Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Судя по всему, в правительстве только и думают, как сильнее ударить по российской экономике и российским гражданам

27.11.2018 17:58

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Российская экономика не сама по себе попала в застойную яму – ее туда загнало правительство РФ. Парламентарии о заявлении Кудрина

Алексей Леонидович все абсолютно правильно сказал. Другое дело, что российская экономика не сама по себе попала в застойную яму – ее туда загнало правительство РФ. Самая главная причина этого застоя заключается в абсолютно ошибочных действиях правительства. Причем, даже при позитивной внешней конъюнктуре, при огромных сверхдоходах бюджета, при колоссальных доходах сырьевого сектора, который по итогам этого года заработает у нас 6 трлн рублей, правительство умудрилось завалить российскую экономику. Это же надо ухитриться, надо особый талант иметь, чтобы все провалить при таких благоприятных условиях, при растущих ценах на нефть!

Одним словом, если искать оптимальный вариант, как убить экономику, то больше того, что сделало правительство, уже не придумаешь. Вот вам и ответ на вопрос, что является главным тормозом нашего экономического развития.

Объявленные России санкции подстегивают нас развивать свою экономику, опираться на собственные силы, на собственный капитал. Но для этого в экономике нужно проводить структурные реформы. Я уже много раз говорил о необходимости перераспределить налоговую нагрузку, сняв ее с обрабатывающих отраслей и перенеся на сырьевые. Как поступают, к примеру, в Китае? Там экспортерам сырья не возвращают НДС, что и позволяет переносить налоговую нагрузку на сырьевиков. В свою очередь в Германии налоговую нагрузку переносят из сферы производства в сферу потребления. В результате мы видим, что сегодня Китай и Германия – это два крупнейших в мире экспортера.

И что еще нам крайне необходимо, так это институциональные реформы. Нам нужна реформа судебной власти, потому что у нас нет реальной защиты прав собственности. Нужна реальная демонополизация экономики, чтобы государство ушло из тех отраслей и рынков, где существует конкуренция. И третье: необходимо делать прозрачными госзакупки, ввести жесткие правила их проведения, чтобы убрать коррупционный налог на экономику. Не может быть никакой эффективной борьбы с коррупцией, если мы заставляем декларировать доходы сельских депутатов, живущих почти на уровне прожиточного минимума, и одновременно освобождаем от этой обязанности высокопоставленных сотрудников госкомпаний и госкорпораций. Скажем, в «Газпроме» или какой-либо другой госкомпании организатор тендеров на десятки и сотни миллиардов почему-то не обязан подавать декларацию. При этом у нас принимается правительственная поправка, выводящая закупки между взаимозависимыми лицами из-под действия закона, регулирующего госзакупки. Ну это же полный абсурд, цирк какой-то!

Такое ощущение, что в правительстве только и думают, как сильнее ударить по российской экономике и по российским гражданам. Взять хотя бы заморозку пенсионных накоплений, повышение пенсионного возраста, отказ от повышенной индексации пенсий военным пенсионерам. Получается, что российская экономика и российский народ находятся в состоянии войны с собственным правительством! Как тут будет расти экономика? Это она еще успешно сопротивляется, наша экономика. Она не растет, но хотя бы, к счастью, пока не падает. Наверное, в ближайшее время будет понятно, кто кого победит: правительство экономику, или экономика правительство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Архангельская область стала жертвой непрофессионализма московских властей. Они не в состоянии отладить раздельный сбор мусора, не в состоянии обеспечить его переработку где-то на близлежащих территориях. Они уже столкнулись с массовыми протестами жителей Подмосковья, поэтому теперь «рыщут» по всей большой России, думая, где еще можно будет захоранивать столичные отходы. Больше того, столичное лобби добилось принятия федерального законодательного решения о том, чтобы Москва, где как раз возмож ...

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие