У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Павел Пенкин: Пока налог на самозанятых вызывает множество вопросов у представителей юридического сообщества в связи с его добровольным характером и сложностью контроля

27.11.2018 18:41


«Налог на профессиональный доход» появится в России с 1 января 2019 года. Он будет введен в экспериментальном режиме и затронет пока только четыре субъекта РФ: Москву, Московскую и Калужской области, а также республику Татарстан.

23 ноября 2018 г. Совет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Данный налог предусматривает налоговую ставку в размере 4% для самозанятых, которые оказывают услуги или продают товары физическим лицам, и 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

По словам старшего партнера ГК «Рыков групп» Павла Пенкина, важным условием этого налога является то, что он коснется только тех, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год (200 тыс. рублей в месяц) и платить его нужно будет ежемесячно не позднее 25-го числа по упрощенной процедуре — через мобильное приложение ФНС «Мой налог».

По мнению П.Пенкина, - «пока данный налог вызывает множество вопросов у представителей юридического сообщества в связи с его добровольным характером и сложностью контроля за налогоплательщиками, поскольку основная часть их оборота осуществляется наличными или переводами по банковским картам».

«Представляется, что одним из его плюсов будет является то, что самозанятый, согласившийся на его уплату, будет освобожден от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также не будет подвержен каким-либо дополнительным налоговым проверкам, однако, о какой-либо выгоде, которую сможет получить государство от легализации самозанятых, в тексте Законопроекта или пояснительной записке к нему не содержится»,- заметил он.

Напомним, что самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности, оказываемой ими на регулярной (а не разовой) основе. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, арбитражные управляющие и адвокаты самозанятыми не являются, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"