У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Гартунг: Проблема с московским НПЗ может быть вызвана бездействием контролирующих органов и менеджмента предприятия

28.11.2018 20:22

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье На московском НПЗ следует провести расследование и технический аудит, а результаты довести до общественности. Парламентарии о пожаре на МНПЗ

Во-первых, современные технологии в области нефтепереработки позволяют организовать работу подобных производств таким образом, чтобы ущерба окружающей среде не было вообще. Мало того, есть указ президента о внедрении наилучших и доступных технологий в области производства, чтобы минимизировать ущерб экологии. Вот на предмет выполнения этого указа, думаю, деятельность московского НПЗ вполне можно было бы проверить.

Что касается возможности закрытия завода, то я бы тут взвесил все «за» и «против». Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет.

Ну и, естественно, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура должны провести соответствующие проверки. Свою проверку проводит и Ростехнадзор, поскольку речь идет об опасном промышленном объекте, и он подлежит контролю со стороны Ростехнадзора.

Мне кажется, проблема здесь может быть связана с бездействием контролирующих органов и менеджмента предприятия. И думаю, именно в этой плоскости нужно поработать, а уже по результатам соответствующего расследования и принимать решение: надо останавливать завод, или нет, если надо, то на сколько. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия.

Но это радикальная мера, и нужно взвешивать все ее последствия. Это как с отзывом лицензий у банков. Может быть, даже и справедливые решения принимаются по отзыву лицензий, в рамках закона. Но нужно просчитывать, какие экономические последствия это будет иметь для граждан. То же самое и с московским НПЗ. Представляете, что будет, если город с десятками миллионов автомобилей останется без топлива! Это вопрос весьма серьезный, поэтому все последствия надо хорошо взвешивать. Но я думаю, что таких радикальных мер как остановка завода, не потребуется. А вот то, что нужно провести расследование, провести технический аудит предприятия – это без сомнения. И естественно, результаты этого расследования должны быть доведены до общественности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"