У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Семенов: Закрытие МНПЗ создать дефицит топлива и цены на него взлетят еще больше

28.11.2018 20:22

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье На московском НПЗ следует провести расследование и технический аудит, а результаты довести до общественности. Парламентарии о пожаре на МНПЗ

Предложение Рашкина, конечно, нельзя считать необоснованным, поскольку речь идет о довольно опасном предприятии, находящемся в черте города. Но вынос его за пределы Москвы я бы считал нецелесообразным. Мы понимаем, что перенести такой огромный комплекс, найти для этого земли, заново все отстроить, будет, наверное, проблематично. Такие мероприятия всегда предполагают колоссальные затраты, которые каким-то образом должны быть отражены в инвестиционных программах. Но самое главное, что эти затраты могут отразиться на той же себестоимости продукции.

Мы знаем, что для соблюдения экологических норм на МНПЗ сделано уже очень много. И думаю, нельзя сказать, что завод приносит больше вреда экологии, чем какое-либо другое производство такого же объема и такого же уровня. У нас есть немало куда более опасных предприятий, которые также находятся в черте городов. Поэтому, на мой взгляд, здесь следует, возможно, более плотно и серьезно заниматься вопросами безопасности, предъявлять более жесткие требования к персоналу с точки зрения обеспечения безопасности. В конечном итоге везде и всегда основную роль играет человеческий фактор. Любые неприятные ситуации, любые упущения нужно анализировать и каким-то образом совершенствовать систему обеспечения безопасности. Возможно, где-то понадобится заменить оборудование, улучшить систему пожарной безопасности, и т.д.

Ну и, конечно, необходимо отслеживать и стараться применять новые технологии, позволяющие обеспечить экологические нормы. То есть, на весы нужно положить вопросы экономики, безопасности и природоохранной деятельности.

Также отмечу, что у нас все нефтеперерабатывающие заводы  в соответствии со своими нормами, планами, периодически закрываются на плановое, сезонное обслуживание, но закрываются по очереди, чтобы максимально сохранить объем выпускаемой продукции. Если мы закроем их все вместе, то получим огромный дефицит топлива – как для транспортной системы страны, так и для жителей.

Вообще, нефтеперерабатывающая отрасль, наверное, как никакая другая стремится к постоянному обновлению, с точки зрения и повышения производительности, и улучшения экологических параметров, и усиления мер безопасности. Сами НПЗ, их руководство, всегда точно знают, что им нужно делать, и подталкивать их тем или иным решениям не надо.

Да, заводы могут закрываться и на реконструкцию, когда происходит модернизация производства. Один из ярких тому примеров – реконструкция Ачинского НПЗ. Но это происходит, опять же, по согласованному графику. Вывести Московский МПЗ из системы обеспечения и подготовки продукции для страны – это значит на кого-то переложить соответствующий объем работы. Между тем, сегодня все наши нефтеперерабатывающие заводы работают с максимальной нагрузкой. Еще раз подчеркну, что при принятии тех или иных решений по деятельности завода очень важно не создать дефицит топлива и предпосылки к увеличению его стоимости. Цены уже сейчас неимоверные, а при появлении такого дефицита они взлетят еще больше. Поэтому к данному вопросу должен быть очень аккуратный, государственный подход.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"