И третье: необходимо делать прозрачными госзакупки, ввести жесткие правила их проведения, чтобы убрать коррупционный налог на экономику. Не может быть никакой эффективной борьбы с коррупцией, если мы заставляем декларировать доходы сельских депутатов, живущих почти на уровне прожиточного минимума, и одновременно освобождаем от этой обязанности высокопоставленных сотрудников госкомпаний и госкорпораций. Скажем, в «Газпроме» или какой-либо другой госкомпании организатор тендеров на десятки и сотни миллиардов почему-то не обязан подавать декларацию. При этом у нас принимается правительственная поправка, выводящая закупки между взаимозависимыми лицами из-под действия закона, регулирующего госзакупки. Ну это же полный абсурд, цирк какой-то!

Такое ощущение, что в правительстве только и думают, как сильнее ударить по российской экономике и по российским гражданам. Взять хотя бы заморозку пенсионных накоплений, повышение пенсионного возраста, отказ от повышенной индексации пенсий военным пенсионерам. Получается, что российская экономика и российский народ находятся в состоянии войны с собственным правительством! Как тут будет расти экономика? Это она еще успешно сопротивляется, наша экономика. Она не растет, но хотя бы, к счастью, пока не падает. Наверное, в ближайшее время будет понятно, кто кого победит: правительство экономику, или экономика правительство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

То что происходит с бюджетом в столице - это, в первую очередь, попытка освоить денежные средства. Возникает впечатление, что не иссякает фантазия на предмет того, как бы еще списать те или иные денежные средства. Постоянная переукладка плитки, в несколько слоев, укладка асфальта поверх плитки, постоянная замена бордюров – все требует очень дорогостоящих видов работ. Они приводят к тому, что определенные компании получают возможность просто-напросто зарабатывать

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Украинской политической элите надо сделать выбор. Если она готова к компромиссам, то «формулу Штайнмайера» можно рассматривать даже как мелочь, потому что придется идти по каким-то договорным позициям и дальше, раз она хочет вернуть Донбасс. Если же она выдвинет лозунг «Никаких компромиссов!», то в обозримой перспективе Донбасс на Украину не вернется. Теперь все зависит от того, насколько Зеленский покажет себя способным держать удар. Если он качнется назад, то по крайней мере в обозримой перс ...

Эту статью надо срочно убирать, и убирать полностью, поскольку смягчение тут не поможет. Даже в смягченном виде, она будет интерпретироваться на усмотрение суда, прокуратуры и «телефонного права». А граждане имеют право приходить на любые акции и раз, и два, и пять раз, если участвуют в них без применения каких-либо насильственных действий и без оружия. Абсолютно никакого экстремизма, никакого нарушения закона в этом нет.

Если ставка будет маленькой, у нас наконец начнут оживать предприятия, у них появятся стимулы к тому, чтобы заниматься производством. Не важно, старые это предприятия, или новые – важно, чтобы росла занятость, увеличивался спрос на продукцию, чтобы у предприятий появлялись какие-то доходы. Дальше вот эта волна производственного развития будет подниматься и подниматься, а для этого ключевая ставка должна быть на уровне 4-4,5%, ну пускай 5%. Каждый процент снижения ставки приносит в экономику по ...

Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого! Алкомафия что, держит свои заводы где-то под землей, или имеет под землей какое-то свое метро, по которому перевозит миллионы литров контрафакта? У нее какие-то сверхсекретные точки продаж? Нет, все открыто, все на виду, и никаких особых усилий не требуется, чтобы этот подпольный смертоносный бизнес выявлять и привлекать его организаторов к жесточайшей ответстве ...