У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Павел Дорохин: Налоговая политика должна быть справедливой и предсказуемой

28.11.2018 20:35


Задача фискальной системы – служить интересам социальной справедливости и развития государства. Однако действующая власть проводит прямо противоположную налоговую политику, чем вредит как экономике страны, так и населению. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, отечественному правительству следует прислушаться к предложениям Коммунистической партии, чтобы ситуация в России, как минимум, стабилизировалась.

Справедливость и предсказуемость – вот, пожалуй, два основных принципа построения фискальной системы, сформулированных ещё Адамом Смитом. То есть налогоплательщик должен платить сборы сообразно своим силам и заранее знать, когда и сколько он должен отдать в казну. К сожалению, в современной России эти принципы практически игнорируются.

Как говорит Павел Дорохин, «в нашей стране власти, очевидно, придерживаются совершенно иных правил при формировании налогов. Во-первых, нет речи о справедливости – одинаковые налоги платят и те наши сограждане, которые находятся за чертой бедности, и олигархи. Во-вторых, российская фискальная система совершенно непредсказуема: существующие сборы пересматриваются в сторону повышения, регулярно вводятся новые налоги, чиновники дают одни обещания, а действуют вразрез с ними». «Единственное, что по-настоящему стабильно – это постоянный рост налоговой нагрузки на граждан и бизнес», - констатирует депутат Госдумы.

В самом деле, по итогам прошлого года участники российской экономики заплатили в бюджет на 10,8% больше, чем в 2016-м. При этом налоги давят на все отрасли без исключения – добывающую промышленность, пищевую, IT-индустрию и прочая и прочая. По мнению Павла Дорохина, «в подобных условиях не только развивать бизнес, но и поддерживать его на плаву становится весьма затруднительно. А ещё важно следующее: в прошлом году глава Минфина Силуанов заявлял, что налоговая нагрузка на нашу экономику расти не должна и останется стабильной на протяжении ближайших шести лет. Получается, слова одного из первых людей в нашем правительстве откровенно расходятся с действиями кабинета. И это является дополнительным доказательством того, насколько налоговая политика властей РФ непредсказуема».

Секретарь ЦК КПРФ отмечает и следующее обстоятельство: чиновники активно генерируют идеи новых поборов. «Не так давно изрядно нашумела история с так называемым «акцизом на колбасу», многим наверняка памятно и предложение обложить 20-процентным налогом сладкую газировку. Но одновременно власти рапортуют о повышении собираемости налогов, которая уже уверенно, почти вдвое, обгоняет рост зарплат граждан», - комментирует Павел Дорохин. «И это тоже к вопросу о справедливости и предсказуемости фискальной политики правительства», - добавляет парламентарий.

Что характерно, происходящее не остаётся без внимания высшего руководства РФ. Так, в начале ноября президент Путин поручил премьеру Медведеву проверить рост фискальной нагрузки «по отраслям и по регионам». Однако простая инспекция здесь бесполезна – необходимо полностью пересматривать подходы к налоговой политике.

«Как видно, от существования проблемы власти не открещиваются, однако продолжают бездействовать, усугубляя положение людей. В этой связи, почему бы кабмину не прислушаться к КПРФ? Мы неоднократно высказывали свои инициативы, как-то: переход на прогрессивную шкалу НДФЛ, отмена ряда сборов, в частности, НДС, демонтаж системы «Платон» и так далее. При этом, безусловно, потребуется установить правила игры на перспективу и начать уже соблюдать вести предсказуемую налоговую политику», - отмечает Павел Дорохин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Полная потеря доверия граждан к уходящему руководству Украины волею случая и спонсоров привела к власти неопытного в политике человека, которого знают в основном по его ролям в кино и сериалах

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы