Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Павел Дорохин: Налоговая политика должна быть справедливой и предсказуемой

28.11.2018 20:35


Задача фискальной системы – служить интересам социальной справедливости и развития государства. Однако действующая власть проводит прямо противоположную налоговую политику, чем вредит как экономике страны, так и населению. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, отечественному правительству следует прислушаться к предложениям Коммунистической партии, чтобы ситуация в России, как минимум, стабилизировалась.

Справедливость и предсказуемость – вот, пожалуй, два основных принципа построения фискальной системы, сформулированных ещё Адамом Смитом. То есть налогоплательщик должен платить сборы сообразно своим силам и заранее знать, когда и сколько он должен отдать в казну. К сожалению, в современной России эти принципы практически игнорируются.

Как говорит Павел Дорохин, «в нашей стране власти, очевидно, придерживаются совершенно иных правил при формировании налогов. Во-первых, нет речи о справедливости – одинаковые налоги платят и те наши сограждане, которые находятся за чертой бедности, и олигархи. Во-вторых, российская фискальная система совершенно непредсказуема: существующие сборы пересматриваются в сторону повышения, регулярно вводятся новые налоги, чиновники дают одни обещания, а действуют вразрез с ними». «Единственное, что по-настоящему стабильно – это постоянный рост налоговой нагрузки на граждан и бизнес», - констатирует депутат Госдумы.

В самом деле, по итогам прошлого года участники российской экономики заплатили в бюджет на 10,8% больше, чем в 2016-м. При этом налоги давят на все отрасли без исключения – добывающую промышленность, пищевую, IT-индустрию и прочая и прочая. По мнению Павла Дорохина, «в подобных условиях не только развивать бизнес, но и поддерживать его на плаву становится весьма затруднительно. А ещё важно следующее: в прошлом году глава Минфина Силуанов заявлял, что налоговая нагрузка на нашу экономику расти не должна и останется стабильной на протяжении ближайших шести лет. Получается, слова одного из первых людей в нашем правительстве откровенно расходятся с действиями кабинета. И это является дополнительным доказательством того, насколько налоговая политика властей РФ непредсказуема».

Секретарь ЦК КПРФ отмечает и следующее обстоятельство: чиновники активно генерируют идеи новых поборов. «Не так давно изрядно нашумела история с так называемым «акцизом на колбасу», многим наверняка памятно и предложение обложить 20-процентным налогом сладкую газировку. Но одновременно власти рапортуют о повышении собираемости налогов, которая уже уверенно, почти вдвое, обгоняет рост зарплат граждан», - комментирует Павел Дорохин. «И это тоже к вопросу о справедливости и предсказуемости фискальной политики правительства», - добавляет парламентарий.

Что характерно, происходящее не остаётся без внимания высшего руководства РФ. Так, в начале ноября президент Путин поручил премьеру Медведеву проверить рост фискальной нагрузки «по отраслям и по регионам». Однако простая инспекция здесь бесполезна – необходимо полностью пересматривать подходы к налоговой политике.

«Как видно, от существования проблемы власти не открещиваются, однако продолжают бездействовать, усугубляя положение людей. В этой связи, почему бы кабмину не прислушаться к КПРФ? Мы неоднократно высказывали свои инициативы, как-то: переход на прогрессивную шкалу НДФЛ, отмена ряда сборов, в частности, НДС, демонтаж системы «Платон» и так далее. При этом, безусловно, потребуется установить правила игры на перспективу и начать уже соблюдать вести предсказуемую налоговую политику», - отмечает Павел Дорохин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг