У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Сергей Лисовский: Беды в нашей экономике от того, что мы никак не определимся, в капитализме мы находимся, или в социализме

27.11.2018 17:58

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Российская экономика не сама по себе попала в застойную яму – ее туда загнало правительство РФ. Парламентарии о заявлении Кудрина

В целом я с Кудриным, естественно, согласен. А мешает нам разросшаяся бюрократия, и главное, что мы никак не определимся, в капитализме мы находимся, или в социализме.

Зачастую те же фискальные структуры, особенно налоговые, ведут себя так, как будто мы живем в социалистическом государстве. Они совершенно не понимают, что бизнес, частное предпринимательство связаны с определенными рисками, в том числе с банкротством, убытками и т.д. Но у нас налоговая считает, что у всех должна быть прибыль, причем она должна сильно расти, и начинает подозревать всех, кто попал в сложную ситуацию, в сокрытии доходов.

В результате мы отбили охоту практически у всех предпринимателей, особенно у средних и мелких, заниматься бизнесом. Все уходят в бюджетную сферу, садятся на бюджет. А это, естественно, ведет к краху экономики, потому что такого количества бюджетных рабочих мест ни одна страна не выдержит.

Нам надо защищать честных предпринимателей, и не кошмарить их налогами. А то у нас налоговая полиция, особенно когда есть разрывы в цепочке НДС, начинает почему-то кошмарить последнего, кто стоит в этой цепочке, и требовать, чтобы он заплатил НДС. Причем, это происходит повсеместно и становится уже какой-то глобальной трагедией. Дело в том, что в конце цепочки всегда стоит честный, открытый предприниматель, который использует соответствующие материалы или услуги для развития своего производства. Получается, налоговая бьет по добросовестному предпринимательству, а все жулики, которые участвуют в нечестных схемах,  уходят от ответственности. И опять же, из-за того, что честным предпринимателям приходится у нас отвечать за такие схемы, эти  предприниматели уходят из бизнеса, и мы остаемся только с бюджетными рабочими местами.

И я считаю, что на сегодняшний день эта проблема номер один в нашей экономике, которая напрямую способствует ее уничтожению. Кто будет обеспечивать экономический рост? Бюджетные места или госкорпорации? Обратите внимание, что у нас практически ни одна из госкорпораций не имеет прибыли и не выпускает конкурентоспособную продукцию. А при таком поведении наших налоговых служб по отношению к частному предпринимательству, я думаю, еще года два, и с частным предпринимательством у нас будет покончено.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"